Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (998) » Оперативное замешательство

Оперативное замешательство

Стартовал процесс временного откомандирования судьи в другой суд — инструмент, направленный на оперативную ликвидацию кадрового дефицита

Проблема кадрового дефицита в судах с каждым днем становится все острее. В обновленном Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) законодатель предложил новый достаточно оперативный инструмент для решения проблемы кадрового голода. Речь идет о временном переводе — откомандировании судьи в другой суд того же уровня и специализации. Фактически уже сейчас можно говорить о полноценном старте этой работы.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) разработала, Государственная судебная администрация (ГСА) Украины согласовала, а Высший совет правосудия (ВСП) утвердил Порядок откомандирования судьи в другой суд того же уровня и специализации (как временный перевод) (Порядок). Решение об утверждении Порядка было принято ВСП 24 января с.г.

Основания для откомандирования определены статьей 55 Закона (во исполнение этой нормы как раз и был разработан Порядок) и собственно самим Порядком. Это — невозможность осуществления правосудия в соответствующем суде, выявление чрезмерного уровня судебной нагрузки, прекращение работы суда в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мерами по борьбе с терроризмом или чрезвычайными обстоятельствами.

Данные основания должна установить ГСА Украины, в том числе по обращению ВСП, ВККС, судей или территориальных управлений ГСА. Через неделю после принятия Порядка ВККС обнародовала список судов, в отношении которых ГСА может установить основания для откомандирования судей. К слову, заявления от некоторых судей об откомандировании их в другой суд начали поступать в ВККС еще задолго до разработки Порядка, да и вообще до вступления в силу Закона.

ВККС сформировала перечень из 12 судов, исходя из имеющейся у Комиссии информации относительно невозможности осуществления правосудия или потенциально возможного чрезмерного уровня судебной нагрузки в соответствующих судах. Кроме того, как сообщают в ВККС, дополнительно учтена информация о материалах судей, решение вопроса о назначении которых находится на рассмотрении Высшего совета правосудия.

Итак, ВККС определила следующие суды: Бориславский городской суд Львовской области, Бурынский районный суд Сумской области, Волновахский районный суд Донецкой области, Жашковский районный суд Черкасской области, Жидачевский районный суд Львовской области, Карловский районный суд Полтавской области, Кролевецкий районный суд Сумской области, Лохвицкий районный суд Полтавской области, Михайловский районный суд Запорожской области, Нововодолажский районный суд Харьковской области, Радивиловский районный суд Ровенской области, Яремчанский городской суд Ивано-Франковской области.

На сайте Яремчанского городского суда в разделе «Судьи» только одно предложение: «По состоянию на 31 января 2017 года в суде вакантны три должности судей». Такая же ситуация в Радивиловском райсуде, только там четыре вакансии судей. По словам руководителя аппарата Нововодолажского районного суда Харьковской области, в их суде по штату три должности, но из них две вакантные, а у третьей судьи закончились полномочия. В Михайловском райсуде в штатном расписании четыре должности, работает только один судья, он же и занимает административную должность председателя суда. В Лохвицком райсуде — по штату четыре должности, и все они вакантны. Список можно продолжать, но ситуация от этого не изменится.

Однако вернемся к Порядку и его процедурам. Комиссия обратилась в ГСА 31 января с.г. Теперь администрация в течение десяти дней со дня получения обращения должна направить сообщение о необходимости рассмотрения вопроса об откомандировании — фактически подтвердить существование проблемы. В таком сообщении ГСА, кроме прочего, должна указать количество судей, позволяющее восстановить осуществление судом правосудия и/или урегулировать нагрузку, а также наименование судов, из которых можно откомандировать судей без существенного влияния на средний уровень судебной нагрузки и доступ к правосудию.

После получения сообщения ГСА ВККС обязана рассмотреть вопрос о внесении представления об откомандировании судьи на протяжении 30 дней. В течение этого срока судьи должны изъявить желание быть откомандированными, ведь такая процедура применяется только по согласию судьи и на срок не больше одного года. Соответствующее объявление размещается на сайте ВККС. Информация о судьях, изъявивших желание быть откомандированными, направляется в ГСА. Судья уведомляется о заседании, на котором будет решаться его вопрос, но неявка на заседание не препятствует рассмотрению вопроса.

Судя по «нормативке», ВККС не будет необдуманно отправлять в проблемные суды всех желающих. Комиссия станет учитывать следующие критерии: качество рассмотрения дел судьей, стаж работы на должности судьи, информацию о состоянии осуществления правосудия в «родном» суде. В случае принятия позитивного решения Комиссия вносит в ВСП представление о предоставлении рекомендации об откомандировании судьи. В течение пяти дней такое решение направляется в Совет и в судебную администрацию. Последняя, в частности, должна направить в ВСП представление о необходимости перераспределения расходов на содержание судов (да, финансовый вопрос Порядком также урегулирован).

Стоит отметить, что на любом этапе (или в ВККС, или в ВСП) судья вправе отозвать согласие на командировку в другой суд.

ВСП со своей стороны также должен проверить наличие оснований для откомандирования судьи, соблюдение порядка принятия решения об откомандировании (в частности, наличие согласия), обоснование решения об откомандировании (если основание — чрезмерная судебная нагрузка). Представление Комиссии Совет должен рассмотреть в срок, не превышающий 30 дней со дня его поступления. Судья также приглашается на заседание ВСП, но его неявка рассмотрению вопроса не препятствует. По результатам рассмотрения представления Комиссии Совет принимает решение об откомандировании судьи (если, конечно, за такой исход проголосует необходимое количество членов).

Решение ВСП, кроме обязательных реквизитов (таких как имя и фамилия судьи, срок откомандирования и т.д.), должно содержать согласование перераспределения бюджетных расходов между судами в определенной сумме и поручение ГСА обеспечить финансирование расходов на откомандирование судьи. Копия решения направляется судье, ВККС, ГСА не позже пяти дней со дня его принятия. Также копия направляется в суд — пункт назначения. По прибытии судьи председатель суда должен издать соответствующий приказ и безотлагательно сообщить об этом ВСП, ВККС и ГСА. Если судья не прибыл в суд без уважительных причин в течение десяти дней, ВСП (по представлению Комиссии) вправе отменить решение об откомандировании судьи.

Таким образом, вся процедура откомандирования займет около трех месяцев, что, конечно, позволит оперативно решить проблему кадрового голода в некоторых судах. Но так будет в идеале — после 30 сентября 2018 года.

А пока все сводится к Президенту Украины.

Так, согласно подпункту 7 пункта 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» в течение двух лет перевод судьи из одного суда в другой осуществляет Президент Украины на основании соответствующего представления ВСП. Пунктом 11 заключительных и переходных положений Закона Украины «О Высшем совете правосудия» установлено, что в течение срока, определенного подпунктом 7 пункта 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, Президент Украины осуществляет перевод судей по представлению ВСП, которое вносится на основании и в пределах рекомендации ВККС.

Конечно, у судейской общественности нет иллюзий по поводу того, насколько быстро будет реагировать Президент. Но все же есть надежда, что указы об откомандировании Президент станет подписывать более оперативно. В противном случае список судов, у которых катастрофически не хватает вершителей правосудия, будет только увеличиваться.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Справедливости рады

Акцент

С мифа по нитке

Анонс

Свести баланс

Государство и юристы

Украиной единой

Штрафной удар

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается урегулировать отдельные вопросы подследственности

Ставку единого налога для ФЛП второй группы предлагают уменьшить

Процедуру реорганизации банков упростят

Государство и юристы

Браво законодательной инициативе

Оперативное замешательство

Документы и аналитика

МКАСимальное ускорение

Книжная полка

Субъективное мнение

Неделя права

Новые суды

Угроза независимости

Неделя права

Новости из-за рубежа

Государство обязано погашать долги обанкротившихся муниципальных предприятий

Неделя права

Практичный взнос

Приручить оценку

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ удовлетворил заявление компании IPSEN PHARMA S.A.S об обеспечении иска

Отсутствие полномочий у налоговой милиции будет рассматриваться в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites расширяет практику разрешения споров

ЮФ Sayenko Kharenko – советник в связи с получением разрешения АМКУ на приобретение EMC компанией Dell

ЮФ Asters стала членом сети Energy Law Group

Адвокаты ЮФ GOLAW защитили права иностранного инвестора в уголовном производстве

AVELLUM консультировала комитет держателей облигаций по вопросам долгосрочной долговой реструктуризации ДТЭК Энерго

Отрасли практики

Адекватное проведение

Диагноз и течение

Первичный клад

Рабочий график

Спецпроверка кандидатов в ВС

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Перерасчета быть не должно

Несоблюдение нормативов

Препятствий нет

Самое важное

Обзорная площадка

Живое обобщение

Оформительные работы

Судебная практика

Тождество правосудия

Сборная позиция

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах истребования земельного участка у арендатора

Судебная практика

Запрет действует

Судебная практика

Судебные решения

Обжаловать заключение государственной экспертизы землеустроительной документации непосредственно в судебном порядке нельзя

Отсутствие в расписке письменной формы соглашения о неустойке и делает невозможным взыскание пени за просрочку возврата займа

Судебная практика

Корпоративная защита

Право на обжалование

Тема номера

Мерное соглашение

Блок-пост

Танковая атака

Частная практика

Обстановка по требованию

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: