Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (534) » Одна голова — хорошо, а сколько, чтобы лучше?

Одна голова — хорошо, а сколько, чтобы лучше?

О командной и единоличной работе в юридической фирме

Не одно поколение украинцев воспитано на примерах трудового героизма Алексея Стаханова и его последователей. Героическое отношение к труду прививалось всячески и разнообразнейшими способами. С приходом западного стиля управления компанией оказалось, что профессиональный героизм не чужд и им. Но вот в компании или же в одиночку принято совершать ударничество на работе? Работодатели желают принимать на работу «универсальных солдат», то есть юристов. Помимо профессиональных требований, работодатели предпочитают, чтобы юрист умел «работать в команде» и «принимать самостоятельные решения». Единство и борьба противоположностей в объявлении о найме. Это на первый взгляд, а, оказывается, такие качества ценятся и за границей. Так, не раз можно было услышать о западных генеральных директорах компаний, проявивших себя на работе героически. Наверное, в любой отрасли производства, предоставления услуг, торговли можно найти такого «рыцаря труда». При этом успех руководителя, что неоднократно подчеркивают сами руководители, во многом зависит от команды, с которой он работает.

Руководителю для командной работы необходимо определить приоритетность поставленных перед подчиненными задач, срочность и важность каждой из них в конкретный момент времени. Задача руководителя в командной работе заключается в формировании команды, удержании ее в курсе стратегического направления деятельности компании. Также всем членам коллектива необходимо понять глобальную задачу компании. Например, не только работа над проектом с новым партнером, но и выход на рынок услуг данной страны, региона или отрасли промышленности. При работе в команде нужно знать и понимать свою роль в ней. Чтобы оправдать ожидания и возложенное доверие, важно правильно оценить, чего ждут руководитель, коллеги и подчиненные. Здесь важно, чтобы знания и умения соответствовали роли в команде — это уже задача для руководителя: поставить подчиненных на соответствующие места. Для сотрудника важно не забывать работать над собой.

В процессе командной работы неизбежно могут возникать проблемы. Чаще всего они бывают связаны с приоритетами — меняются они сами и их срочность. Одна из самых больших ценностей командной работы — понимание других (коллег, руководства), поскольку это позволяет увидеть общую картину и способствует построению общего языка с коллегами. Командная работа вызывает необходимость сотрудничать с руководителем и другими членами коллектива. Это можно как нельзя лучше использовать для изложения руководству своей позиции. Верные решения и блестящие идеи рождаются на стыке профессиональных знаний, возможно, поэтому в юридических фирмах распространен способ работы, когда в проекте участвуют юристы нескольких практик, например, судебной и земельной, налоговой и финансовой.

Часть задач, возникающих при работе, может и должна быть решена единолично, поскольку это входит в должностные обязанности. Конечно же, в порядке наставничества помощь может оказать более опытный юрист, но если злоупотреблять такой помощью, возникнет вопрос о соответствии занимаемой должности. Часть задач должна решаться коллективно, что и объясняет саму идею работы сообща. Такие задачи либо требуют исполнения большого объема работ, либо вопрос находится на границе отраслей права или профессий. Часть задач решается первым лицом (партнером). Причем начиная от нестандартных идей и заканчивая контактами с внешней средой и вопросами, требующими статусного присутствия.

Следует отметить, что может применяться такая практика командной работы, которая приближается к работе в режиме «мозгового штурма». Остаются в силе здесь и основные принципы мозгового штурма: приветствуются любые идеи, критика самых нестандартных запрещается, а участники комбинируют или усовершенствуют идеи, предложенные другими. Стимулируя команду своих юристов к диалогу, обучая их взаимодействию друг с другом, подбирая для них соответствующие роли, руководитель может получить коллективный ум своих сотрудников, и тогда целое становится больше, чем просто сумма профессионалов.

Практика командной игры

А что говорят практики, т.е. юристы, которые не на словах и не из учебников знают, что такое работа в команде, сколько там единоличных и общих решений? Мы обратились к юридическим компаниям «Лексвел и Партнеры» и «Инюрполис». Первая примечательна историей своего создания путем реорганизации юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» и появления на рынке юридических услуг; вторая — территориальным положением — главный офис в г. Харькове, а представительство в г. Киеве. Так, управляющий партнер «Лексвел и Партнеры» Сергей Финогин говорит о том, что схема работы с проектами в компании построена по классической схеме, принятой в большинстве юридических фирм, работающих по классической «западной» технологии, основанной на почасовой системе учета и оплаты юридических услуг. Обычно над проектом одновременно работают несколько юристов различного уровня квалификации и опыта: парт­нер, старший юрист, юрист и помощники. Общее количество занятых юристов в проекте зависит, прежде всего, от объема работы и срочности и, как правило, согласовывается с клиентом. Но бывают случаи, отмечает г-н Финогин, когда все юристы уже заняты в проектах и на новый проект может быть выделено меньше юристов, чем требовалось бы. Но в любом случае это может привести лишь к некоторому увеличению времени исполнения проекта, но никак не к снижению качества работы.

Подобную организацию работы над проектами применяют и в «Инюрполисе». Елена Хитрова, младший партнер компании, соглашается с тем, что при определении количества юристов, занятых в проекте, необходимо исходить из сроков, объема работ и их сложности. В среднем же над проектом работает один-два юриста под постоянным контролем партнера. В компании понимают, что в условиях постоянной конкуренции и изменчивости рынка юридических услуг выживает только команда профессионалов, умеющих принимать и подстраиваться под условия рынка, и невозможно быть профессионалом во всех аспектах права, поэтому приветствуется специализация юристов компании. Обычно работа над проектами распределяется по сферам практик юристов, но иногда над одним проектом работают юристы нескольких практик. Например, земельные споры, над разрешением которых работают юристы судебной практики и практики комплексного юридического сопровождения сделок с землей и недвижимостью. В проведении due diligence бизнеса или компаний также принимают участие юристы различных практик.

«Одна голова — хорошо, а две — лучше» — с этим выражением не поспоришь. Елена Хитрова также считает, что работа в команде предполагает только плюсы для компании: позволяет выработать наиболее приемлемую для клиента стратегию, обойти возможные «подводные камни» и в кратчайшие сроки достигнуть необходимого результата. В свою очередь Сергей Финогин несколько развенчал миф о единоличной работе партнера: «Это только кажется со стороны непосвященным в технологию работы юридической фирмы, что партнер может работать «лично», на самом деле практически всегда работает команда юристов и помощников, только они выполняют разные направления работы».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Кому назначение, а кому — увольнение

Секретариаты перевели на новое положение

Деловая практика

Ликвидируем по-новому

День ЮП

Весна плюс юристы — равно День рождения юридической практики

Законодательная практика

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Укрупнение политсистемы

Иностранности

Восьмилетний бразилец поступил на юрфак

За штрафстоянку с хозяина «Оки» требуют 700 тыс. рублей

Комментарии и аналитика

Арест имущества как обеспечение иска

Неделя права

Как принимать присягу?

Совершенствуем процесс

В правоте сомневаться не смей

ЦИК ждет решения КСУ?

Опьяняющая британская свобода

Мы запомним его таким…

Новости делового мира

Перечень безнадежных долгов расширен

Открытие счета в ценных бумагах

Добавлены активы со степенью риска 50 %

О полномочиях председателя ГНА

Новости законотворчества

В парламенте зарегистрирован проект ХПК

В обеспечение правопорядка в судебном заседании

Проект УПК доработает Временная спецкомиссия

Территориальным общинам предоставят право создать третейский суд

Новости из зала суда

Народный депутат А. Яценко подал в суд иск к коллегам

Нацдепозитарий требует в суде обязать ГКЦБФР выдать лицензию

Суд разрешил Нацсовету по телевидению выдавать лицензии на вещание в общенациональном цифровом канале MX-4

МВД просит суд отменить решение о восстановлении в должности А. Шило и А. Ковжоги

Новости из-за рубежа

Суд США отказался заблокировать антиигровой закон

ВАС РФ: судьи не могут изменять резолютивную часть решения

Новости профессии

Изменения в составе Коллегии Минюста

Экс-зампредседателя Апелляционного суда г. Киева подал заявление об отставке с должности судьи

Двое судей переведены в другие суды

Президент Украины уволил 8 судей

Новый представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда

Новости юридических фирм

В «Спенсер и Кауфманн» новый партнер

Clifford Chance анонсирует открытие офиса в Киеве

«Василь Кисиль и Партнеры» — спонсор команды НАУКМА на конкурсе по международному коммерческому арбитражу имени Виллема Виса

Реестр событий

Верховному Суду уже 85 лет

Принудительная добровольность

Две недели до..?

Служебная лестница

ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ

ПЕРЕВОД

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Монополия на «Пармезан»

Судебные дела недели

Дело по иску ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» направлено на новое рассмотрение

АЭК «Киевэнерго» выиграла дело

Кассационная жалоба ОАО «Криворожский железорудный комбинат» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

Об аспектах определения деятельности предприятия как оптовой торговли

О применении косвенного метода для определения суммы налогового обязательства

О механизме начисления налога на прибыль предприятия

Тема номера

Что тебе подарить, «ООО дорогое»? И каким налогом подарок обложить?

Трибуна

Еще раз о защите землепользователей

Частная практика

Интернациональность с немецким характером

Одна голова — хорошо, а сколько, чтобы лучше?

Юридический форум

Проблема глобального масштаба

Изучение разрешения споров

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: