Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (425) » Опять «проблемный» НДС

Опять «проблемный» НДС

7 февраля с.г. состоялось очередное заседание налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА). Сразу следует отметить, что проходило это заседание в несвойственном для него формате, поскольку на нем обсуждались не новшества налогового законодательства, а проблемные вопросы налогообложения, с которыми члены ЕВА сталкиваются на практике. В связи с этим и само заседание проходило не в привычной форме, предполагающей обсуждение зачитанных докладов, а в виде дискуссии.

В частности, члены налогового комитета рассмотрели вопрос законодательного регулирования предоставления налогового кредита. Напомним, что данные правоотношения регулируются пунктом 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (Закон об НДС). Поскольку положения данной нормы на практике трактуются неоднозначно, к тому же зачастую не в пользу налогоплательщика, члены комитета приняли решение обратиться в Государственную налоговую инспекцию Украины за соответствующим разъяснением.

Актуальным для членов налогового комитета ЕВА оказался также вопрос относительно объектов обложения налогом на добавленную стоимость. Согласно пункту 3.2.1 статьи 3 Закона об НДС, не являются объектом налогообложения среди прочего «операции по выпуску (эмиссии), размещению в какой-либо форме, управлению и продаже за средства ценных бумаг, выпущенных в обращение субъектами предпринимательской деятельности, Национальным банком Украины, Министерством финансов Украины, органами местного самоуправления, включая инвестиционные и ипотечные сертификаты, сертификаты фондов операций с недвижимостью, деривативы, а также корпоративные права, выраженные в иных, нежели ценные бумаги, формах; обмену указанных ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иных, нежели ценные бумаги, формах, на иные ценные бумаги». При этом не ясно, являются ли объектом налогообложения операции по обмену корпоративных прав не в форме ценных бумаг на иные корпоративные права, также выраженные в иных, нежели ценные бумаги, формах, поскольку процитированная выше норма Закона не содержит однозначного ответа на этот вопрос. Данная норма, по мнению членов налогового комитета ЕВА, также требует разъяснения со стороны ГНАУ.

Обсуждался на заседании и вопрос разграничения таких понятий, как «приз», «подарок», «конкурс», поскольку от их верного толкования зависит ставка налогообложения. Напомним, что ставка налога на доходы физических лиц составляет двойной размер ставки от объекта налогообложения, насчитанного как выигрыш или приз (кроме государственной лотереи в денежном выражении) в пользу резидентов или нерезидентов. В частности, члены комитета согласились с мнением о том, что данные понятия стоит определять в зависимости от конкретной ситуации.

Повесткой дня заседания также были определены вопросы относительно специфики использования основных фондов, работ и услуг в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость и таким налогом не облагаемых; определения термина «отгрузка» с целью налогового учета данных операций. По поводу последнего вопроса было принято решение обратиться в ГНАУ и Министерство финансов Украины — за соответствующим толкованием вышеуказанного термина.

Требуют уточнения также особенности оформления перечисления денежных средств с целью возвращения резидентом инвестиции, внесенной иностранным инвестором, и прибыли, доходов, иных средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности на Украине, а также перечисления средств, направляемых на вышеуказанные цели в иностранной валюте, купленных на межбанковском валютном рынке Украины или полученных в кредит от уполномоченного банка.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У ВККС будет свой Регламент

Кто заменит премьер-министра?

Деловая практика

Парк со специальным режимом

Законодательная практика

Инвестируют «избранные»

Комментарии и аналитика

Не корысти ради, а волею автора...

Ответственность по договору аренды

Разрешение проблемных вопросов при регистрации торгового знака

Неделя права

Дисциплина прежде всего

Новая гарантия в судебном процессе

Кто инициирует, тот и обжалует

Судей нам надо больше!

Нотариусам придется ждать

Реестр событий

Генпрокуратура вместо суда?

Лингво-конституционная экспертиза

Кто главный во ВСЮ?

Резонанс

Дело НЗФ: взгляд из Кабинета...

Судебная практика

Автомобиль, берегись инспектора!

Право на гражданский иск в уголовном деле

Судебные решения

Аспекты квалификации преступления, совершенного организованной группой

Об особенностях квалификации преступлений против общественного порядка и моральности

Кому принадлежит право собственности на имущество, приобретенное в браке

Тема номера

Спи спокойно, дорогой минимизатор

Революция, или Как воровать безнаказанно

Частная практика

Слегка креативный юрист

Юридический форум

Опять «проблемный» НДС

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: