Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (1082) » Острая роль

Острая роль

Рубрика Репортаж
На очередном заседании Совет адвокатов Украины рассмотрел назревшие вопросы относительно информационного взаимодействия ГФС Украины с САУ

7–8 сентября с.г. Совет адвокатов Украины (САУ) провел выездное заседание в г. Херсоне. Традиционно открыла заседание председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) Лидия Изовитова. Главными темами обсуждения участников стали президентский законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности и проблемы обеспечения защиты прав адвокатов.

Напомнив о печальных событиях августа, связанных с нападениями на адвокатов в зданиях судов, г-жа Изовитова отметила: несмотря на то что инциденты получили широкую огласку, правительство не предприняло никаких действий, дабы устранить нарушения прав адвокатов и их подзащитных. «Если нам будут указывать, кого стоит защищать, а кого нет, есть риск исчезновения адвокатуры как таковой», — выразила свое мнение Лидия Изовитова. В свою очередь представитель в САУ от Донецкой области Сергей Осыка подчеркнул, что именно в законе об адвокатуре должны быть прописаны положения, касающиеся защиты адвокатов, и добавил, что необходимо также ввести институт омбудсмена по защите прав адвокатов. Г-н Осыка считает, что действия омбудс­мена будут легитимизированы путем подписания меморандума о сотрудничестве между силовыми структурами и НААУ.

Снова на повестке дня оказался вопрос о деятельности Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) г. Киева. Напомним, что на последнем заседании КДКА г. Киева, проходившем 2 августа с.г., работа органа была парализована вследствие проникновения представителей общественности в зал. САУ дал правовую оценку вмешательству в деятельность дисциплинарной палаты КДКА г. Киева со стороны третьих лиц, в том числе представителей государственной власти. Некоторые члены Совета высказали мнение, что не остается иного средства защиты, кроме как нанимать охранные службы для обеспечения порядка во время проведения заседаний. По убеждению представителя в САУ от Хмельницкой области Оксаны Каденко, необходимо обратиться в правоохранительные органы в качестве потерпевшего лица, а также инициировать проведение соответствующих процессуальных действий. «Одним лишь преданием ситуации огласке права не защитить», — уверена адвокат. Лидия Изовитова в свою очередь отметила, что обращения к Президенту Украины, в Верховную Раду Украины и к Генеральному прокурору, направленные ею по поручению САУ, остались без должного реагирования. Кроме того, по ее мнению, проблема связана с невозможностью идентификации нападавших лиц. В результате обсуждения САУ пришел к выводу, что КДКА должна обратиться в Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

На повестке дня САУ также был вопрос о налогообложении адвокатов. Предлагалось наладить информационное взаимодействие Государственной фискальной службы (ГФС) Украины с САУ путем согласования и утверждения проекта Протокола о порядке обмена информацией, сроках, структуре и формате файлов между ГФС Украины и САУ в части предоставления ГФС Украины или ее территориальным органам по местонахождению информации об адвокатах, сведения о которых включены в Единый реестр адвокатов Украины (ЕРАУ). Обращаясь к истории вопроса, напомним, что в 2010 году было принято постановление Кабинета Министров Украины, в соответствии с которым Высшая квалификационная комиссия адвокатуры при КМУ была обязана предоставлять налоговым органам данные об адвокатах. По словам заместителя председателя САУ Валентина Гвоздия, с принятием в 2012 году действующего и сейчас Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» эти обязанности, по всей видимости, должны были перейти к САУ, но в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность адвокатуры, у САУ таких полномочий нет, о чем налоговые органы уведомлялись неоднократно. На многочисленные письма ГФС Украины относительно предоставления информации об адвокатах САУ отвечал, что ЕРАУ является открытым для всех, в том числе для налоговых органов, и они могут брать информацию онлайн. Вместе с тем профильный закон адвокатов четко определяет полномочия органов адвокатского самоуправления, и осуществление фискальных функций в этот перечень не включено.

Далее САУ рассмотрел заявления Высшего совета правосудия (ВСП) и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) об освобождении от уплаты сборов, предусмотренных Положением о порядке принятия и рассмотрения жалоб относительно ненадлежащего поведения адвоката, которые могут повлечь его привлечение к дисциплинарной ответственности. На заседании было решено освободить эти органы, а также Высшую квалификационную комиссию судей Украины от уплаты предусмотренного Положением организационно-технического сбора.

Во время завершающей части заседания говорили о результатах деятельности рабочих групп и специальных временных комиссий, обсуждались вопросы, касающиеся установления минимального размера оплаты услуг адвоката и усовершенствования механизма получения ордера и извлечения из ЕРАУ через кабинет адвоката на официальном веб-сайте НААУ.

Были заслушаны отчеты о проделанной работе, но пока представлены не все результаты. В частности, еще продолжается работа с техническим сервисом над визуализацией ЕРАУ для получения ордера и извлечения, а что касается установления минимального размера оплаты услуг адвоката, то для решения этого вопроса планируется сотрудничество с Советом судей Украины.

Члены САУ не оставили без внимания и вопрос финансирования работы органов самоуправления в контексте целесообразности и необходимости привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за уклонение от уплаты ежегодных взносов. В ходе обсуждения члены САУ поделились информацией об опыте адвокатур иностранных государств и пришли к следующему решению: адвокат не будет привлекаться к ответственности или производство в отношении него будет закрываться, если он предоставит подтверждение уплаты взноса, даже если такая уплата была совершена с нарушением сроков, установленных решением САУ. Иными словами, советы регионов могут инициировать вопрос о привлечении адвоката к ответственности, если он не уплатил взнос, и тем самым стимулировать уплату взносов. С другой стороны, КДКА не будут перегружены делами, поскольку, скорее всего, адвокаты выберут вариант погашения задолженности вместо получения предупреждения или более тяжкого наказания.

На заседании была рассмотрена также жалоба Александра Сподаренко на решение Совета адвокатов Хмельницкой области об аннулировании свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Он считает, что совет не может принимать решения об аннулировании, так как это является превышением советом своих полномочий. «Региональный совет имеет право лишь вносить инициативу в КДКА относительно отмены свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью», — убежден г-н Сподаренко.

В то же время член САУ от Черниговской области Людмила Гринь, входившая в специальную временную комиссию по исследованию данного вопроса, отметила, что свидетельство аннулировано не на основании решения совета адвокатов региона, а на основании вступившего в силу приговора суда.

Так, в 2016 году г-н Сподаренко был осужден по статье 345 Уголовного кодекса Украины и приговорен к полутора годам лишения свободы с испытательным сроком. Таким образом, жалоба Александра Сподаренко не была удовлетворена.

По завершении заседания приняты решения по ряду технических вопросов, в том числе относительно создания Комитета регуляторной политики и создания иностранного представительства НААУ в Египте.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Безучастный ВАС

Акцент

Статус обновлен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Совершение нотариальных действий предлагают снимать на видео

Для военнослужащих предлагают новое приветствие

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Режим массового перехвата сообщений не нарушает норм Конвенции, но должен соответствовать критериям прецедентной практики ЕСПЧ

Государство и юристы

Девятой вал

Самострой

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок возмещения вреда, причиненного правоохранителями или судом, предлагают адаптировать к практике ЕСПЧ

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суд Европейского Союза признал необоснованным увольнение католического врача за развод

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Нереализация общественного проекта нарушает права собственников экспроприированного имущества

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суды Китая будут принимать к рассмотрению данные в блокчейне

Государство и юристы

Свернуть на право

Конспект

Болевой характер

Ария спасения

Новости из зала суда

Судебная практика

Определяющим признаком дела админюрисдикции является его суть — ВС

Суд стал на сторону физлица в споре об исполнительной надписи нотариуса

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮА «Абсолют» создан международный департамент

ЮФ Sayenko Kharenko оказывает поддержку Safege-Suez Consulting в достижении договоренности с украинским госорганом в рамках финансируемого Всемирным банком проекта по оказанию консультационных услуг

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защищает интересы украинского госпредприятия в России

Interlegal защитил интересы клиента в процессе обжалования решения МКАС при ТПП Украины

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником Украины в споре с Россией по еврооблигациям

Отрасли практики

Место пресечения

Алиментарный механизм

Подозрительное дело

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Острая роль

Самое важное

Настроиться на частоту

Миноритарии в ауте

Комплексное задание

Отчетный ход

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность не распространяется на требования о возврате депозитов

Судебная практика

Дефекты фикции

Понять планку

Отменная норма

Последствия завершения урегулирования

Тема номера

Ролевой прием

Решить с трудом

Профилактический осмотр

Этические мотивы

GDPR-активность

Дефицит кадров

Включить программу

Частная практика

Дальний свет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: