Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (933) » Оказать слияние

Оказать слияние

Рубрика Тема номера
При заключении M&A-сделок в аграрном секторе необходимо учитывать особенности их структурирования, объем гарантий и ответственности

В связи с общим спадом в украинской экономике в последнее время количество M&A-сделок в аграрном секторе существенно уменьшилось. Кроме того, оккупация Крыма и ухудшение отношений с Российской Федерацией ощутимо повлияли на географию сделок, поскольку аграрные компании сосредоточились на продаже и реструктуризации своих крымских и российских активов.

Описанные факторы способствовали тому, что многие особенности, касающиеся структурирования сделок, объема гарантий и ответственности, которые свойственны M&A-сделкам в аграрном секторе, проявились более ярко.

Особенности структурирования

Объект продажи. Обычно в сделках с недвижимостью у сторон есть выбор: структурировать сделку как asset deal (продажа непосредственно актива) или как share deal (продажа компании, которая владеет активом). Тем не менее в сделках в аграрном секторе у сторон чаще всего нет такого выбора. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, на данный момент на Украине действует мораторий на отчуждение земельных участков для товарного сельскохозяйственного производства, в связи с чем по общему правилу аграрные компании могут только арендовать такие земельные участки, во-вторых, на Украине нет механизма продажи прав аренды на землю.

В такой ситуации единственным способом продать или купить аграрный бизнес, основной актив которого со­ставляют права арен­ды на земельные участки, является продажа или покупка компании, арендующей земельные участки и владеющей другими активами (share deal).

Предпродажная реструктуризация. Многим M&A-сделкам в аграрном секторе предшествует предпродажная реструктуризация. Причины для такой реструктуризации могут быть разные, например: необходимость создать структуру, которая упростит продажу группы компаний; необходимость вывести из группы «плохие» активы по просьбе покупателя или желание продавца оставить себе часть бизнеса (в том числе в связи с личной привязанностью к определенному активу). Как правило, реструктуризация занимает довольно длительное время. Поэтому стороны должны обсудить необходимость ее осуществления на начальном этапе и учесть возможные сроки такой реструктуризации в общей динамике сделки.

Корректировка покупной цены. Аграрный бизнес очень динамичный, поэтому стоимость бизнеса на момент изначального согласования его стоимости и на момент завершения сделки может довольно существенно отличаться. Чтобы сделка состоялась по цене, которая соответствует актуальной стоимости бизнеса на момент ее завершения, стороны обычно предусматривают в договоре купли-продажи механизм корректировки покупной цены до или после завершения сделки. Корректировка может осуществляться на основании разных критериев. В аграрных сделках наиболее часто стороны используют следующие критерии для корректировки: размер рабочего капитала, количество биологических активов (поголовье животных, количество урожая) или площадь арендуемых земельных участков.

Особенности гарантий

Гарантии в отношении земельных участков. Права на земельные участки являются наиболее важным активом любого предприятия в аграрном секторе. Поэтому гарантиям, которые касаются земельных участков, необходимо уделять наибольшее внимание. Гарантии в отношении земельных участков в аграрной сделке должны покрывать не только право аренды на земельные участки, но и общую площадь арендуемых земельных участков, касаться срока аренды, правильности оформления аренды, использования земельных участков согласно их целевому назначению, надлежащего выполнения всех условий договоров аренды и других аспектов, нарушение которых может дать основания для расторжения договора аренды. Ключевой особенностью, которая присуща украинским аграрным сделкам, является наличие гарантий относительно общей площади земли, которая не арендуется, но используется компанией (обычно это касается паев). Наличие данной гарантии — важный фактор для покупателя, поскольку дает ему возможность четко понять объем рисков, которые он принимает на себя, приобретая бизнес с оформленными ненадлежащим образом правами аренды.

Гарантии в отношении налоговых вопросов. Пока аграрные компании имеют некоторые привилегии в налогообложении, необходимо помнить, что в каждой M&A-сделке в аграрном секторе к обычному объему гарантий необходимо добавлять гарантии, связанные с особым режимом налогообложения, который применяется к аграрным компаниям (единый налог (IV группа) и специальный режим НДС для сельскохозяйственных предприятий). Данные дополнительные гарантии также должны быть довольно детальными и подтверждать следующее: компания имеет специальный налоговый статус; компания удовлетворяет все условия для того, чтобы иметь такой налоговый статус; нет оснований для того, чтобы компанию лишили такого налогового статуса в будущем.

Гарантии в отношении биологических активов. Гарантии, касающиеся биологических активов, являются критически важными для аграрных предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере животноводства. Покупателю нужно помнить, что важно зафиксировать не только количество животных на момент подписания и завершения сделки, а также и качество, например, отсутствие каких-либо болезней, надлежащие санитарные условия содержания и сорт или вид, если это имеет значение для покупателя.

Особенности ответственности

Распределение на ключевые и операционные гарантии. В связи с высокой динамичностью и большим количеством операционных вопросов, которые возникают в аграрном бизнесе, продавец не желает беспокоиться об этом после продажи бизнеса. В этой связи в M&A-сделках в аграрной сфере, больше чем в любой другой, распространено разделение ответственности продавца за ключевые (право собственности на акции и ключевые активы) и операционные гарантии. Если подход к определению ответственности продавца за ключевые гарантии довольно понятен: максимальный порог ответственности равняется покупной цене, а срок ответственности — сроку исковой давности, то ответственность за операционные гарантии — это всегда предмет напряженных переговоров между сторонами. Часто в сделках, где у продавца сильная переговорная позиция, стороны согласовывают максимальный порог ответственности продавца за операционные гарантии на уровне 20–30 % покупной цены, а срок ответственности — 12–18 месяцев после завершения сделки.

Обеспечение. Обеспечение ответственности продавца является одним из важнейших вопросов в любой M&A-сделке. В сделках в аграрном секторе к обычному для украинских сделок набору обеспечения часто добавляется еще один — ипотека прав собственности на земельные участки или имущество. Такое обеспечение актуально для сделок, в которых продавец продает только часть своего бизнеса, следовательно, часть активов, которые у него остаются, он может передать в обеспечение покупателю. Рассматривая вопрос такого обеспечения, необходимо учитывать ограничения на владение земельными участками, которые установлены для нерезидентов, а также то, что это очень дорогостоящий инструмент обеспечения и его оформление занимает длительное время. Тем не менее, такой инструмент обеспечения является довольно надежным, что позволяет надлежащим образом защитить интересы покупателя.

Иногда в аграрных сделках стороны обсуждают такое обеспечение, как залог прав аренды на земельные участки, и поскольку на Украине этот инструмент обеспечения на практике не работает (нет возможности обратить взыскание) и, соответственно, очень слабо страхует риски покупателя, он используется редко.

Заключение

Многие компании, заключающие М&A-сделки в аграрном секторе, имеют значительный опыт работы в этой сфере и отлично понимают все коммерческие особенности сделки. Вместе с тем важно также помнить о юридических аспектах, которые существенно влияют на сроки сделки и уровень защиты интересов сторон, поэтому своевременное привлечение юридического советника с соответствующим опытом крайне важно.

 

ЗАРЕМБА Юрий — юрист ЮФ «Авеллум Партнерс», г. Киев


Комментарии

Украинская специфика

 

Евгений БЛИНОВ, партнер и руководитель практики международного арбитража МЮГ AstapovLawyers

M&A-сделки в украинском агросекторе, как правило, происходят в несколько этапов с применением механизма определения покупной цены в конце, что вызвано спецификой самого агробизнеса как объекта купли-продажи.

Одна из целей такого структурирования M&A-сделки — защита интересов покупателя от недобросовестных действий продавца как на момент заключения сделки, так и после, а одна из мер защиты интересов покупателя — удержание последним части покупной цены до полного исполнения обязательств продавцом (например, заключение и регистрация договоров аренды земли до достижения определенной сторонами площади, если объектом сделки является земельный банк).

Недобросовестные действия продавца, к которым, например, можно отнести неполное раскрытие или намеренное сокрытие информации об ответственности компании, которая является объектом сделки, перед третьими лицами, о дефектах оборудования/строений и т.п., что влечет убытки покупателя.

С целью защиты интересов покупателя на стадии применения к продавцу-нарушителю мер гражданско-правовой ответственности в M&A-сделках украинского агросектора зачастую используют такие меры обеспечения ответственности продавца, как обязательства возмещения ущерба (indemnities), зачет убытков покупателя, возникших вследствие сокрытия информации продавцом и удовлетворенных покупателем требований перед третьими лицами в счет уменьшения остатка покупной цены.

Практически не используются в M&A-сделках в украинском агросекторе такие меры обеспечения ответственности продавца, как страхование ответственности продавца по предоставленным гарантиям относительно раскрытой информации.

К иным защитным мерам покупателя, которые являются способами обеспечения исполнения обязательств, но на стадии применения мер ответственности носят обеспечительную функцию, следует отнести личное поручительство бенефициара-продавца, банковскую гарантию, удержание части покупной цены покупателем.

 

Оценить риски

 

Юлия МАКАРЕНКО, старший юрист  АФ «Династия»

В последнее время в сфере аграрного бизнеса Украины увеличилось количество сделок слияния и поглощения, что вызвано стабильностью данного сектора. И, как следует из статистики, M&A-активность в этой сфере имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Повышение инвестиционной привлекательности предприятия дает возможности для дальнейшего развития бизнеса, в том числе привлечения инвесторов.

Риски при заключении сделки несет каждая из сторон, и с целью их минимизации проводится полный аудит деятельности, важная часть при этом отведена юридическому аудиту — due diligence компании, который, как правило, составляется на основании документов и информации, предоставляемой продавцом. Это позволяет выявить и оценить все существующие риски и получить достоверную картину о делах компании. Нелишним будет и включение в договор положений, в котором стороны дают гарантии достоверности предоставленной о компании информации, а также устанавливают ответственность в случае нарушения сторонами достигнутых договоренностей. Таким образом, инвесторы получат максимально полную информацию о компании.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Частое обвинение

Государство и юристы

сТОП рейтинга

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу проект Трудового кодекса

Предлагается ограничить возможность обращения взыскания на жилье

Утверждено новое положение об МВД в контексте создания полиции

Государство и юристы

Исправленному вверить

Лоббираторный инструмент

Неделя права

Новости из-за рубежа

Deutsche Bank оштрафован за нарушение санкций США

Неделя права

Люстрация уже во ВСЮ

Спич от судей

Реакционная политика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Аргентина выплатит кредиторам более 6 млрд долл. США

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор по «делу Мельника»

Приказ о проверке ООО «Александровка-Агро» незаконен

Новости юридических фирм

Частная практика

Dentons, Dacheng, Gadens и Rodyk & Davidson планируют объединиться

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «Стандарт»

АО «Гесторс» предоставило правовую помощь ОАО «Гомельстекло»

АК «Коннов и Созановский» отстояла интересы клиента при регистрации товарного знака

Отрасли практики

Без суда и последствия

Подсудный набор

Иск оправдан

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Тринадцатый съезд

Репортаж

Проведение на пять

Решения недели

Судебная практика

Рекомендация отменена

Реализация товара истца

Опасная продукция

Самое важное

Налоги на призы и выигрыши

Интеллектуальный актив

Делу — время

Альтернативные источники

Судебная практика

Перезагрузка корпуса

Судебная практика

Судебные решения

Срок действия поручительства не является сроком защиты нарушенного права

Судебная практика

Узкий подход

Несущая реконструкция

Взыскать из-под земли

Правила наличия

Должность обвязывает

Судебная практика

Судебные решения

О субъекте преступления, предусмотренного статьей 368 Уголовного кодекса Украины

О нюансах оспаривания договора уступки права требования имущественных прав, находящихся в залоге

Споры о приведении самовольно реконструированного объекта в прежнее состояние подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

Тема номера

Заняться сортом

Блок-рост

Оказать слияние

Военный сбор

Животноводческие формы

Частная практика

Одни на всех

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: