Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (556) » «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!»*

«Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!»*

О стратегических направлениях реформирования системы налогообложения на Украине

Очередной проект Стратегии реформирования налоговой системы Украины (Стратегия) разработан специалистами Министерства финансов Украины. Стоит отметить, что некоторые предложения Стратегии повторяют предложения стратегий и концепций прошлых лет, но с учетом специфики ведомства-разработчика основной упор сделан все-таки на достижение эффективности и обеспечение фискальных функций налогообложения. Реализация большинства из определенных приоритетов (например, смещение акцентов с прямых налогов на непрямые, выравнивание условий прямого налогообложения доходов юридических и физических лиц путем постепенного сближения ставок налога на прибыль предприятий и налога с доходов физических лиц, расширение прав местных органов исполнительной власти в сфере налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, отказ от предоставления налоговых льгот юридическим лицам) предусматривает законодательные изменения, поэтому правительство планирует заложить соответствующие положения в проекте Налогового кодекса Украины. Но революционной трансформации ждать не приходится, возможности реформирования налоговой системы жестко ограничены бюджетными потребностями, поэтому речь в Стратегии идет, скорее, об эволюции — без кардинального пересмотра налоговых ставок и уменьшения абсолютных сумм налоговых поступлений.

Отделить зерна от плевел

Разработчики Стратегии ­обоснованно отмечают, что, несмотря на многочисленные изменения, которые перманентно вносятся в налоговое законодательство и направлены на усовершенствование налоговой системы Украины, она является недостаточно эффективной с фискальной точки зрения и не обеспечивает на надлежащем уровне возложенных на нее задач.

Законодательная и нормативно-правовая база в сфере налогообложения остается достаточно сложной, запутанной и неоднородной. Налоговое законодательство характеризуется высокой степенью нестабильности. Бессистемность, значительное количество и частота внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство значительно усложняет роботу относительно обеспечения выполнения налоговых обязательств не только налогоплательщиков, но и органов взыскания. Кроме того, частые изменения в налоговом законодательстве негативно отражаются на деятельности предпринимательских структур, а также снижают привлекательность национальной экономики для иностранных инвесторов, поскольку риски, связанные с непредсказуемостью налоговой системы, остаются достаточно высокими.

Отдельным проблемным вопросом выступает несогласованность налогового и отраслевого законодательства, которая декларирует наличие многочисленных льгот или преференций без имплементации в соответствующие «налоговые законы».

Система налогообложения не обеспечивает исполнения одной из основных своих функций — наполнение доходной части бюджетов всех уровней. Среди основных проблем названы проблемы с непрямым налогообложением. В частности, вопросы неэффективности применения налога на добавленную стоимость постоянно на слуху. Акцизный сбор на Украине также назван недостаточно эффективным, он выполняет, скорее, функцию ограничения потребления вредных товаров, прежде всего, в результате низких ставок.

Система местных налогов и сборов также не обеспечивает достаточных поступлений в местные бюджеты, перегруженная неэффективными налогами, расходы на администрирование которых в большинстве случаев превышают сумму поступлений таких налогов в бюджет. В частности, поступление от сборов за выдачу ордера на квартиру, с владельцев собак, за участие в бегах на ипподроме, за выигрыш на бегах, за право проведения кино- и телесъемок, за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей, сбор с лиц, принимающих участие в игре на тотализаторе на ипподроме, признается неэффективным и обременительным для налоговой сис­темы. В целом, местные налоги и сборы обеспечивают менее 2 % поступлений в местные бюджеты.

Соответственно предлагается исключить из налоговой системы платежи, имеющие неналоговое происхождение (например, госпошлина и судебный сбор), отменить все неэффективные налоги и сборы, ввести налог на недвижимость и акциз на газ, электро- и теплоэнергию, трансформировать курортный сбор в туристический сбор, а сбор за загрязнение окружающей естественной среды — в экологический налог.

Также предусматривается изменение основных налогов, сводящихся к следующему.

Налог на добавленную стоимость:

— дифференциация основной ставки не допускается;

— придерживается правило первого события;

— своевременное возмещение через усовершенствование системы администрирования;

— модернизация системы регистрации плательщиков.

Налог на прибыль предприятий:

— переход к определению налога на прибыль в соответствии с общемировой практикой по методу начислений (сопоставление доходов и расходов плательщиков);

— достижение максимальной нейтральности налога за счет ликвидации преференций и исключений по операциям особенного рода (страховая деятельность, рынок финансовых услуг, в частности, торговля ценными бумагами и использование институтов общего инвестирования);

— упорядочивание таких проблемных вопросов, как налогообложение филиалов, расходов по операциям в иностранной валюте, вопросов налогообложения «роялти», порядка определения рыночной стоимости ценных бумаг;

— пересмотр порядка амортизации ос­новных средств и нематериальных активов;

— гармонизация правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета.

Налог с доходов физических лиц:

— уравновешивание ставок налогообложения доходов резидентов и нерезидентов;

— внедрение в действие непрямых методов определения суммы доходов физического лица;

— отмена ежеквартального представления деклараций.

Иди, впредь больше не греши

Одновременно с принятием Нало­гового кодекса авторы Стратегии предлагают объявить налоговую амнистию, то есть предоставить возможность легализировать доходы, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные) в бюджеты и государственные целевые фонды. Предполагается, что субъекты легализации смогут добровольно задекларировать свои доходы и активы, ­уплатив довольно-таки либеральную госпошлину (определяется как процент от стоимости задекларированных активов). При этом со стороны государства будут предоставлены определенные гарантии, главная из которых — непривлечение лиц, осуществивших легализацию, к уголовной и административной ответственности за нарушение налогового законодательства относительно легализуемых объектов.

Быть или не быть?

Существование упрощенной системы налогообложения названо в Стратегии одними из факторов, нарушающих целостность налоговой системы Украины. Тем не менее в ближайшее время речь не идет об отказе от единого налога. Предложенные в Стратегии меры направлены на ее комплексное реформирование. Среди основных направлений — усовершенствование правил администрирования упрощенного налогообложения; конкретизация (уточнение) норм законодательства по вопросам упрощенной системы относительно отдельных видов деятельности (внешнеэкономической, посреднической и др.); возможность уплаты единого налога исключительно в счет прямых налогов, без включения в его состав непрямых налогов и налогов на имущество; усовершенствование налогообложения субъектов малого предпринимательства при переходе их с упрощенной системы налогообложения на общую.

Когда грядет время «Ч»?

Как отмечается в Стратегии, реформирование налоговой системы Украины должно происходить поэтапно и длиться 7 — 10 лет.

Первый этап предусматривает реализацию безотлагательных мероприятий, направленных на преодоление основных недостатков действующей налоговой системы и расширение базы налогообложения путем принятия Налогового кодекса на других нормативно-правовых актах по вопросам налогообложения. Именно на этом этапе предусматривается реформирование основных налогов и сборов, системы и методов администрирования налогов (приоритет — налог на добавленную стоимость), усовершенствование упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, а также проведение налоговой амнистии. Предполагается, что все запланированные в рамках первого этапа мероприятия будут проведены в 2008 — 2010 годах.

Второй этап будет непосредственно связан с сокращением бюджетных расходов в структуре ВВП и сокращением налогов (платежей), влияющих на себестоимость национальных товаров (услуг) и уменьшающих их конкурентность. Среди мероприятий этого этапа отметим начало реформирования системы платежей в социальные фонды; поэтапное снижение ставки налога на прибыль; достижение нейтральности налогообложения доходов c капитала; сближение норм бухгалтерского учета с законодательными нормами по вопросам налогообложения. Предполагается, что все запланированные в рамках второго этапа мероприятия будут проведены в 2011 — 2013 годах.

И, наконец, третий этап, предусматривающий углубление реформирования налоговой системы Украины в соответствии с принципами экономической эффективнос­ти и социальной справедливости. В частности, снижение ставки налога на прибыль предприятий и повышения ставки налога на доходы физических лиц в направлении обес­печения их унификации, монетаризацию льгот. Окончательную адаптацию налогового законодательства к требованиям ЕС предполагается осуществить в 2014 — 2018 годах.

Примечание. * — Петр Лавров. «Рабочая Марсельеза» (1875)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

«Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!»*

Деловая практика

Проверки госрегистраторов

За рубежом

Суд обязал британского подрядчика оплатить экологический ущерб Москве

«Одноклассники.ру» выиграли в суде дело против KM.ru

Суд оценил травму футболиста в 4,5 миллиона фунтов

Законодательная практика

Счастье в лизинг не возьмешь

Иностранности

Суд оштрафовал женщину за слишком громкий секс

В Малайзии можно разводиться при помощи sms

Комментарии и аналитика

Закон или Конституция Украины?

Неделя права

Пираты всегда платят дважды?

Учиться будут понемногу?

Больше резерв — выше тарифы?

Летняя активность в АМКУ

День памяти нотариусов

КМУ обеспечит бизнес-контроль

Новости делового мира

Справка о взятии на учет юридического лица

О проведении реструктуризации предприятий

Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности

О Правилах проведения Торговой сессии

Новости законотворчества

Дерегулирование экономической концентрации

Непрямая поддержка сельхозпроизводителей в условиях членства в ВТО

В налоговом законодательстве появится конфликт интересов

Новости из зала суда

Суд обязал опровергнуть недостоверную информацию относительно А. Турчинова

Суд признал незаконной покупку акций компании «Укртатнафта»

Суд защитил интересы компании Cadogan Petroleum

Суд признал законным формирование уставного фонда ЗАО «Лукор»

Новости из-за рубежа

Евросуд вынес решение по запросу Грузии об оценке действий России

Allman Brothers судятся с UMG Recordings

Пост главного юрисконсульта ООН впервые заняла женщина

Tiffany оспаривает решение суда по иску к eBay

Новости профессии

Назначен судья хозсуда Киевской области

Руководители Минюста провели личный прием граждан

Председатель ВСУ встретился с представителями ОБСЕ на Украине

Правительственный комитет поддержал увеличение штата Минюста

МВД снова не уполномочено заниматься миграционной политикой

Новости юридических фирм

Команда ЮФ «Лавринович и Партнеры» пополнилась новым игроком

ЮФ «Салком» осуществляет юридическое сопровождение создания биржи

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по вопросам учреждения представительства на Украине

Персона

Истинный профессор от юриспруденции

Реестр событий

Самое официальное заявление Минюста

АМТО vs. Украина: безапелляционная победа

Материальная помощь «на бензин для Audi»

Служебная лестница

Назначения

Увольнения

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

О замене матценностей

Судебные дела недели

Дело по иску ЧП «Строй-маркет» отправлено на новое рассмотрение

ЗАО «Авиаремонтное предприятие УРАРП» выиграло суд

Дело по иску ЧП «Светлана-2000» рассмотрят заново

Судебные решения

О приостановлении производства по делу

О нюансах рассмотрения дел о возмещении морального вреда

О компетенции суда при изменении способа и порядка исполнения судебного решения

Тема номера

Борьба с процессуальными диверсиями

Об особенностях и судебной практике возмещения морального вреда

Трибуна

Неэквивалентная замена: зачем из большого делать малое?

Частная практика

Как пройти в библиотеку?

Юридический форум

В США состоялась конференция ABA

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: