Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (587) » Откуда корни растут?

Откуда корни растут?

Дела семейные: происхождение и история появления фамилий юристов

Энциклопедический словарь Брокгау­за и Ефрона определяет «генеалогию» как систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий, само слово происходит от греческого genealogia — «родословная»: genea — «семья» и logos — «знание».

С древнейших времен принадлежность человека к определенному роду играла ключевую роль в его жизни. У греков считалось наибольшим наказанием изгнание из города — это означало потерю гражданства, поддержки города и семьи. Сложно оценить важность осознания человеком своего происхождения, своих предков, того, чем они занимались и благодаря чему вошли в историю. Можно много высказывать предположений, почему же вопросы происхождения семей, родов и фамилий стали столь актуальны именно сейчас. Возможно, после такого котла народов, которым являлся СССР, и масштабных исторических событий XX века появилось желание знать свои корни. Не стоит исключать и тот факт, что в прошлом веке знать свое происхождение, своих родственников и предков (и передавать это знание) — означало подвергать опасности себя и своих близких.

Актуальность знаний о своем происхождении подтверждает и количество компаний, которые предлагают провести генеалогическое исследование. Стоит отметить, что генеалогическое исследование по всем веткам предков (углубленное) стоит недешево — от 10 тысяч гривен (согласно расценкам одной из украинских компаний), и проводится около 2 лет. Исследование происхождения фамилии у той же компании — от 150 гривен, сроком исполнения от 2 недель. Впрочем, имея возможность, желание и определенную долю усидчивости, можно найти родственников, узнать больше о своих предках, исследовать происхождение фамилии самостоятельно, с помощью компьютера. Благо, в Интернете есть соответствующие сайты и форумы. Автор статьи, обладая лишь знаниями о нетрадиционном регионе проживания носителей такой фамилии, получил в сети достаточное количество полезной информации, как о своих предках, так и о возможных родственниках, а также узнал о значении фамилии.

Говоря о юристах, сделавших фамилию одним из своих козырей, нельзя не вспомнить общественного деятеля Игоря Шевченко, который является членом Клуба знаменитых Шевченко. Кстати, несколько версий происхождения этой фамилии указывается на сайте клуба. Наиболее распространенной считается версия, высказанная доктором филологических наук, профессором, главным научным сотрудником Института языкознания Российской академии наук Александрой Суперанской: фамилия Шевченко означает «сын шьющего человека» (от украинского — «швець» плюс патрономический суффикс -енко, обозначающий «сын» или «ученик шевца»).

Партнер юридической фирмы «Юрвнеш­сервис» Анна Цират рассказала о своей фамилии и фамилии своего мужа Геннадия (также партнер юридической фирмы «Юрвнешсервис»): «Это немецкая фамилия (Zirat) и в переводе означает «сахар», «сладость». Представители этой фамилии — немецкие колонисты прибыли, как мы полагаем, во времена Российской империи по приглашению Екатерины Второй. Мы знаем, что часть наших предков вела сельское хозяйство в районе г. Ровно, в последующем по неизвестным причинам они перебрались на юг России, в г. Ростов и Ростовскую область. Одним из главных и наиболее известных представителей этой фамилии был Густав Цират, который возглавлял Всесоюзный союз адвентистов седьмого дня. Это стало одной из причин репрессий, обрушившихся на представителей данной фамилии, начиная с 1935 года. С началом Второй мировой войны те, кто не попал под репрессии 1935—1938 годов, были репрессированы уже просто как немцы». «Мы с мужем по мере наших сил стараемся вносить свой вклад в прославление фамилии Цират», — добавила г-жа Цират.

Киевским офисом Gide Loyrette Nouel управляет партнер Карл Хепп де Севелингес. Происхождение его фамилии международное: она состоит из немецкой части «Хепп» (Hepp) — от отца и французской части «де Севелингес» (de Sevelinges) — от матери. «Севелингес — это небольшая деревня около г. Лиона (Франция), где жили мои предки с XII века. В средневековье представители моего рода служили «советниками» короля — возможно, они уже тогда имели дело с правом», — объясняет г-н Хепп де Севелингес.

Управляющий партнер юридической фирмы «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария тоже имеет непривычную для украинского уха фамилию. Фамилия «Загария» — грузинская, подобные фамилии характерны для такой грузинской народности, как мегрелы. Однако в одном из сел Черкасской области фамилией Загария мало кого удивишь. «В Черкасской области есть небольшое село, где родился мой отец, — рассказывает г‑н Загария, — и в котором около 10 % населения также носят гордую фамилию Загария. Кстати, все черкасские Загария тоже говорят только на украинском языке. О том, каким образом такое количество мегрелов оказалось в Черкасской области, история умалчивает, но догадаться, я думаю, несложно. Судя по количеству обладателей этой фамилии в указанном селе, случился этот исторический факт ассимиляции мегрелов на Украине далеко не вчера».

Адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Андрей Терещенко носит фамилию казаков, известных сахарозаводчиков и меценатов, и с удовольствием рассказывает о семье Терещенко, но вот признаваться в наличии родственных связей не спешит: «Не хочу хвастаться, пускай это будет моим личным секретом и интригой для других». Андрей Терещенко говорит, что еще 200 лет назад фамилия Терещенко, хотя и была довольно распространенной среди украинских крестьян, тем не менее, оставалась малоизвестной. Прославили ее выходцы из г. Глухова (Сумская область), а первым Терещенко, сведения о котором дошли до нас, был казак Яков Терещенко, его сын Артемий начал семейный бизнес, а дальше история фамилии тесно переплелась с историей страны…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная деятельность on-line

Уже просто не хватает слов

День ЮП

Все на FORUM!

Законодательная практика

Своевременный законопроект

Без приговора нет амнистии

Неделя права

Тотальный автопорядок

Когда финансы поют романсы

Нужны деньги для «бесплатной» помощи

На защите инвестора!

Головы не в порядке

Новости законотворчества

Исполнительное производство усовершенствуется

Антикоррупционная концепция для судов

Введена госпошлина за регистрацию деривативов

Новости из зала суда

Суд вынес приговор гендиректору компании «Элита-центр»

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении Юрия Луценко

Суд признал незаконной покупку Татарстаном 28,8 % ЗАО «Укртатнафта»

Экологи через суд добиваются переиздания Красной книги

Новости из-за рубежа

Израильский суд присудил компенсацию женщине, с которой муж развелся по законам шариата

Суд обязал сайт The Guardian удалить документы о банке Barclays

Новости профессии

Академия нотариата Украины зарегистрирована в Минюсте

Назначен глава антитеррористического центра при СБУ

Проходит ХХІІІ конгресс Всемирной ассоциации юристов

Присвоено звание «Заслуженный юрист Украины»

Парламент избрал бессрочно судей

Новости юридических фирм

МЮФ Salans выступила юридическим советником украинской страховой компании

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» рассказала о новых возможностях на V Украинском инвестиционном саммите института Адама Смита в Лондоне

«Саенко Харенко» — юридический советник Credit Suisse

Новости юридического мира

Глава юридической компании в США продал фиктивные векселя

Chadbourne & Parke усиливает практику интеллектуальной собственности

Skadden, Arps опубликовала сборник меморандумов, посвященный проблемам мирового кризиса

Ведущие американские юридические издательства объединяются

Реестр событий

СОВЕТское судопроизводство

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Когда в товарищах согласья нет

Судебные дела недели

Дело о банкротстве ПП «Западукрзаграннефте­газстрой» направлено на новое рассмотрение

Кассационная жалоба СП «Полтавская нефтегазовая компания» удовлетворена

Судебные решения

О правах регистратора собственников именных ценных бумаг на обжалование решения общего собрания акционеров

О причинах признания недействительными решений общего собрания акционеров

Тема номера

Корпоративная система управления в АО в соответствии с новым Законом об АО

Частная практика

Возврат долгов и депозитов

Время и единение — залог этичности юрпрофессии

Откуда корни растут?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: