Оппозиция = цивилизация? — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №35 (453) » Оппозиция = цивилизация?

Оппозиция = цивилизация?

Каждый раз после очередных выборов народных депутатов парламентарии заявляют о необходимости законодательно урегулировать вопрос деятельности парламентских большинства и меньшинства. Но если до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года существование в стенах парламента большинства, меньшинства и оппозиции было только формальностью, то с 1 января 2006 года эти «формальные» структурные единицы получили достаточно четкие полномочия. В частности, по формированию главного органа в системе исполнительной власти — Кабинета Министров Украины.

Парламентские выборы 2006 года не были исключением. Уже в первый день работы первой сессии Верховного Совета Украины V созыва в парламент был зарегистрирован проект Закона Украины «Об оппозиционной политической деятельности», внесенный народными депутатами, которые сегодня входят в состав коалиции — Раисой Богатыревой, Николаем Комаром, Тарасом Черноволом и Валерием Бевзенко.

До этого за последние два года в парламенте были уже зарегистрированы проекты аналогичных законов — «О парламентском большинстве и парламентской оппозиции», зарегистрированный 1 сентября 2004 года, автором которого является нынешний министр юстиции Роман Зварич, и «Об оппозиционной политической деятельности» от 16 мая 2005 года (авторы — Тарас Черновол и Николай Комар). Но ни один из этих проектов не был вынесен на рассмотрение на пленарном заседании. Еще одна особенность, роднящая указанные проекты — ни один из них не получил позитивного заключения Главного научно-экспертного управления.

Что регулируем?

Главное, что предстоит сделать, прежде чем начинать предлагать варианты регулирования деятельности оппозиции, — разобраться, деятельность какой оппозиции надо и можно регулировать. В данных целях можно выделить три вида оппозиции — парламентскую, политическую и общественную. На законодательном уровне более или менее эффективно можно урегулировать только деятельность политической, да и то лишь при большом желании и только относительно их работы в стенах парламента. Деятельность же политической и общественной оппозиции урегулировать таким образом невозможно, и вот почему. В политическую оппозицию могут входить все лица, занимающиеся политической деятельностью, независимо от того, являются ли они народными депутатами, депутатами местных советов или занимают другие политические должности. И таковая, если она не осуществляется с использованием запрещенных законодательством методов и средств, не может регулироваться иначе, нежели деятельность частных лиц либо служебных и должностных лиц, занимающих те или иные должности. Единственным механизмом, который может и должен регулировать действия политической оппозиции, является высокий уровень политической культуры. А если таковая отсутствует, то нормы закона тут не помогут.

Что касается общественной оппозиции — то ее деятельность также может регулироваться только нормами морали, а их «регуляторная» сила зависит от уровня развития гражданского общества и правового государства в стране.

Следовательно, законодательному урегулированию подлежит только деятельность парламентской оппозиции. Хотя ее необходимость весьма сомнительна. Ни в одном из развитых демократических государств аналогичного закона не существует. И деятельность парламентских большинства и меньшинства регулируется традициями парламентаризма как отдельного института политической культуры.

Нормы закона вместо норм морали

Тем не менее попытки, предпринимаемые законодателями для урегулирования деятельности оппозиции в отсутствие традиций цивилизованного парламентаризма, стоит рассмотреть. В частности, предлагаем обзор наиболее интересных положений проекта Закона Украины «Об оппозиционной политической деятельности», зарегистрированного народными депутатами V Созыва (Законопроект).

Этим проектом предлагается урегулировать деятельность как парламентской, так и политической оппозиции. При этом предлагается под политической оппозиционной деятельностью понимать добровольную деятельность, направленную на защиту гарантированных Конституцией Украины прав и свобод граждан в случае их нарушения, несоблюдения или ненадлежащего исполнения требований Конституции Украины действующей государственной властью, несоответствия официального курса власти задекларированным ею программным целям и задачам. Само определение не совсем соответствует тем процессам, которые стоит понимать под оппозиционной деятельностью. Ведь понятие оппозиции заключает в себе противоположность чему-то. То есть не зависимо от того, как проводит свою политику действующая власть, в оппозиции к ней могут находиться те, кто преследует цели противоположные либо те же, но предлагает достигать их противоположными методами. А несоблюдением требований Конституции и законодательства, защитой прав и свобод должны заниматься правозащитные органы и организации, в том числе органы государственной власти, наделенные соответствующими полномочиями.

Конечно, никто не отрицает права оппозиции на конструктивную критику и отслеживание эффективной работы органов государственной власти. С этой целью органы, наделенные контрольными полномочиями, должны возглавлять именно представители оппозиции.

Не менее интересным выглядит и перечень прав и обязанностей оппозиции. К правам относятся, в частности, право пуб­лично излагать и отстаивать свою позицию относительно государственной и общественной жизни, принимать участие в обсуждении, публиковать и обосновывать критическую оценку действий власти, создавать альтернативный («теневой») Кабинет Министров Украины, право на парламентский контроль посредством соответствующих политических фракций парламента, а также право организовывать и проводить массовые мероприятия в поддержку своей политической деятельности и пр. В целом, эти права практически идентичны тем, которыми наделены политические партии в соответствии с положениями Закона Украины «О политических партиях на Украине». Отдельно привлекает внимание такое право политической оппозиции, как право быть представленной в руководстве Верховного Совета, его комитетах и комиссиях, а также в руководстве местных представительских органов. Поскольку его предлагается закрепить в качестве права политической оппозиции, получается, что представители власти должны каким-то образом вводить в состав указанных органов представителей оппозиционных сил, независимо от результатов выборов в Верховный или местные советы. Ведь параллельно предлагается закрепить, что все права оппозиции гарантируются государством.

При этом обязанности оппозиции мало чем отличаются от обязанностей граждан в целом, предусмотренных Основным Законом Украины и другими актами законодательства. Соблюдать законность, действовать в интересах граждан, общества, государства, не осуществлять деятельность, направленную на ликвидацию территориальной целостности, независимости Украины, нарушения ее суверенитета — этих принципов должен придерживаться каждый. Есть только две обязанности, которые характеризируют деятельность собственно оппозиции — ей следует применять только конструктивную критику и воздерживаться от действий, направленных на исполнение политических и экономических заказов отдельных физических, юридических лиц и иностранных государств. Впрочем, критерии их соблюдения весьма нечетки, равно как и не существует никакой юридической и политической ответственности за неисполнение указанных обязанностей.

Деятельность парламента

Напомним, в соответствии с нормами Основного Закона в редакции Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года, парламентское большинство — коалиция — наделяется весьма существенным правом — правом формирования правительства и некоторых других органов исполнительной власти. И если формирование этого образования предусмотрено Конституцией Украины и урегулировано в Регламенте Верховного Совета Украины, то о формировании и полномочиях парламентского меньшинства ни в этих, ни в каких-либо других актах законодательства речи не идет. С учетом все того же низкого уровня политической культуры отечественных парламентариев и общества в целом именно эту процедуру стоило бы предусмотреть на законодательном уровне. Так, хотя и предлагается закрепить под понятием «субъектов оппозиционной деятельности в парламенте» депутатские фракции политических фракций и групп, партии которых приняли решение о переходе к оппозиционной политической деятельности, но не регламентируется способ, которым должно быть юридически закреплено соответствующее решение политических партий. Также непонятно, почему такое решение должна принимать партия, а не соответствующая парламентская фракция?

Кроме того, разработчики законопроекта не учли возможности существования парламентского меньшинства, не входящего в оппозицию или без создания оной вовсе. Так, например, вопрос распределения комитетов, если таковое осуществлять по принципу, предлагаемому данным проектом, может быть и вовсе не решаем — часть комитетов столь важных, как, например, по вопросам бюджета, свободы слова, правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией, могут остаться без председателей, а все остальные — без первых заместителей председателей. Ведь проектом предлагается установить, что соответствующие должности должны занять представители оппозиции.

В заключение хотелось бы отметить, что подобные проекты, как попытки урегулировать деятельность оппозиции, даже в случае принятия законов, не смогут стать регуляторами политической деятельности. Отсутствуют, во-первых, действенные механизмы привлечения к ответственности, а во-вторых, объективная оценка последствий принятия соответствующих законов, что недопустимо в цивилизованном правовом государстве.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Следствие ведут знатоки

Деловая практика

Пунктуальность для водителей

Законодательная практика

Оппозиция = цивилизация?

Историческая практика

Бесчестие, смытое кровью

Дело студента Стравинского

Комментарии и аналитика

Правовой институт коммерческой тайны

Как избежать недействительности брака

Неделя права

«Тарифный» сговор операторов

Стрелы по объекту «Стрела»

Клуб избранных и АМКУ

Незаконное возмещение НДС

Реестр событий

Украинские бизнесмены оправданы

Президентская щедрость — нации!

Тема номера

Проблемы развития страхового рынка

Частная практика

И снова о реестре адвокатов

Юридический форум

Незавершенная мысль о строительстве

Юрисконсульт

Об аспектах прекращения действия договора страхования

Об аспектах возмещения вреда вследствие ДТП

«Штрафной удар» из моратория

Возвратим в госсобственность!

Лицензирование ІР-телефонии

Об ответственности за нанесенный вред во время выполнения трудовых обязанностей

Інші новини

PRAVO.UA