Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

«Одесская» юрисдикция

Рубрика Акцент
Двадцатилетие хозюрисдикции на Украине начали отмечать с Одессы
Торжества по случаю двадцатилетия хозяйственной юстиции на Украине начались заложением краеугольного камня храма святого Ярослава Мудрого — покровителя державных мужей, юристов, судей и прокуроров

Цветущая Одесса, в которой в 1808 году зародилось коммерческое судопроизводство Российской Империи, 24—26 мая с.г. распахнула свои объятия участникам и гостям научно-практической конференции «Становление хозяйственной юрисдикции на Украине — 20 лет опыта. Проблемы и перспективы».

Именно с этой конференции в колыбели отечественной хозяйственной юстиции начался комплекс торжественных мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею хозяйственных судов на Украине.

Стоит отметить, что летоисчисление хозяйственных судов принято вести с июня 1991 года — дня принятия Закона тогда еще УССР «Об арбитражных судах» (с 1997 года — хозяйственных). Сейчас названный закон уже не действует, однако это был переломный момент, когда разрешение экономических споров было выведено из системы органов юстиции и была создана отдельная судебная ветвь. В Беларуси, как отметила в ходе торжественных мероприятий представитель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Татьяна Мельник, в следующем году будет отмечаться 90-летие экономического правосудия. Однако этот отсчет ведется от создания арбитражей в СССР.

Впрочем, 20 лет — тоже почтительный возраст, тем более в государстве, которому столько же исполнится только через пару месяцев.

Сложно не согласиться с председателем Высшего хозяйственного суда Украины Виктором Татьковым, который, открывая Конференцию, в приветственной речи отметил, что за это время хозяйственные суды пережили как минимум три реформы. Чем, стало быть, доказали необходимость своего существования как отдельной системы юстиции. Более того, после последних изменений, привнесенных в регулирование судебной власти законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», хозяйственные суды получили более высокий, нежели имели ранее, статус, став равноправными участниками процессов судейского самоуправления.

Тем не менее, еще нельзя сказать, что в хозяйственной юстиции все идеально. Имеют место проблемы, связанные с определением юрисдикции хозяйственных судов, не стихают дискуссии относительно необходимости существования отдельных Хозяйственного и Гражданского кодексов, а также преимущества юридической силы одного над другим.

Этим и другим проблемным и дискуссионным вопросам хозяйственного правосудия было посвящено большинство докладов на конференции.

Например, известный ученый, профессор Валентин Мамутов выступил с тезисом о том, что судьи имеют право и должны формировать источники права, разрешая конкретные спорные ситуации, в случае если какой-то из вопросов не урегулирован в законодательстве. Заместитель председателя ВХСУ Виктор Москаленко, в свою очередь, отметил необходимость введения в хозяйственный процесс института обращения к специалистам в случаях, когда судье надо разрешить вопрос, требующий наличия специфических знаний и практического опыта.

Старший советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Вадим Беляневич назвал три основные проблемы, которые следует решить, чтобы норма об обязательности решений Верховного Суда Украины стала действующей. Во-первых, принятые решения должны оперативно публиковаться в СМИ, чтобы и судьи, и участники имели к ним доступ; во-вторых, следует ввести стандарты для постановлений ВСУ, прежде всего относительно надлежащей мотивировки принятого решения; и, в‑третьих, необходимо ввести процессуальную ответственность, дабы несоответствие решения практике ВСУ было отдельным основанием для его обжалования.

Подобные рекомендации включены в сборник материалов конференции и, по заверению организаторов, будут учтены при работе над усовершенствованием действующего законодательства.

А накануне конференции в парке возле Одесского апелляционного хозяйственного суда народный депутат Украины Сергей Кивалов, Одесский городской голова Алексей Костусев и председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерий Балух заложили краеугольный камень будущего храма Святого благоверного Великого князя киевского Ярослава Мудрого, покровителя державных мужей, юристов, судей и прокуроров. А в самом здании суда был установлен памятный знак по случаю юбилея — копия известной статуи «Меркурий» Джамболоньи, ученика Микеланджело.

Как пояснил выбор символа Валерий Балух, Меркурий (Гермес) — античный бог торговли, жезл которого «олицетворяет хозяйственную ветвь правосудия».


Эксклюзив

Основа экономического развития

В перерыве Конференции председатель ВХСУ Виктор Татьков дал краткое интервью «Юридической практике», пообещав вскоре вернуться к этой теме более подробно.

— Система хозяйственных судов имеет глубокие корни. И самое главное наше достояние — это наши кадры. Они были закалены и приняты в систему еще тогда, когда разрешением хозяйственных споров занимался государственный арбитраж. Из-за этого судей хозяйственных судов часто упрекали: «Да вы не судьи, вы переросли из одной системы в другую, но вы всегда оставались «государственными» судьями»…

Я же считаю, что хозяйственные суды — фундамент, потому что мы обеспечиваем разрешение споров в сфере экономики. А экономика — это основа развитого государства. Поэтому мы обязаны контактировать с государственными органами, мы должны им давать наш анализ, видение того, куда движется экономика, как развиваются те или иные споры, откуда возникают проблемы. Мы узнаем это прежде, чем органы, осуществляющие управление экономикой.

Нельзя скрывать, что у хозяйственной юстиции есть и определенные проблемы. В частности, сегодня мы не имеем Хозяйственного процессуального кодекса, который был бы принят после вступления в силу Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», который бы учитывал его новеллы. Но мы над этим работаем. Более того, такой проект уже полностью подготовлен и находится в Комитете (Комитете Верховного Совета Украины по вопросам правосудия — прим. ред.) и Администрации Президента Украины. Сейчас мы совместно смотрим, какие моменты необходимо доработать.

Вторая проблема связана с кадрами. Хотя 99,9 % судей — это адаптированные к сегодняшним условиям работы люди, но, признаю, есть и проблемы. Этого нельзя скрывать и, на мой взгляд, необходимо к этому подходить так, как подходят все. Мы объявили войну коррупционерам и тем, кто принимает участие в рейдерских схемах. Сегодня, отмечу, у нас случаи рейдерства практически исключены.

Главным оплотом борьбы с негативными явлениями должны быть собрания судей, судейское самоуправление. Председатели не могут указывать судьям, как и какие принимать решения. А органы судейского самоуправления предназначены для того, чтобы обеспечивать высокие требования к судьям, качеству их работы и принимаемых решений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Освобождение от криминала

Акцент

«Одесская» юрисдикция

Государство и юристы

Уголовное сношение

Реформа занятости

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ одобрил проект Административно-процедурного кодекса

Уточнение сроков при избрании судей

О правовом статусе иностранцев и апатридов

Документы и аналитика

Взыскатель получил больше прав

Зарубежная практика

ЕС против «бумажного» демпинга

Кадровые новости

Юрисконсульт

Дмитрий Алешко вошел в состав руководства Управления здравоохранения г. Киева

Неделя права

В суд на консультацию

Неделя права

Новости из-за рубежа

Анонимный спам вне закона

Как увеличить зарплату судей?

Роспатент переименовали

Неделя права

В авангарде админреформы

Нотариусов ждет профотбор

Право и медиа

Юрсубботник

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд подтвердил известность медпрепарата

Стороны ознакомятся с материалами «дела Ту-154»

Дело о расторжении кредитных договоров снова рассмотрит ВХСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ AGRECA завершила проект по приватизации ОАО «ХК «Лугансктепловоз»

МЮФ Integrites и Equity Trust организовали бизнес-завтрак «Трасты и инвестиционные фонды»

Алексей Кот принял участие в конференции «Становление хозяйственной юрисдикции на Украине»

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Legal Awards 2011

Резонанс

Ветер с востока

Решения недели

Судебная практика

Возврат иска

Передача дела по подсудности

Нюансы кассовых операций

Самое важное

Легализованное применение Инкотермс-2010

Брависсимо, PRAVISSIMO!

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам

Судебная практика

Налоговое несогласие

Когда право является обязанностью

Судебная практика

Судебные решения

О возмещении вреда, причиненного бездеятельностью должностного лица

Тема номера

Обязательства—взаимозачетом

Госисполнение по-новому

Частная практика

Similia similibus curantur*

Все дело в экономике?

Юридический форум

Сети First Law International — 10 лет

Юрисконсульт

Защита «маленьких» в ООО

«Обмен» акций АО на доли в ООО

«Головная боль» оплаты векселя

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: