Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №52 (366) » Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав

Препятствия, создаваемые одним из родителей в отношении осуществления другим своих родительских прав, являются основанием для отказа в удовлетворении требований о лишении родительских прав

13 июля 2004 года Днепровский районный суд г. Киева, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кие­ве гражданское дело по иску гражданки Г. к гражданину Ш. о лишении родительских прав, установил следующее.

Истица обратилась в суд с иском к гражданину Ш. о лишении родительских прав, ссылаясь на то, что 24 сентября 1992 года она зарегистрировала брак с гражданином Ш., от которого у них родилась дочь Юлия 1 января 1993 года. С февраля 1993 года они прекратили совместное проживание. В 1995 году брак между ними был расторг­нут. 30 марта 1994 года постановлением судьи Надворнянского районного суда с гражданина Ш. были взысканы алименты в ее пользу на содержание дочери Юлии.

Ответчик на протяжении продолжительного времени злостно уклонялся от уплаты алиментов и был привлечен к уголовной ответственности в 2001 году за злостное уклонение от уплаты алиментов. Кроме этого ответчик уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей. 27 декабря 1996 года гражданка Г. зарегистрировала брак с гражданином Г., занимающимся воспитанием дочери и содержащим ее. Истица просит суд лишить гражданина Ш. родительских прав относительно дочери Юлии, родившейся 1 января 1993 года.

Истица в судебное заседание не явилась, прислала в суд телеграмму с просьбой слушать дело в ее отсутствие.

Ответчик в судебном заседании иск не признал и пояснил, что алименты последние три года он платит постоянно. С дочерью ему препятствует встречаться истица, поэтому он не может исполнять свои обязанности по воспитанию дочери. Гражданка Г. изменила местожительство, и ему неизвестно, где она сейчас проживает, мать гражданки Г. отказывается рассказывать, где они проживают.

Представитель 3-его лица в судебном заседании иск не признал и пояснил, что гражданина Ш. нельзя лишать родительских прав, поскольку он платит алименты, заботится о ребенке. Воспитанием ребенка не занимается, поскольку ему препятствует истица.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу. Как усматривается из пояснений и материалов дела, 24 августа 1992 года между истицей и ответчиком был зарегистрирован брак. 1 января 1993 года от этого брака родилась дочь Юлия.

С февраля 1993 года стороны не поддерживают брачных отношений, вследствие чего 21 марта 1995 года брак между сторонами был расторгнут.

Постановлением судьи Надворнянского районного суда с 30 марта 1994 года с гражданина Ш. были взысканы в пользу истицы алименты на содержание дочери Юлии, родившейся 1 января 1993 года, им уплачиваемые.

В соответствии со статьей 70 КоБС Украины, родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию детей, в том числе при отказе без уважительных причин забрать ребенка из родильного дома и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, или злоупотребляют своими родительскими правами, жестко ведут себя с детьми, плохо влияют на детей своим аморальным, антиобщественным поведением, а также являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

Как установлено в судебном заседании, истица препятствует ответчику встречаться с ребенком и заниматься его воспитанием. При таких обстоятельствах гражданин Ш. не может выполнять свои родительские обязанности в силу не своей воли, а потому лишать его родительских прав оснований нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 7 КоБС Украины и статьями 15, 30, 62, 202, 203 ГПК Украины, суд решил следующее:

в удовлетворении иска гражданке Г. к гражданину Ш., 3-е лицо: орган опеки и попечительства, о лишении родительских прав — отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционный суд г. Киева через Днепровский районный суд на протяжении одного месяца со следующего дня после оглашения решения.

(Решение Днепровского районного суда г. Киева от 13 июля 2004 года. Дело № 2-283/04 Председательствующий — ­Дикусар Н.О.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Юридический сезон 2004. Итоги года

Государственная практика

Адвокат дипломатической службы

Деловая практика

Регулирование аренды земли

Законодательная практика

Конституция: не все гладко

Комментарии и аналитика

Компетенция собрания акционеров АО

Droit d'auteur вместо copyright'a

Новый ГПК нуждается в изменениях

Неделя права

Одной экспертизы достаточно?

ВХСУ об актуальных вопросах налогообложения

Вскоре судейский корпус пополнят 75 судей

Права ребенка должны соблюдаться

Мобильная демонополизация: раунд второй

Судебная практика

Семейные хлопоты по новому кодексу

Тендерные права ипотекодержателей

Судебные решения

Определение совместно нажитого имущества, подлежащего разделу

Определение места жительства ребенка

Основания для лишения родительских прав

Родитель, проживающий отдельно, имеет право на встречи с ребенком

Тема номера

«Недетские» семейные отношения

Супружеские корпоративные права

«Семейные» ограничения договоров

Частная практика

«Ноу-хау» по-юридически

Юридический форум

Нотариусы — лучшие из лучших

Оперетта для судей – часть 2

«Вестнику» — 10 лет!

лица года

Юрист 2004 года Николай Шелест

ретроспектива

Лучшая для адвокатов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: