Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Оценочный прогноз

ВККС прогнозирует завершить переаттестацию всех судей до осени 2019 года

На очередном заседании Совета судей Украины, состоявшемся 26 октября с.г., члены органа судейского самоуправления заслушали информацию о состоянии и сроках квалификационного оценивания судей. По словам председателя Высшей квалификационной комиссии Украины (ВККС) Сергея Козьякова, Комиссия работает в довольно быстром темпе. Сейчас одновременно проводятся восемь конкурсных процедур в Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (ІР-суд). С 29 октября с.г. будут сдавать экзамены свыше 800 кандидатов на должности судей в суды первой инстанции. Что же касается вопроса проведения квалификационного оценивания судей, то, по словам заместителя председателя ВККС Станислава Щотки, из 5043 претендентов не явились на экзамен (по разным причинам) 246 человек. Как показали результаты экзамена, 12 судей не справились с тестовым заданием, 90 — не набрали минимально допустимых баллов за практическое задание и 67 судей не подтвердили соответствие занимаемой должности по результатам собеседования. Также г-н Щотка отметил, что ВККС необходимо еще проверить 1675 практических заданий из 4797.

Если говорить о завершении процесса переаттестации, то, как отметил Станислав Щотка, перейти в активную фазу квалификационного оценивания трех тысяч судей ВККС сможет после проведения конкурсов в Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и ІР-суд. С учетом определенных факторов, в том числе окончания полномочий трех членов комиссии и заполнения этих вакансий, этот процесс может завершиться до 1 сентября 2019 года при условии, что ежемесячно в нем будут участвовать в среднем 500 судей.

В свою очередь, председатель Совета судей Украины Олег Ткачук сообщил, что уже на текущей неделе орган судейского самоуправления планирует провести заседание, на котором будет определена дата проведения Съезда судей Украины.

Также Совет судей заслушал информацию о мерах обеспечения безопасности судей, охраны судов и лиц, принимающих участие в судопроизводстве. Так, по информации председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Украины Зеновия Холоднюка, возглавляемый им орган совместно с Высшим советом правосудия (ВСП) подготовил проект Порядка проведения конкурса на должности работников службы судебной охраны. Председатель ВСП Игорь Бенедисюк выразил надежду, что этот документ будет утвержден ВСП на заседании 30 октября с.г., что позволит ГСА Украины начать процедуру конкурса.

Кроме указанных вопросов Совет судей своими решениями внес изменения в Положение о помощнике судьи, изложил в новой редакции Рекомендации относительно привлечения к ответственности за неуважение к суду и делегировал члена Совета судей Богдана Монича в состав Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Зарубежная практика

Нераскрытое дело

Конспект

Криминальная остановка

Отрасли практики

Предлагается ввести ответственность за незаконное ношение военной формы

Инициирован законопроект о свободе передвижения и выбора места проживания

Твердые несогласные

Парламентарии хотят исключить из УК Украины статью 391

Поставить на спор

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Ценностный комплекс

Simply the west

Самое важное

Процедурные вопросы

Не просить упрощения

Оценочный прогноз

Корпоративная практика

Спам заказывали?

Тема номера

Верховный Суд стал на сторону владельца авто в споре с таможенным органом

Банки и правопреемники

Большая Палата ВС высказалась по вопросу выселения из служебного жилья

Закрыть счет

Бить по площадям

Вернуть кредит

Всерьез и недолго

Большая перемена

Оборотная сторона

Общественный — строй

Собственное сомнение

Обжалованию подлежит

Частная практика

ЮФ Aequo консультирует Ipsos в связи с приобретением четырех исследовательских подразделений у компании GfK

ЮФ Asters открывает офис в Брюсселе

Направление на практику

Юрдепартаменты

Прайм-тайм

Получить по услугам

Комплекс заданий

Теория инхауса

Волевая почта

50 ведущих юридических департаментов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: