Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (806) » Опыты в работе

Опыты в работе

Рубрика Акцент
О реализации экспериментальных идей и внедрении инноваций рассказал Председатель Верховного Суда Казахстана Бектас Бекназаров
Бектаса БЕКНАЗАРОВАПо убеждению Бектаса БЕКНАЗАРОВА, новые информационные технологии должны служить людям

Пока прогресс неспешной поступью только «идет» в украинский судебный процесс, и отечественная Фемида, как и государство в целом, движется по западному курсу, стремясь перенять передовой европейский опыт, восточное направление остается менее освоенным. И напрасно! Например, в Казахстане уже давно используют прогрессивные инновационные технологии в судебном процессе, а электронный документооборот постепенно вытесняет бумажный. Кроме этого, казахстанцы шагнули дальше в вопросе использования альтернативных методов решения споров. Правда, пока принятый еще в 2011 году закон о медиации не принес желаемых  результатов. Подробнее о национальных особенностях судебной системы в эксклюзивном интервью «Юридической практике» рассказал Председатель  Верховного  Суда Республики Казахстан Бектас Бекназаров.

 

— Бектас Абдыханович, несмотря на принципиальные отличия в организации деятельности судебных систем Украины и Казахстана, есть и много общего. Например, основные приоритеты в работе — обеспечение качественного и оперативного осуществления правосудия, усовершенствование и упрощение судебных процедур. Расскажите, пожалуйста, каким образом эти направления реализуются в вашем государстве?

— XXI столетие — это век новых информационных технологий, и задача каждого государства в любой сфере сделать так, чтобы эти технологии служили людям. Так, в Республике Казахстан был создан так называемый справочник по судебным делам, единая информационно-аналитическая система. И любое исковое заявление после поступления в суд регистрируется в единой автоматизированной базе, что позволяет отследить, на какой стадии рассмотрения находится конкретное дело, не допускается ли по нему волокита. В Республике Казахстан ежегодно на рассмотрение судов поступает около миллиона дел, и все они, за исключением разве что тех, которые находятся под грифом «Секретно», отображены в ­информационно-­­аналитической системе. И любой человек с помощью компьютера, введя конкретные реквизиты дела, может получить по нему всю необходимую информацию.

Также мы используем систему электронного наблюдательного производства. Еще будучи председателем Актюбинского областного суда Республики Казахстан (эту должность г-н Бекназаров занимал с 2009 по 2011 годы — прим. ред.), я ввел такую систему. Она позволяет участнику процесса ознакомиться с материалами дела дистанционно, не приходя в суд. Достижением информационных технологий является и то, что человек, который выступает стороной по делу, не имея при себе необходимого процессуального документа, находясь в суде, может его распечатать.

Сейчас активно проводится работа и по внедрению дистанционного метода проведения судебных заседаний посредством видеоконференцсвязи. Как известно, территория Казахстана очень большая, по величине она 9-я в мире, и на ней бы могло разместиться пять таких государств, как Украина. Нередко участникам процесса приходится преодолевать значительные расстояния — четыре-пять тысяч километров. А инновационные технологии как раз и позволяют им не ехать так далеко, а прийти, например, свидетелю в ближайшую судебную инстанцию, которая оборудована всеми необходимыми техническими средствами, и дать показания. В режиме видеоконференцсвязи мы проводим как внутренние совещания, лекции и практические занятия для судей, так и прием граждан.

Кроме того, у нас внедрен и механизм смс-приглашений участников процесса. Хотя сначала к этой новации многие относились с осторожностью и достаточно скептично, со временем она продемонстрировала свою эффективность. Этот механизм удобен и для сторон по делу, и для работников суда. Все большей популярностью у нас пользуется и механизм подачи исковых заявлений в электронном виде.

 

— А электронный документооборот функционирует параллельно с традиционным бумажным?

— Электронный документооборот практически ни в чем не дублирует бумажный, то есть, подав и оформив документы в электронном виде, не нужно еще подавать и их бумажную версию. В конечном итоге это позволяет экономить не только время, но и значительные средства, а также способствует усовершенствованию и упрощению судебного процесса.

 

— Какие проблемные вопросы сейчас волнуют судейское сообщество Казахстана, и если ли среди них финансовые? Скажем, украинская судебная система нехватку средств ощущает достаточно остро, ее бюджетные запросы государство удовлетворяет в среднем на треть. А как дела с финансовым вопросом обстоят в Казахстане, принимают ли представители Фемиды участие в формировании судейского бюджета?

— Безусловно, у нас также существуют определенные трудности финансового характера. Вопросами формирования бюджетного запроса в Казахстане занимается аппарат Верховного Суда — Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан. Потом этот запрос рассматривается на заседаниях бюджетной комиссии правительства. Если необходимо, усилия прилагает и Председатель Верховного Суда. То есть я могу говорить на эту тему с премьер-министром, руководителем Администрации Президента, председателями профильных комитетов парламента. Но это очень редко бывает. В целом средства на нужды судебной системы правительство старается выделить, и финансирование увеличивается из года в год.

Все вопросы материально-технического обеспечения деятельности судов у нас решаются силами работников соответствующего департамента. Судейское сообщество, Союз судей, Центральный совет Союза судей к этим вопросам никакого отношения не имеют. Конечно, иногда приходится доказывать правительству, что для внедрения новых инновационных технологий необходимы значительные средства, но с этой задачей мы пока успешно справлялись. Сейчас наш бюджетный запрос удовлетворен на 91 % .

Важным достижением последних лет можно назвать то, что многие суды оборудованы специальными средствами аудио- и видеофиксации. И если сторона по делу захотела получить соответствующую запись судебного процесса, суд предоставляет ей такую возможность.

Вы знаете, после этого нововведения жалоб на действия судей стало поступать намного меньше. Также это существенно упрощает и работу секретарей судебных заседаний, помогая им более точно вести протоколы.

 

— Не секрет, что на Украине достаточно бурная политическая жизнь, в которую нередко пытаются вовлечь представителей разных сфер, в том числе и правосудия. Актуальна ли проблема политизации деятельности судебной системы для Казахстана? Ощущают ли казахстанские судьи некое давление?

— Безусловно, такое давление у нас тоже есть, и иногда представители власти хотят повлиять каким-то образом на исход тех или иных судебных процессов, особенно резонансных. Такие явления у нас существуют, и отрицать это мы не можем. Но одна из главных задач каждого судьи как раз и заключается в умении противостоять любому давлению. И потом, в Казахстане общество менее политизировано, а политические дискуссии не настолько жаркие и бурные. У нас все проходит значительно спокойней. Наверное, к такому достаточно острому оспариванию тех или иных политических вопросов, которым уже «переболела» Украина, Казахстан только идет. Вполне возможно, и у нас через лет пять-семь также будут звучать довольно жесткие высказывания в адрес судей. Но пока что такого нет. Сейчас в ходе избрания судей Верховного Суда Сенатом (верхней палатой парламента) жарких дебатов не происходит, потому что сенаторы знают: судью или председателя Суда для избрания представляет Президент Республики. Многие вопросы снимаются и в связи с тем, что Президент назначает всех остальных судей местных судов, и депутаты не могут никак повлиять на дальнейшую работу судьи.

 

— То есть назначение осуществляется без какого-либо испытательного срока, сразу бессрочно?

— Да, судья приступает к исполнению своих обязанностей сразу, осуществляя их в полной мере и неся полную ответственность. И механизм освобождения судей от занимаемой должности довольно сложный. В нашей республике вопросы дисциплинарной ответственности судей рассматривает единый орган — Судебное жюри, в состав которого не должны входить председатели судов. Этот орган состоит из пяти судей Верховного Суда, трех представителей судов районного уровня и трех — областного. И не всегда этот орган соглашается с представлением председателей областных судов относительно привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. К решению таких вопросов подходят очень скрупулезно.

 

— Очевидно, что одним из главных критериев эффективности деятельности любой судебной системы является общественная оценка. Проводились ли у вас какие-то исследования на этот счет? Если да, то какой процент доверия граждан к судебной системе в Республике Казахстан?

— Этот вопрос очень актуален. Буквально в прошлом году у нас проводилось подобное исследование. В результате в течение полутора месяцев было опрошено более 6 тыс. респондентов из 16 городов Казахстана. Полученные данные тщательно анализировали и обобщали. Причем это все делали представители международной организации, одной из программ Организации Объединенных Наций. И когда были обнародованы результаты данного исследования, признаюсь, они стали сюрпризом и для казахстанского судейского сообщества. 84 % казахстанцев выразили доверие судам, и это не просто люди «с улицы», а те, кто непосредственно сталкивался с деятельностью судов! Конечно, всегда найдутся недовольные работой суда, но нам приятно, что, как показало это независимое исследование, в целом граждане нам доверяют. Самое главное — не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать свою деятельность. В общем-то, с этой целью мы и приехали на Украину. Мы знаем, что ваше государство делает много революционных шагов и хотим поближе ознакомиться с передовым опытом Украины.

 

(Беседовала Ольга КИРИЕНКО,
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В фокусе: УПК

Качественное повышение

Акцент

Опыты в работе

В фокусе: УПК

Присяжные созидатели

В фокусе: пиратство

Плацдарм для объединения

Государство и юристы

Приказы обсуждаются

Теория невероятности

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Украиной

Предложен порядок переведения жилых домов в нежилые

Процедуру помилования могут изменить

Государство и юристы

Профильный раритет

Книжная полка

Образцово-подавательный

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тотальная коррупция

«Мокрое дело» iPhone

Неделя права

Весенние планы на осень

Внеочередное решение

Сборный момент

Вид на банкротство

Подозреваемые личности

Новости из зала суда

Судебная практика

Студенты отсудили дипломы с отличием

Владелец сайта оштрафован на 14 млн гривен

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko консультирует организаторов выпуска еврооблигаций ведущим агрохолдингом Украины

ЮФ «Астерс» выступает юридическим консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Ренджи Томашполь»

МЮФ Integrites — украинский юридический советник крупнейшей в мире инвестиционной компании

Отрасли практики

Энергетический вектор

Морская суета

Правка по почте

Рабочий график

IT-тест для админсудов

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Вне плана для полноты

Договор не нарушен

Ненатуральный продукт

Самое важное

Налоговое пополнение

Нотариальное содействие

Судью ВСУ поставили на место

Аграрный вопрос

Вошли в систему

Судебная практика

Вынужденная замена

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае акционерное общество обязано выкупить акции, принадлежащие акционеру, по его требованию

Судебная практика

Курортные дюны

Незабытое старое

Суд идет по плану

Тема номера

Положения вне игры

Уголовная боль

Частная практика

Избирательная миссия

Идем в КИМО

Юрпремия

Лучшие по праву

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: