Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (396) » Отменить – да, но указать содержание решения хозяйственный суд не может

Отменить – да, но указать содержание решения хозяйственный суд не может

В соответствии с требованиями статьи 12 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, хозяйственному суду подведомственны дела относительно признания недействительными актов и полномочия об указании ответчику содержания решения действующим законодательством хозяйственному суду не предоставлены.

Высшим хозяйственным судом Украины 31 марта 2005 года была рассмотрена кассационная жалоба Акционерного коммерческого банка «Правэкс-Банк» на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 октября 2004 года по делу № 41/245, Хозяйственного суда г. Киева по иску АКБ «Правэкс-Банк» к Киевской городской государственной администрации об обязательстве выполнить действия.

Решением Хозяйственного суда г. Киева от 29 июня 2004 года в иске отказано.

Киевский апелляционный хозяйственный суд пересмотрел решение местного суда и постановлением от 18 октября 2004 года оставил его без изменений.

Акционерный коммерческий банк «Правэкс-Банк», не соглашаясь с решением местного и постановлением апелляционного хозяйственных судов, направил кассационную жалобу, в которой просит их отменить и принять новое решение, которым иск удовлетворить.

По утверждению жалобщика, судами первой и апелляционной инстанций нарушены нормы материального и процессуального права, что и привело к принятию ошибочных решений.

Проверив материалы дела, заслушав представителей сторон, Высший хозяйственный суд Украины установил следующее.

Акционерный коммерческий банк «Правэкс-Банк» обратился в хозяйственный суд г. Киева с иском к Киевской городской государственной администрации об обязательстве утвердить распоряжение КГГА о переводе квартиры № ** по ул. Борщаговской, * из жилого в нежилой фонд.

Свои требования истец обосновывал следующим. Главное управление экономики и развития города безосновательно (в связи с неуплатой им паевого взноса на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города) отказывается согласовать проект распоряжения КГГА о переводе жилых помещений в нежилые. По мнению банка, перевод помещений из жилого фонда в нежилой не зависит от уплаты указанного паевого взноса, поэтому истец просит обязать ответчика утвердить распоряжение КГГА о переводе квартиры в нежилой фонд.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, местный и апелляционный хозяйственные суды исходили из того, что статьей 8 Жилищного кодекса УССР, на которую ссылается истец, Киевской городской государственной администрации предоставлено право осуществлять перевод жилых домов (помещений) в нежилые, но лишь в исключительных случаях.

Кроме того, как указано в судебных решениях, у истца отсутствует проект распоряжения о переводе жилого дома, жилого помещения в нежилой (нежилое), согласованный со всеми необходимыми службами, в соответствии с требованиями пункта 3.4 Порядка перевода пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах коммунальной собственности в нежилые», утвержденного распоряжением Киевской городской государственной администрации от 1 октября 2002 года № 1825, поэтому Киевская городская государственная администрация не имеет правовых оснований для рассмотрения данного вопроса.

С учетом указанного обстоятельства местный и апелляционный хозяйственные суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Указанный вывод местного и апелляционного хозяйственных судов отвечает требованиям действующего законодательства и материалам дела, поэтому коллегия Высшего хозяйственного суда Украины не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Следует также указать, что, в соответствии с требованиями статьи 12 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, хозяйственному суду подведомственны дела относительно признания недействительными актов.

В данном случае истец просит суд указать ответчику, какое именно решение следует утвердить. Действующим законодательством Украины такие полномочия хозяйственным судам не предоставлены.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 1115, 1117, 1119—11112 ХПК Украины, Высший хозяйственный суд Украины постановил:

постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 октября 2004 года по делу № 41/245 Хозяйственного суда г. Киева оставить без изменений, а кассационную жалобу Акционерного коммерческого банка «Правэкс-Банк» — без удовлетворения.

(Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 31 марта 2005 года. Дело № 41/245. Председательствующий — Дерепа В.И. Судьи — Стратиенко Л.В., Чабан В.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

«Урегулированная» реклама

Государственная практика

Подытожим практику — получим опыт

Правовой статус Департамента узаконен

Деловая практика

«Прокурорский» метод

Законодательная практика

Почем нынче коллизии?!

Комментарии и аналитика

Исполнить нельзя?! Банкрот ведь...

Неделя права

Министерство юстиции отчиталось за полгода

Заплатить за микрофоны придется…

Советник — это звучит гордо

Обойдемся без посредников…

Возврат долгов государством — процесс, конечно, интересный

Реестр событий

Вести из будущего… для судей

Решения АМКУ на нефтерынке

ГАИ сменит вывеску и... сократит кадры

Судебная практика

Слово о недобросовестной рекламе

Не думай об аренде свысока

За пределом компетенции

Судебные решения

Прежде чем отменять, стоит выяснить

Что в имени твоем…

Полномочия кассационной инстанции при пересмотре дела

Хочешь признать должника банкротом, докажи фактическое прекращение его деятельности

Отменить – да, но указать содержание решения хозяйственный суд не может

Тема номера

Где бы нам порок прорекламировать?..

Трибуна

Новый порядок, где ты? Ау-у-у!

Частная практика

Бездельникам — бой!

Юридический форум

Vox clamantis in deserto?..

Фонды: первые результаты...

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: