Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Оказаться на проверку

Рубрика Тема номера
При заключении гражданско-правовых договоров с физическими лицами — предпринимателями компания несет риски негативных последствий проверок контролирующих органов

Переквалификация хозяйственных правоотношений с физическими лицами — предпринимателями (ФЛП) в трудовые возможна исключительно в судебном порядке по иску лица, права которого нарушены (постановление Верховного Суда от 8 мая 2018 года по делу № 127/21595/16&-ц). Несмотря на это, при заключении гражданско-правовых договоров с ФЛП компания несет риски негативных последствий проверок контролирующих органов — Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда) и Государственной фискальной службы Украины (ГФС) — в виде финансовых санкций для компании и административной ответственности ее должностных лиц.

«Переквалификация» с подачи Гоструда

При проведении проверок на предмет соблюдения законодательства о труде Гоструда использует ряд квалифицирующих маркеров, по которым проводится идентификация наличия в гражданско-правовых отношениях с ФЛП признаков трудовых отношений, а именно:

1) предмет договора. Трудовым договором регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация, в то время как для гражданско-правового договора (ГПД) процесс организации трудовой деятельности остается за пределами его содержания, поскольку целью такого договора является получение определенного материального результата;

2) организация труда. Гоструда проверяет также уровень самостоятельности ФЛП в организации процесса труда. ФЛП самостоятельно организовывают свою работу, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, а работодатель проверяет только результат;

3) оплата труда. По трудовому договору заработная плата выплачивается за сам процесс труда, а по ГПД оплачивается результат выполненной работы. Индикатором для Гоструда будет ежемесячная систематическая оплата, подобная зарплате, особенно если ее выплата осуществляется более полугода;

4) дополнительные признаки. Проверяется, есть ли в штате предприятия должности, предполагающие выполнение таких же или подобных трудовых функций, были ли ранее ФЛП, привлеченные по ГПД, штатными сотрудниками компании, как долго сотрудничает компания с ФЛП.

Ввиду того что обжалование постановления Гоструда в суде не прекращает обязательства компании по уплате штрафа, рекомендуем при оформлении договорной документации с ФЛП обязательно учитывать сложившуюся судебную практику в спорах об отмене решений Гоструда.

Как следует из постановления Черкасского окружного административного суда от 1 июня 2016 года по делу № 823/491/16, на том основании, что актами работ между компанией и ФЛП предусмотрены работы, которые по сути идентичны работам слесаря-сантехника и печника (штатные сотрудники компании), Гоструда применило к компании штраф за фактический допуск к работе без трудового договора и за неуведомление ГФС Украины о допуске работника к труду. Хотя суд и не поддержал позицию Гоструда, но обратил внимание на такие нарушения, допущенные компанией, как:

— неопределение сторонами в ГПД результатов, объемов, места и сроков выполнения работ, их стоимости;

— наличие контроля выхода на работу ФЛП по табелям учета рабочего времени;

— указание в актах выполненных работ видов работ и обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями;

— осуществление оплаты вознаграждения в форме зарплаты.

Другой пример — решение Хмельницкого окружного административного суда от 23 февраля 2018 года по делу № 822/3737/17. На основании пояснений физического лица о пребывании с компанией в трудовых отношениях Гоструда составило акт о нарушении и применило к компании штраф. Суд по результатам рассмотрения дела резюмировал следующее:

— ГПД не содержит признаков трудового договора, поскольку в нем установлен четкий предмет исполняемых физическим лицом работ, что также отображено в актах приема-передачи выполненных работ, то есть указан конкретный результат, который исполнитель передал компании;

— оплата за работы не носила систематического характера;

— выводы Гоструда не подтверждаются доказательствами и базируются исключительно на показаниях физического лица.

«Переквалификация» с подачи ГФС

ГФС Украины использует те же квалифицирующие критерии, что и Гоструда. Единственная отличительная особенность состоит в том, что ГФС также уполномочена анализировать информацию и документы об уплате налогов, в частности, проверять наличие/отсутствие регистрации ФЛП плательщиком единого налога, подачу компанией отчетности по доходам, начисленным ФЛП, а также уплату налогов на доходы физических лиц.

Что касается обжалования налоговых уведомлений-решений о доначислении налогов и наложении штрафов, то, в отличие от постановлений Гоструда, для компаний есть значимый плюс: до момента вступления в силу решения суда в деле об обжаловании обязательство компании оплатить доначисленные налоги и штраф приостанавливается.

Предлагаем рассмотреть, что важно с позиции судебной практики на примере конкретных судебных дел.

Как указано в постановлении Окружного административного суда г. Киева от 22 декабря 2016 года по делу № 826/13908/16, по результатам проведения проверки ГФС Украины идентифицировало в ГПД признаки трудового договора ввиду того, что на момент предоставления компании услуг ФЛП не были зарегистрированы плательщиками единого налога и выполняли функции, схожие с функциями штатных сотрудников компании. Суд с доводами ГФС не согласился по следующим причинам:

— ФЛП на момент предоставления услуг компании были надлежащим образом зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности;

— ФЛП предоставляли услуги в пределах выбранных ими видов деятельности;

— на момент заключения договоров с компанией ФЛП были зарегистрированы как плательщики единого налога;

— наличие в штате компании сотрудников, которые выполняют схожие с ФЛП функции, не является безоговорочным доказательством наличия трудовых отношений между ФЛП и компанией;

— ГФС Украины не установлено, имело ли место подчинение ФЛП правилам внутреннего трудового распорядка компании, ее менеджменту, имели ли место регулярные выплаты в пользу ФЛП и их обязанность выполнять работу/предоставлять услуги в офисе компании;

— договоры с ФЛП и все документы, составленные в процессе их исполнения, не признаны недействительными.

Как следует из постановления Киевского апелляционного административного суда от 11 августа 2015 года по делу № 826/5591/15, по мнению ГФС, компания под видом ГПД с ФЛП, которые одновременно работали в компании на должностях заместителя директора и административного менеджера, скрывала трудовые отношения. Суд не согласился с аргументами ГФС Украины ввиду следующего:

— ГПД не содержат признаков трудовых договоров, так как не предусматривают обязанности ФЛП присутствовать в офисе компании в рабочее время, подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, не устанавливают обязанности компании обеспечить ФЛП материально-технической базой, не регламентируют процесс труда и длительность рабочего времени;

— ФЛП самостоятельно оплачивали налоги за период сотрудничества с компанией;

— действующим законодательством не запрещено предоставление услуг ФЛП компании, где такое ФЛП трудоустроено по трудовому договору, а также не запрещено любому наемному сотруднику иметь статус ФЛП.

 

ГАВРИЛЮК Татьяна — старший юрист ADER HABER, адвокат, г. Киев,

МОВЧАН Анна — юрист ADER HABER, г. Киев


Мнения

Внимание — базовым критериям

 

Дария ЕВТУШЕНКО,
младший юрист  ЮК ASA GROUP

Базовыми критериями признания Гоструда гражданско-правовых отношений трудовыми являются непосредственная деятельность ФЛП в офисе заказчика, использование ФЛП технических средств заказчика, соблюдение ФЛП правил внутреннего трудового распорядка заказчика, выполнение работ ФЛП, аналогичных работам сотрудников. Позиция Гоструда строится на том, что работодатель вопреки статьям 21 и 24 Кодекса законов о труде Украины заменяет трудовой договор гражданско-правовым.

Инспекторы обращают внимание также на следующие случаи: ФЛП раньше работал у заказчика по трудовому договору; у ФЛП один заказчик и 85 % задекларированного им дохода от одного заказчика; ФЛП системно выполняет однотипную работу, выплата ему осуществляется два раза в месяц. По статистике Гоструда, только в Харьковской области за первое полугодие текущего года инспекторами вынесены акты со штрафными санкциями на общую сумму более 22 млн гривен. Стоит отметить, что не только Гоструда признает гражданско-правовые отношения трудовыми — как показывает практика, это может сделать и ГФС.

Сила — в договоре

 

Александр ВОВК,
партнер АО Colares

5 сентября 2018 года Кабинет Министров Украины издал распоряжение № 649-р о мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения. Согласно документу решающая роль в предотвращении детенизации отводится именно Государственной службе Украины по вопросам труда.

Очевидным является факт усиления государством контроля за соблюдением законодательства о труде. Так что предпринимателям нужно подготовиться к таким проверкам. Самое главное — проинструктировать персонал, как следует общаться с проверяющими. Важно, чтобы этим занимался профессиональный юрист. Во время проверки инспектору надо выделить рабочее место, а лучше — отдельный кабинет, и предоставить помощника, через которого инспектор будет запрашивать информацию.

И еще несколько советов. Договор между юридическим лицом и физическим лицом — предпринимателем должен быть составлен так, чтобы из его условий четко следовало, что ФЛП предоставляет конкретные услуги/работы и каждая из сторон действует как независимый субъект хозяйствования.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Из первых мук

Государство и юристы

Знать долг

Справедливый баланс

Украшение строптивого

Большая Палата ВС определила подсудность дела об отмене записей о госрегистрации

ВСП добился победы в споре с судьей относительно увольнения

Конспект

Разговорный штиль

Структурное разделение

Отрасли практики

Процедурный вопрос

Разрешить сомнения

Рабочий график

Западный ветер

Карта событий

Репортаж

Дать всего по Польше

Рынок туда

Судебная практика

Изгнание ромов из их домов квалифицируется как обращение, унижающее достоинство

Не с чего взять

Приговор, основанный на противоречивых показаниях, не считается справедливым

Тема номера

Слушания в Апелляционном суде Англии и Уэльса будут транслироваться онлайн

Схема входа

Оказаться на проверку

Суд ЕС не признал авторское право на вкус

Грызть грани

Увольнительные чувства

Признаться с трудом

Управление активами

Цент управления

ФОРМА и содержание

Частная практика

ЮФ Aequo объявила о расширении управленческой команды

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: