Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (213) » ОТКУДА ДЕНЬГИ

ОТКУДА ДЕНЬГИ

КИЕВ. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного открытия за границей валютных счетов шестью народными депутатами.

21 декабря 2001 года народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак, представляющие депутатское объединение «Антимафия», направили в Генеральную прокуратуру запрос о проверке обстоятельств открытия валютных счетов своими коллегами: Александром Волковым, Игорем Бакаем, Павлом Рябикиным, Алексеем Кучеренко, Константином Жеваго и Владимиром Сацюком.

Уже 11 января письмо заместителя Генеральной прокуратуры Алексея Баганца на имя спикера парламента Ивана Плюща было оглашено в парламенте. В письме подчеркивалось, что уголовное дело возбуждено с учетом того, что «проверить достоверность фактов, указанных в депутатском запросе, возможно только путем проведения следственных действий». Как отмечается в письме, Генпрокуратура рассмотрела депутатский запрос и для проверки достоверности описанных в нем фактов приняла решение возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 208 Уголовного кодекса Украины.

Данные действия были следствием опубликования на интернет-страничке «Украина криминальная» статьи Олега Ельцова «В борьбе с Аль-Каидой пострадали украинские нардепы. На полмиллиарда «зеленых». Статья оглашала сведения, согласно которым с 26 по 30 ноября 2001 года в Швейцарии правоохранительными органами были заблокированы более 200 валютных счетов российских и украинских фирм и народных депутатов Украины в совокупности на $ 500 млн.

На основании этого объединение «Антимафия» выступило с требованием провести в рамках уголовного дела, возбужденного 22 июня 1999 года Генпрокуратурой Украины по фактам открытия и использования валютных счетов за границей и прочих злоупотреблений некоторых народных депутатов и должностных лиц по признакам

статьи 80-1 УК УССР (сокрытие валютной выручки), полное, всестороннее, объективное расследование всех обстоятельств открытия Александром Волковым, Игорем Бакаем, Павлом Рябикиным, Алексеем Кучеренко, Константином Жеваго и Владимиром Сацюком за границей валютных счетов в и отмывания на них денежных средств.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: