Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (486) » Очередной шаг в Европу

Очередной шаг в Европу

Попытка реформировать валютное регулирование и контроль на Украине

Украина активно интегрируется в мировую экономику, и в рамках принятых обязательств все еще актуальным остается вопрос приведения украинского валютного законодательства в соответствие с международными требованиями о свободном перемещении капитала с целью расширения возможностей резидентов по развитию внешнеэкономической деятельности и увеличению экспорта, способствуя, таким образом, укреплению и развитию национальной экономики.

В настоящее время эти вопросы регулируются базовым Законом «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте на Украине» и декретом Кабинета Министров Украины (КМУ) «О системе валютного регулирования и валютного контроля», а также множеством ведомственных нормативных актов, зачастую противоречащих основным. О необходимости закрепления на законодательном уровне основ валютного регулирования и контроля на Украине говорят уже давно. Верховный Совет Украины принял в первом чтении законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле на Украине» № 3043 (законопроект), которым предлагается урегулировать основные правила осуществления валютного регулирования и валютного контроля на Украине.

Основными новеллами данного законопроекта являются: уточнение терминологического аппарата в сфере валютного регулирования и валютного контроля, в частности, введены новые сроки; определение принципов валютного регулирования и валютного контроля; введение обязательной продажи резидентами иностранной валюты на валютном рынке Украины; предоставление разрешения физическим лицам — резидентам Украины открывать счета в учреждениях банков за пределами Украины, а также физическим лицам — резидентам и нерезидентам без ограничений вывозить валюту Украины за пределы Украины; установление порядка осуществления резидентами и нерезидентами резервирования средств; внедрение предварительной регистрации налоговыми органами счетов в банках за пределами Украины; установление особенностей осуществления расчетов по экспортным и импортным операциям; уточнение порядка и механизмов осуществления валютного контроля и применения санкций за нарушение валютного законодательства.

В соответствии с законопроектом органами валютного регулирования на Украине определяются КМУ и Национальный банк Украины (НБУ), издающие нормативно-правовые акты в сфере валютного регулирования и валютного контроля, а также осуществляющие другие полномочия, определенные валютным законодательством Украины.

Предлагается фактически упразднить режим лицензирования валютных операций (лицензированию будут подлежать только операции открытия счетов юридическим лицам за пределами Украины). Статьей 21 законопроекта установлены особенности осуществления отдельных валютных операций, связанных с движением капитала — такие операции регулируются НБУ путем установления требования относительно использования специального счета или требования о резервировании. Также этой статьей определена обязательность использования специального счета резидентом при осуществлении валютных операций в случае, если их сумма превышает 100 000 евро в год.

Статьей 23 законопроекта определены условия открытия резидентами счетов в банках за пределами Украины. Резиденты (физические и юридические лица) смогут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках за пределами Украины, расположенных на территории государств, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мероприятий по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). При этом юридические лица открывают счета при условии получения соответствующей индивидуальной лицензии НБУ.

Также законопроектом будут детально определены условия, порядок и особенности осуществления расчетов по внешне­экономическим операциям, а именно: исчисление сроков, пересмотр обязательств по внешнеэкономическим договорам, комиссионные вознаграждения, расчеты по импортным и экспортным операциям и т.п.

Таким образом, предложенный законопроект, в случае его принятия, усовершенствует законодательную базу и приведет ее в соответствие с международными требованиями о свободном перемещении капитала, расширит возможности резидентов по развитию внешнеэкономической деятельности и увеличению экспорта, создаст благоприятные условия для инвестирования капитала в украинскую экономику, развития международных связей, а также благотворно отразится на деловой активности иностранных граждан на Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Кто и как должен платить судьям?

Стоять, контроль и надзор государства!

Деловая практика

Страховка автокредитования

Законодательная практика

Очередной шаг в Европу

Назначения согласовывать?!

Историческая практика

Цензура по-царски — как издать книгу

Комментарии и аналитика

Риски для приобретателя

Еще о торговом знаке

Неделя права

В тесноте, да не в обиде

Сотрудничество во имя правосудия

Кому указ — «не указ»?

ВСЮ проверит суды

Не предоставил — плати штраф

Реестр событий

Я — назначал, я — и увольняю

Нелегкое начало на Жилянской

Пригласили — будем ждать

Судебная практика

Опасности эпистолярного жанра

Судебные решения

Особенности перерасчета пенсий

Статус можно определить, исходя из косвенных доказательств

Об обязанностях доказывания в спорах о защите чести, достоинства и деловой репутации

Об аспектах увольнения

Тема номера

Требуем справедливой сатисфакции

Расследование наше, суд европейский

Трибуна

Право есть, но нет возможности

Частная практика

На пути к реформированию

Конкуренция или сотрудничество?

Юридический форум

День юрфакультета КНУ

День правовой карьеры

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: