Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (590) » Особый подход к судьям

Особый подход к судьям

Концептуальные основы преодоления коррупции в судебной системе

Традиционно Украина относится к государствам с чрезвычайно высоким уровнем коррупции. При этом преодоление данного негативного явления называется среди приоритетов государственной политики. Принят и действует целый ряд концепций, направленных на борьбу с коррупцией, например, Концепция преодоления коррупции на Украине «На пути к добропорядочности», утвержденная Указом Президента Украины № 742/2006 от 11 сентября 2006 года, «Концепция борьбы с коррупцией на 1998—2005 годы», утвержденная Указом Президента № 367/98 от 24 апреля 1998 года, приказ Главного управления государственной службы Ук­раины «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам предотвращения и противодействия коррупции» № 337 от 26 декабря 2007 года. Конкретные положения о предотвращении и противодействии коррупции содержатся и в других нормативных актах. Народный депутат Украины Владимир Мойсик предлагает дополнительно определить концептуальные положения преодоления коррупции в судебной системе Украины, поскольку, по его мнению, ни в одном акте не учитывается специфика построения и функционирования судебной системы и особенности коррупционных проявлений в ней.

В соответствующем законопроекте № 4320 г-на Мойсика предлагается комплексный подход к проблеме — начиная от выявления основных причин и предпосылок существования этого негативного явления, определения законодательных мер для предотвращения коррупции в судах, усовершенствования материального и процессуального законодательства, инициирования действенных организационных мер по усовершенствованию кадрового отбора в судебной системе, института дисциплинарной ответственности судей, преодоления практики избыточной закрытости деятельности судов и судей и до усовершенствования финансовых и материальных гарантий независи­мости и беспристрастия правосудия.

Итак, среди основных предпосылок коррупции в судах общей юрисдикции автор законопроекта выделяет несовершенство законодательства, регулирующего вопросы судоустройства, статуса судей и судопроизводства на Украине; непрозрачность процедуры отбора кандидатов на должности судей; неэффективность системы квалификационной аттестации судей и их ответственнос­ти за правонарушение и нарушение правил профессиональной этики; низкий уровень заработной платы судей местных судов и работников аппаратов этих судов; а также возможность непроцессуального влияния на судей местных судов со стороны различных субъектов в целом и суда в частности.

Обратим внимание на некоторые меры, предложенные проектом Концепции. В частности, в Законе о статусе судей предлагается определить общую обязанность судьи заявить самоотвод при возникновении конфликта интересов при судебном разбирательстве дела. Для этого необходимо законодательно определить унифицированное понятие конфликта интересов в сфере правосудия как ситуации, при которой прямая или непрямая личная заинтересованность судьи влияет или может влиять на беспристрастное, объективное выполнение им судебных функций.

Для повышения гарантий беспристрас­тия и объективности правосудия, устранения давления со стороны председателей судов и их заместителей предлагается лишить их процессуальных полномочий влияния на правосудие (распределения дел между судьями, формирования коллегии судей; решения вопросов отводов состава суда), а также решения вопросов материального поощрения судей (доплаты к заработной плате, обеспечение жильем).

Важным условием для снижения уровня коррупции в судах называется также четкое законодательное решение вопросов взаимодействия между судами разных звеньев (с целью исключения возможностей давления на судей со стороны высших судебных инстанций).

Для того чтобы минимизировать коррупционные риски, связанные с неподобающим финансовым обеспечением судей, автор предлагает определить непосредственно в законе размер, составляющие и порядок оплаты труда судей судов всех уровней и независимость получения судьей квалификационного класса от времени пребывания в соответствующей должности.

И, конечно же, информационная составляющая — неотложной названа проблема обеспечения реальной открытости судебной власти, создания надлежащих условий для доступа к сведениям, связанным с деятельностью системы судов общей юрисдикции, и осуществления общественного контроля за ней.

Для этого предлагается установить порядок получения на веб-сайтах судов, а также веб-сайте ГСА исчерпывающей и точной информации о порядке и условиях обращения в конкретный суд и о движении своего дела в суде через сеть Интернет, а также — возможность обеспечения доступа сторон процесса не только к окончательным решениям по делу, которые обрели законную силу, но и к промежуточным постановлениям, определениям, приказам, другим судебным решениям, имеющим значение для защиты сторонами процесса своих прав, свобод и интересов.

Кроме того, предлагается ввести такой порядок организации деятельности судов, при котором судьи и участники судебного процесса имели бы возможность встречаться исключительно в зале судебных заседаний, и запретить прием судьями сторон процесса или их представителей к началу или во время судебного заседания.

Таким образом, предложена достаточно подробная и целостная концепция преодоления коррупции в судах. В то же время отметим, что отдельные предложения ныне уже воплощены в виде конкретных законодательных инициатив и могут быть приняты еще до рассмотрения Концепции в парламенте.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Работа — стиль жизни

Государственная практика

На исправление ошибок — 5 месяцев

Система военных судов необходима!

Законодательная практика

Безусловные права потребителя

Особый подход к судьям

Комментарии и аналитика

Не реформировать, а совершенствовать!

Неделя права

Доступ приоткрыт

А аппаратура при них

С кандидатами определились

Pro и contra закона об АО

Возросшее благосостояние

Новости законотворчества

Адвокаты могут появиться и у свидетелей

Президент ветировал закон о полномочиях КСУ

КМУ предлагает дополнить правила рекламы ценных бумаг

Новости из зала суда

Суд отказал компании «Астелит» в продлении тарифа

ОАО «Укртелеком» продолжает судиться с мобильными операторами

Суд обязал Юрия Луценко опровергнуть информацию относительно Бориса Колесникова

Суд признал недостоверными высказывания Юрия Луценко относительно Светланы Щербины

Новости из-за рубежа

Рекордные штрафы для гангстеров

Бесплатная юридическая помощь для безработных

Равноправие сторон в вопросе отмены обеспечения иска

Новости профессии

Валерий Писаренко встретился с членами АЮУ

Представители АЮУ встретились с экспертами Совета Европы

Президент просит рассмотреть конституционность даты очередных президентских выборов

Киевское городское отделение УНП будет участвовать в организации Съезда нотариусов

Новости юридических фирм

Представители ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе ЕБА

ЮК Jurimex успешно завершила процесс преобразования структуры M.I.B.S.

«ЮК «Бизнес-Право Аудит» — советник производителя винной продукции

ЮФ «Астерс» представила интересы компании Nissan Motor Co., Ltd.

Новости юридического мира

«Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» усиливают практики трудового и таможенного права

Изменения в руководстве McDermott Will & Emery

Адвоката судят за мошенничество

Масштабный промоушн в Lovells

Реестр событий

Судебная дезинформация

Генеральское уравнение с неизвестными

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Всем и каждому

Судебные дела недели

Дело с участием ОАО «Авиационная компания «Днеправиа» направлено на новое рассмотрение

ВХСУ рассмотрит дело с участием ГКТП «Крещатик», ООО «Укрвест-Трейд»

Судебные решения

О порядке принудительного исполнения мирового соглашения, утвержденного судом

Тема номера

О софистике в исполнении решений

Приостановить нельзя продолжить

Исполнительное производство vs. банкротство

Частная практика

Euro Lawyer 2009: мнения

Москва не сразу строилась…

Близится съезд нотариусов

Юридический форум

Юридический ликбез для инвестора

УПК: казнить нельзя помиловать

Юрфаку — 175. Vivat!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: