Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (581) » Огонь на искажение

Огонь на искажение

Несмотря на острую критику со стороны АЮУ, САУ по-прежнему обнародует искаженные данные электронного опроса адвокатов

«Горячая» публичная полемика развернулась на прошедшей неделе между президентом Ассоциации юристов Украины (АЮУ) Сергеем Конновым и президентом Союза адвокатов Украины (САУ) Татьяной Варфоломеевой.

Поводом для дискуссии послужили обнаруженные «Юри­дической практикой» факты «накручивания» числа ответов на электронный опрос адвокатов относительно реформы адвокатуры, проводимый ­интернет-порталом «Украинская адвокатура» (ukr­adv.org) по согласованию с САУ.

По информации Союза адвокатов Ук­раины, по состоянию на 28 января 2009 года за весь месяц на портале «Украинская адвокатура» проголосовало 77 респондентов. А уже на утро 3 февраля, по данным самой «Украинской адвокатуры», число проголосовавших составило 259 человек, причем, как указывает статистика, большая часть из прибавившихся 182 голосов появилась накануне всего за один день — 2 февраля.

«Чудеса» на сайте ukradv.org в жанре «полтергейст» продолжались и в течение всего дня 3 февраля. Уже к вечеру число проголосовавших на портале «Украинская адвокатура» достигло 505 респондентов — то есть «прирост» рес­пондентов за светлое время суток составил +246 человек. И это при том, что счетчик числа посетителей портала в 20:00 вечера 3 февраля застыл на цифре 35 (кстати, теперь достоверно известно, что всего за этот день портал посетил 81 человек, и только пятеро заходили на страницу с голосованием — данные рейтинга big­mir.net. Так откуда же могут взяться 246 «проголосовавших»?).

Налицо — явное ­«вбрасыва­ние» голосов, причем за строго определенные варианты ответов. Так, к вечеру 3 февраля за создание единой всеукраинской ор­ганизации адвокатов с обязательным членством высказывалось 88 % (446) респондентов, тогда как еще несколькими днями ранее — 28 января — этой точки зрения придерживалось 48 % (36) опрошенных. По странному «совпадению», именно за такую организацию активно выступает САУ, поэтому число сторонников, резко возросшее с 48 % до 88 %, не могло не порадовать Союз адвокатов Украины.

Возможно, эта статистическая «аномалия» на мало популярном портале и не стоила бы нашего внимания, если бы не тот факт, что полученные таким образом данные Союз адвокатов Украины сразу же обнародовал на своем официальном сайте (www.cay.org.ua), представив их в качестве «предварительных результатов интернет-опроса».

Таким образом, вольно или невольно, САУ стал использовать как аргументы своей позиции в реформе адвокатуры фальсифицированные результаты адвокатского опроса.

Реакция Ассоциации ­юристов Украины была мгновенной. 4 февраля президент АЮУ Сергей Коннов сделал заявление, в котором осудил манипуляции с числом респондентов и отказался признавать результаты подобного анкетирования. Он призвал САУ объяснить, что связывает эту организацию с порталом «Украинская адвокатура», недостоверные данные которого он продолжает использовать на своем официальном сайте, несмотря на очевидный факт «накручивания» числа голосов.

«Правовая общественность имеет право на уважение к себе и на получение достоверной информации относительно мнения адвокатов и юристов по спорным вопросам реформирования адвокатуры. Ассоциация юристов Украины осуждает любые манипуляции с данными опросов, имеющие целью ввести профессиональное сообщество в заблуждение», — заявил президент Ассоциации юрис­тов Украины Сергей Коннов.

Кстати, с самим порталом «Украинская адвокатура» тоже не все так просто. При наведении справок выяснилось, что зарегистрирован он в одной из оффшорных зон! Это, конечно, не криминал, но безграничное доверие САУ к подобному порталу, на котором даже нет имен и контактных телефонов его администраторов, вызывает, по меньшей мере, удивление.

Согласно данным Интернет-реестров, портал ukradv.org зарегистрирован на имя некоего Сергея Рябчука из компании Internet and Software Services Limited, расположенной по адресу Le Quesne Chambers, 9 Burrad Street, St. Heiler, JERSEY (оффшорная юрисдикция Великобритании), почтовый индекс JЕ2 4WS. При этом страной регистрации указана… Украина.

Президент Союза адвокатов Украины Татьяна Варфоломеева отреагировала на заявление АЮУ достаточно резко, заявив, что «оправдываться не станет».

«Неужели, зная меня, Вы можете поверить, что я допустила бы «манипуляции», о которых пишет Коннов? Да и зачем это мне, Союзу адвокатов или сайту «Украинская адвокатура»?», — спрашивает гжа Варфоломеева в своем ответном письме коллегам.

Зная Татьяну Викторовну, коллеги в ответ промолчали (по крайней мере, на момент сдачи номера в печать, «ЮП» не было известно ни о какой реакции со стороны адресатов упомянутого письма).

В подтверждение своей незаинтересованности в «манипуляциях» президент Союза адвокатов отмечает, что эти цифры были «и без того вполне предсказуемы».

Правда, по состоянию на 28 января «предсказания» сбывались со скрипом: напомним, тогда за единую организацию выступало 48 % респондентов и ровно столько же было против (информация самого Союза адвокатов), то есть до «предсказанных» 88 % было еще довольно далеко.

Однако Сергею Коннову и АЮУ «это» (то есть такое «накручивание» голосов) было нужно еще меньше, чем САУ, поскольку полученный 88-процентный результат складывается не в пользу его позиции по вопросу создания единой всеукраинской организации (а вот 48-процентный результат давал г-ну Коннову куда больше аргументов в полемике с САУ). Да и, собственно, не обвинял президент АЮУ в своем заявлении Союз адвокатов и его руководителя в организации «манипуляций»…

Отмежевавшись от причастности к «манипуляциям» с числом голосов, поданных на портале «Украинская адвокатура», гжа Варфоломеева, тем не менее, сочла возможным поделиться с коллегами технологией, как можно было бы незаметно «подкрутить» результаты опроса, если бы этого захотели «ребята с «Украинской адвокатуры»: «Они бы, очевидно, добавляли по нескольку голосов ежедневно, начиная с первых чисел января, а не вываливали бы сотни голосов в одночасье».

Но, поскольку никто в первых числах января на сайте ukradv.org этим, похоже, не занимался (там шло обычное, вперемешку с новогодними праздниками, вяло текущее голосование с не очень хорошими для САУ результатами), неизвестным лицам, которые, по словам Татьяны Варфоломеевой, «поставили перед собой задачу скомпрометировать результаты опроса», пришлось-таки «набросать» «такое количество голосов в течение нескольких часов». Видимо, ждать они не могли — накануне (2 февраля) Ассоциация юристов Украины обнародовала промежуточные результаты собственного опроса, которые серьезно усиливали позиции АЮУ в длящемся с САУ диспуте (например, только 21 % опрошенных поддержали создание единой организации адвокатов с обязательным членством).

Весь цинизм поведения безымянных «вандалов» состоял еще и в том, что они не просто «скомпрометировали результаты опроса» на сайте «Украинская адвокатура», но и «скомпрометировали» их в пользу САУ.

Кстати, о количестве времени, необходимом для «накрутки» 246 голосов, имевшем место 3 февраля. Как ни странно, но гжа Варфоломеева, хоть и адвокат, а не системный администратор, говоря о «нескольких часах», правильно оценила требуемый «объем работы»: по расчетам специалистов «ЮП», чтобы получить около 240 ответов на каждый из 4 элект­ронных опросов, проводимых на портале «Украинская адвокатура», нужно от 4 до 5 часов (при хорошем канале связи в течение 1 минуты можно дать ответ 34 раза, обновляя каждый раз форму опроса; дальше посчитайте сами).

К сожалению, даже после признания президентом САУ факта манипуляций с голосами на портале «Украинская адвокатура», данные такого «голосования» по-прежнему остаются размещенными на официальном сайте Союза адвокатов Украины в качестве, как там указано, «достаточно красноречивых» цифр.

Наш системный администратор о хитах и хостах объяснил следующее: «Хиты — это просто количество обращений к вашей странице. Считаются они просто: каждый раз, когда на вашей страничке появляется счетчик bigmir.net, на этот сервер отсылается информация о том, на какой страничке данный счетчик был отображен, а также информация, которую смог собрать рисующий его скрипт. Такой информации немного — заголовок IP-пакета, откуда берутся IP-адрес посетителя и его идентификатор, если он был присвоен скриптом ранее и был сохранен на компьютере пользователя. На основе этих идентификаторов и IP-адресов считаются остальные параметры. Посетители — это количество уникальных IP-адресов, с которых проходило соединение, а хосты — количество уникальных идентификаторов».


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

САУ снял результаты голосования со своего сайта

Уже перед самой сдачей номера в печать в редакцию пришло обращение Татьяны Варфоломеевой, текст которого приводим с небольшими сокращениями и в переводе: «…Ни Союз адвокатов Украины (САУ), ни я, ни портал «Украинская адвокатура», за который я непосредственно отвечаю, не причастны к любым искажениям, манипулированиям, дезинформации. Наоборот, мы действительно хотели иметь честные результаты и иметь представление, честную и открытую информацию от адвокатов об отношении к спорным вопросам, которые дискутируются в адвокатской среде.

Опрос на портале не предусматривал хакерских атак нечестных людей, которые скомпрометировали данные опроса. Однако САУ проводит и другие тестирования и социологические исследования, и первые результаты большей частью подтверждают цифры компьютерного опроса. Это ожидаемые результаты адвокатской мысли относительно унификации, единой профессиональной организации и т.п.

Окончательные данные многих мероприятий Всеадвокатской дискуссии будут ­представлены 21 февраля с.г. на расширенном заседании Совета САУ и на пресс-конференции. Они важные (но объективные, а не подделанные) для адвокатов, практикующих юристов, общества, народных депутатов. Из-за недоверия к компьютерному опросу мы не будем в дальнейшем его продолжать и использовать эту информацию… На все вопросы буду стараться ответить на пресс-конференциях, телемостах, собраниях адвокатов и юристов, которые проводит САУ.

Сегодня я буду инициировать обращение в Высшую квалификационную комиссию адвокатуры о проведении официального опроса каждого адвоката Украины по важнейшим для судьбы адвокатуры, практикующих юристов и украинского народа вопросам. Официально и откровенно каждый из нас должен высказать мысль, которая, смею надеяться, будет услышана народными депутатами Украины.

Приглашаю всех вас, адвокаты, коллеги, граждане, на мероприятия Союза адвокатов Украины в рамках Всеадвокатской дискуссии. Призываю уважать друг друга и добросовестно выполнять наше общее дело защиты прав и свобод человека и гражданина, нашей профессии, что так необходимо нам всем в современных условиях».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

О «приказном» ограничении Закона

Законодательная практика

Эффективно и продуктивно?

Комментарии и аналитика

Что нам стоит холдинг построить?

Исполнение решения суда ГИС и ГНИ

Неделя права

Реформу обсуждают

Дискриминации не обнаружено

Руководство без приставки

Суд решает с ипотекой без торгов

Пройдут компромиссные?!

Новости законотворчества

Не все изменения нотариату на пользу

За хищение частной собственности — только уголовная ответственность

Принят Закон Украины «О Фонде государственного имущества Украины»

Преодолено вето Президента Украины

Новости из-за рубежа

В ЕС могут ограничить банковскую тайну

Адвокатская тайна — не повод скрывать доходы от налоговой

В РФ намерены повысить гарантии независимости адвокатов

Прошел съезд Ассоциации юристов России

Новости профессии

Итоги конкурса «Лучший нотариус года»

Состоялось очередное заседание правоохранительного комитета

С. Шершун назначен государственным уполномоченным АМКУ

Состоялись очередные заседания ВККС

АЮУ предлагает и дальше совершенствовать нотариат

Новости юридических фирм

Управляющий партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» стал председателем Киевского отделения ААУ

АК «Коннов и Созановский» выступила юридическим консультантом украинского издательства

Юристы ПГ «Павленко и Побережнюк» получили статус адвоката

Члены Eurojuris Ukraine обсудили вопросы банкротства с европейским коллегой

Реестр событий

Огонь на искажение

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

С этим придется змеиться

Судебные дела недели

Кассационная жалоба Компании Клаер Ватер Бей Хотелс Корп оставлена без удовлетворения

Национальный банк Украины проиграл дело

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу Национального авиационного университета

Судебные решения

Об особенностях рассмотрения споров между субъектами ВЭД национальными судами

Тема номера

Об аспектах нового регламента МКАС

Частная практика

Ловля рыбы в мутной воде

Ассоциация приглашает парламентариев в гости

Так были ли договор и основания?

Юридический форум

Вопросы обжалования в админсудах

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: