Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №51 (261) » Основной принцип работы — конфиденциальность во всем

Основной принцип работы — конфиденциальность во всем

Понятие конфиденциальности значительно шире понятия адвокатской тайны

Профессиональная этика юриста имеет регулятивные функции и общеморальное содержание, поэтому ее требования разработаны наиболее детально. В то же время помощники адвокатов не имеют, к сожалению, специальных правил профессионального поведения, обобщенных в едином документе. На них распространяется действие положений профессиональной этики как юриста вообще, так и адвоката в частности. Особое место в профессиональной этике помощника адвоката отводится вопросу конфиденциальности.

Конфиденциальность — основа основ нашей профессии. Соблюдения конфиденциальности требуют законодательные акты и правила профессиональной этики всех развитых стран. Так, Кодекс поведения юристов Европейского сообщества (принят 28 октября 1988 года Советом коллегий адвокатов и юридических сообществ Европейского Совета в Страсбурге) относит гарантии конфиденциальности к сущностным признакам адвокатской деятельности. По законодательству многих стран (например, России, Беларуси, США) на помощника адвоката также распространяется обязанность сохранения адвокатской тайны и соблюдения принципа конфиденциальности. Правила адвокатской этики, установленные на Украине, определяют, что адвокат обязан обеспечить понимание и соблюдение принципа конфиденциальности его помощниками. Ведь необходимым и важнейшим условием доверительных отношений между клиентом и помощником адвоката является соблюдение последним именно этого принципа.

Согласно Закону Украины «Об адвокатуре», помощнику адвоката запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или интересах третьих лиц. Предмет адвокатской тайны — это вопрос, по которому гражданин или юридическое лицо обращается к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Поскольку требования относительно сохранения конфиденциальности возлагают на помощника адвоката значительные ограничения, прежде всего следует определить, с какого момента возникает адвокатская тайна. Подпадает ли сам факт обращения лица к адвокату под понятие адвокатской тайны? Законодательством Украины этот вопрос четко не определен, тем не менее в Правилах адвокатской этики Международного сообщества адвокатов (пункт 14) указывается, что предметом профессиональной тайны адвоката является сам факт обращения клиента к адвокату. То есть если лицо вошло в помещение адвокатской фирмы или бюро, то все последующее составляет предмет адвокатской тайны. Тем самым обеспечивается реальная гарантия безопасности как адвоката, так и лица, которое к нему обратилось.

Обеспечение конфиденциальности возлагается также и на государство. Так, согласно Основным принципам роли юристов (приняты 7 сентября 1990 года VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями), правительствам стран надлежит признавать и обеспечивать конфиденциальный характер любых консультаций и отношений между адвокатами и их клиентами в процессе предоставления профессиональной юридической помощи.

Статья 10 Закона Украины «Об адвокатуре» определяет: «Профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требование от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут быть допрошены как свидетели.» Конфиденциальной является информация, полученная от клиента и о клиенте (в частности, относительно его личности). Помощник адвоката обязан сохранять конфиденциальными полученную от клиента информацию относительно его деятельности, характера занятий, адрес клиента. Причем обязанность сохранения конфиденциальности такой информации должна выполняться, независимо от источника информации. Эта обязанность остается в силе до тех пор, пока клиент сам не решит обнародовать эту информацию или откажется от конфиденциальности информации и прямо известит помощника адвоката об этом в письменной или иной зафиксированной форме. В таком случае необходимо разъяснить клиенту все последствия (в первую очередь юридического характера) такого разглашения информации.

Действие принципа конфиденциальности не ограничено кругом лиц, а также во времени и пространстве. Обязанность соблюдения принципа конфиденциальности информации не прекращается со смертью клиента. Отменить конфиденциальность информации могут только наследники физического лица или правопреемники юридического лица. Причем конфиденциальность должна сохраняться по отношению к любому клиенту независимо от того, постоянный ли это клиент или он обращается за получением разовой помощи.

Помощник адвоката также обязан сохранять конфиденциальность информации по окончании отношений как с клиентом, так и с адвокатом. Кроме того, помощник адвоката не имеет права брать на себя выполнение поручений, если это даже в отдаленной перспективе может повлечь за собой разглашение конфиденциальной информации. Данное положение содержится в Кодексе чести адвоката, утвержденном Гильдией российских адвокатов. Согласно законодательству Украины, разглашение сведений, составляющих предмет адвокатской тайны, запрещено при любых обстоятельствах. Тем не менее понятие конфиденциальности значительно шире понятия адвокатской тайны. Поэтому имеют место случаи, когда адвокат освобождается от обязанности сохранения конфиденциальности: если ему становится известно о намерении совершить преступление; при получении разрешения клиента на раскрытие информации; если конфиденциальные материалы доступны лицам из других источников; если сам адвокат принимает участие в процессе в качестве стороны или относительно него проводится дисциплинарное расследование (но при этом стороны, ведущие такое расследование, обязаны сохранять конфиденциальность информации).

В некоторых странах существуют требования относительно освобождения от обязанности сохранения конфиденциальности информации. Так, в США существуют следующие требования: адвокаты, представляющие интересы ответчиков, должны докладывать о случаях угрозы со стороны ответчиков нанести телесные повреждения или убить пострадавшего. Необходимо проинформировать клиентов, что адвокат не может бездействовать при совершении беззакония и насилия.

Механизм соблюдения принципа конфиденциальности помощником адвоката требует детальной разработки, ведь конфиденциальность является одной из гарантий прав человека. Нарушение принципа конфиденциальности помощником адвоката, адвокатом или государством — это посягательство на само право граждан на профессиональную юридическую защиту, ведь если при диалоге с адвокатом клиенту конфиденциальность не гарантируется, то такой диалог теряет для него смысл.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Правовой статус следователя

Деловая практика

Суд признал: монополия «Укрспецюста» недопустима

Идет борьба за ОАО «Киевский речпорт»

О соблюдении банковской тайны

Законодательная практика

Возбуждение уголовного дела можно будет обжаловать?

В противоречии с Конституцией

Голосование не состоялось

Зарубежная практика

Проверка на конституционность

В Германии борются с наркобизнесом

Равенство права на собственность

Молдова вводит двойное гражданство

Конституция в картинках

Готовится новый Закон «О рекламе»

Неделя права

Совместный проект КПИ и Всемирной академии ВОИС

Избран новый председатель юридического комитета EВA

ЗАО «Оболонь» дополнила исковые требования

Минюст провел проверку НИИ судебных экспертиз

Новости профессии

Вводится специализация судей

Пилот Су-27 останется под стражей

Дом правосудия

Председателя не отпустим!

Прецеденты

Признание действий по проведению общего собрания акционеров неправомерными

Признание договора комиссии недействительным

Взыскание задолженности

Судебная практика

Варшавская конвенция устарела?

Нет долга — нет банкрота

Тема номера

Гражданин, попрошу, пройдемте…

Евроконвенция и право Украины

Частная практика

Основной принцип работы — конфиденциальность во всем

Юридический форум

«Сбербанк»: точка зрения вкладчика

«Стюарт энд Стюарт»: представительство на Украине

Профессионалы, объединяйтесь!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: