Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (819) » Операция «Агро»

Операция «Агро»

Вертикально-интегрированная модель управления агрохолдингом позволяет повысить конкурентоспособность предприятия в условиях глобальных изменений

Реструктуризация любого бизнеса, в том числе и аграрного, особенно актуальна в период кризиса в связи с отсутствием или нехваткой финансирования, падением спроса на продукцию и низкой ликвидностью активов.

Однако, несмотря на причины необходимости проведения корпоративной реструктуризации, нужно помнить, что в результате грамотной и качественной реструктуризации можно достичь:

— четкой структуры бизнеса;

— эффективного контроля и управления активами;

— защиты активов;

— налоговой эффективности;

— привлечения финансирования;

— возможности привлечения инвестора либо продажи бизнеса.

Наиболее оптимальный вариант результата реструктуризации агрохолдинга — это создание вертикально-интегрированной модели, структура которой позволяет эффективно управлять всей производственно-сбытовой цепочкой ведения сельского хозяйства: от производства семян, планирования и выращивания урожаев до хранения, транспортировки и логистики.

Структурная организация

Особенность корпоративной реструктуризации агрохолдинга состоит в том, что основная цель создания вертикально-интегрированной структуры заключается не столько в формировании прямой связи между участниками, устранении посреднических цепей, сокращении материальных затрат, увеличении прибыли, сколько в финансовой стойкости его структурных элементов, оптимизации процесса распределения прибыли посредством взаимоотношений финансово-кредитных учреждений с производством, а также благоприятном инвестиционном и налоговом климате.

Новая форма агробизнеса в полной мере соответствует логистической концепции, также ориентируется на потоковые процессы и считается одним из основных инструментов повышения конкурентоспособности предприятия в условиях современных глобальных изменений.

Основной предпосылкой интенсивного становления и развития агрохолдингов на Украине были несовершенные земельные отношения, связанные с низким спросом на сельскохозяйственные угодья вместе с их доступностью.

Именно это обусловило активизацию процессов, направленных на наращивание земельного фонда таких интегрированных образований. В ходе институциональных реорганизаций в аграрном секторе Украины состоялась передача сельскохозяйственными предприятиями консолидированных арендных земельных участков в субаренду вертикально интегрированным структурам — агрохолдингам. Это преимущественно крупные промышленные, торговые и финансовые компании, деятельность которых направлена на экспорт, а размеры землепользования достигают 300 тыс. га земельных угодий.

Каждый из агрохолдингов является формой агропромышленной интеграции, имеет вертикальный характер и образуется путем объединения капиталов различных секторов экономики с целью обеспечения технологического единства или экономической диверсификации производства компаниями-интеграторами. Большинство функционирующих на Украине агрохолдингов образовались по инициативе несельскохозяйственных организаций, в результате чего аграрный сектор стал направленным в большей степени на предпринимательские аспекты и в меньшей — на традиционно социальные, связанные с развитием сельских территорий.

Значительная часть агрохолдингов Украины имеют четко определенную производственную специализацию, вокруг которой происходит наращивание производственных, обслуживающих, коммерческих и других хозяйственных структур, и их основными заданиями является обеспечение конкурентоспособности производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, земельный банк холдинга, как правило, поделен на кластеры — в среднем от 10 до 20 тыс. га, во главе которого стоит отдельная производственно-аграрная структура, управляемая топ-менеджером.

Такой организационный подход к управлению производством достаточно широко применяется холдинговыми компаниями, имеющими разрозненные земли. Они обеспечивают производственную децентрализацию в сочетании с централизацией административных функций.

Действенный механизм

Следует также отметить, что в агрохолдингах в результате формирования единой структуры между подразделениями-предприятиями появляется возможность внутренней реализации продукции, совместного использования ресурсов, роста объемов переработки сельскохозяйственной продукции. Такой механизм позволяет избегать посредников и накопить большую долю прибыли в рамках холдинга.

Несмотря на определенные различия в специализации агрохолдингов, условиях их формирования и функционирования, большинство из них имеют много общих черт, характеризующих их как высокотехнологичные, ориентированные на маркетинг, инвестиционно активные хозяйственные образования, которые динамично развиваются. Наряду с этим деятельность таких образований сталкивается со значительными ограничениями, которые определяются несовершенным нормативно-правовым полем в государстве, недобросовестной конкуренцией, запросами потребителей и других групп контактных аудиторий.

Следует отметить, что агрохолдинги по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования имеют ряд существенных преимуществ. Наиболее весомым является то, что в таких образованиях достигается реальная интеграция сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и торговли. В агрохолдингах вследствие формирования сетевой структуры между подразделениями предприятий возникает возможность внутренней реализации продукции, совместное использование ресурсов, углубление переработки сельскохозяйственной продукции. Такой внутренний механизм позволяет избегать посредников и аккумулировать большую долю прибыли в пределах холдинга. Конечные результаты деятельности обусловливают высокий уровень арендной платы арендодателям за земельные доли (паи), а также заработной платы работникам, обеспечивающим своим трудом производство сельскохозяйственной продукции эффективнее, чем это свойственно другим организационно-правовым формам в сельском хозяйстве.

Кроме того, форма вертикальной интеграции структурных подразделений более успешна и значительно эффективнее по сравнению с традиционными формами объединения, присущими аграрным предприятиям, где сформированы собственные перерабатывающие цеха, но не обеспечивается глубокая переработка сельскохозяйственного сырья.

Безусловно, концентрация и интеграция агробизнеса в результате функционирования агрохолдингов с использованием эффективного менеджмента позволяют внедрять в производство научные разработки в большей степени, чем это может быть осуществлено в мелких и средних агропредприятиях.

Стремление агрохолдингов к уменьшению налоговых обязательств обусловливает активизацию их деятельности в оффшорных зонах, избежание формализации и узаконивание статуса агрохолдингов, что существенно усложняет процедуры учета и контроля за деятельностью материнских и дочерних компаний, а также установление взаимосвязей между ними.

В погоне за прибылью

Серьезное беспокойство вызывают земельные отношения, которые складываются при аренде земель гигантами индустрии, крупными корпоративными объединениями, агрохолдингами, различными компаниями и организациями. Эти вертикально-интегрированные структуры арендуют земельные доли (паи) у крестьян и концентрируют их на больших земельных площадях для выращивания в основном высокорентабельных сельскохозяйственных культур. Некоторые из этих хозяйственных структур не принимают непосредственного участия в сельскохозяйственной деятельности, а занимаются только закупкой сельхозпродукции, реализацией агропродовольственных товаров и ресурсным обеспечением аграрных предприятий. Наряду с положительными сторонами, которые проявляются благодаря вложенным инвестициям со стороны учредителей, в вопросах аренды земель, зачастую запущенных и необрабатываемых, существует ряд недостатков при формировании методических подходов.

Во-первых, в погоне за прибылью они ведут изнурительное земледелие, потому что ориентация в использовании земель осуществляется преимущественно на интенсивные методы выращивания высокорентабельных сельскохозяйственных культур при нарушении требований севооборотов и рациональной структуры посевов.

Во-вторых, крупные хозяйственные формирования почти не проявляют интереса к животноводческой отрасли.

В-третьих, крупные компании-арендаторы в большинстве своем не соблюдают требований рационального и экологически безопасного хозяйствования на арендованных землях, не организовывают переработку сельскохозяйственной продукции на местах, не проявляют должной заботы о сохранении и повышении плодородия почв и улучшения агрокультуры, оставляя вне собственных интересов решения социальных вопросов развития сельских поселений, где проживают арендодатели.

 

СТРУЦЬ Николай — младший партнер АК IMG Partners, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Дисциплинарный ответ

Актуальный документ

Документы и аналитика

Исполнение решений иностранного суда

Акцент

Банкам мат

Государство и юристы

Иски из будущего

Экспертная переоценка

Тень энергетика

Государство и юристы

Новости законотворчества

Определены органы, досматривающие лиц и товары на границе с РФ

Разработан законопроект об обороте сельхозземель

Предложено ввести сбор на операции с оффшорами

Государство и юристы

Встречное предложение

Документы и аналитика

Подсудная исключительность

Росписные истины

Долевая кухня

Зарубежная практика

Долговой путь

Голландские высоты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Чернокожие брокеры выиграли дело о расовой дискриминации

Неделя права

Понять и прояснить

Решительный порядок

Проверить на пригодность

Максим Кодунов стал партнером МЮФ Integrites

Неделя права

Новости из-за рубежа

Facebook выплатит компенсацию за некорректную рекламу

Новости из зала суда

Судебная практика

Избитые журналисты и обвиняемые заключили соглашение о примирении

ВССУ нашел недостатки в заявлении Ю. Тимошенко в ВСУ

Подана кассация по «делу Павличенко»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы ЮФ «Авеллум Партнерс» — среди лидеров в сфере разрешения налоговых споров по версии International Tax Review

МЮФ Integrites отстояла интересы «Фармак» в судебном споре с ФГИУ

ЮФ Sayenko Kharenko представила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

МЮГ AstapovLawyers защитила интересы ОАО «Группа Разгуляй» в суде Милана

ЮК Jurimex консультирует Укравтодор

Отрасли практики

Обеспечительный поиск

Стратегическое парирование

Операция «Агро»

Работа по признанию

Рабочий график

Нотариальная двадцатка

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Банкротство не поможет

Следует признать

Самое важное

Пойти от уголовного

НДС-«реформация»

Осуждению не подлежит

Колесо подозрения

Судебная практика

Демонстрация силы

Цельный груз

Судебная практика

Судебные решения

Расходы на правовую помощь можно взыскать, только если суд принял решение о допуске представителя как лица, оказывающего такую помощь

Органы ГНС не обязаны повторно направлять налоговые требования

Тема номера

Частный вектор

Частная практика

Чемпионы МВА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: