Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Обвинение: ставки сделаны

Рубрика Акцент
Обвинение доказывает вину Е. Корнийчука, сравнивая тарифы юридических фирм со ставками Magisters
Евгений КОРНИЙЧУК — судье Оксане ЦАРЕВИЧЕвгений КОРНИЙЧУК — судье Оксане ЦАРЕВИЧ: «Какое отношение имеют расценки юркомпаний к моим служебным полномочиям?»

Уже 4 месяца судебный процесс над бывшим первым заместителем министра юстиции Украины Евгением Корнийчуком находится на стадии допроса свидетелей. И хотя Генеральная прокуратура Украины своими методами не раз веселила наблюдателей, на последнем заседании уже было не до смеха. В частности, как стало известно «Юридической практике», уже несколько месяцев Генпрокуратура направляет запросы в юридические компании, пытаясь выяснить стоимость предоставления услуг и возможность сопровождения судебных дел в международных юрисдикциях. И вот, наконец, по всей видимости, анкетирование дало первые результаты, поскольку прокуратура решила выложить все козыри (в виде дополнительных свидетелей) на стол и выяснить, могли ли другие юридические компании предоставлять услуги НАК «Нафтогаз Украины» дешевле, чем ЮФ Magisters.

В ходе последнего заседания, 9 августа с.г., в качестве свидетеля был допрошен генеральный директор юридической фирмы «Салком» Валерий Лукомский, но к сути его показаний мы вернемся позже. А сейчас необходимо напомнить, что Евгений Корнийчук, занимая государственную должность, подписал письмо-разъяснение, в котором подтвердил наличие условий для применения процедуры закупки НАК «Нафтогаз-Украины» юридических услуг у одного участника — ЮФ Magisters (ранее г-н Корнийчук занимал должность партнера фирмы). Генпрокуратура инкриминирует подсудимому служебный подлог (часть 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины) и превышение служебного положения, повлекшие тяжкие последствия (часть 3 статьи 365 УК Украины).

Свидетели на допросе

Итак, о свидетелях. В ходе процесса были допрошены представители Мини­стерства юстиции Украины. В частности, министр юстиции Украины 2007 — 2010 годов Николай Онищук подтверждал, что должностные полномочия (а именно вопросы защиты интересов государства в международных юрисдикциях) позволяли г-ну Корнийчуку подписывать подобные письма, которые носят рекомендательный характер, не являются правовым актом, и не обязывают адресата совершать какие-либо действия.

Кроме того, были допрошены сотрудники Министерства экономики Укра­ины, Министерства топлива и энергетики Укра­ины, представители компании НАК «Нафтогаз Украины» и ЮФ Magisters.

Генеральный директор ЮФ «Салком» Валерий Лукомский в ходе допроса рассказал, что фирма имеет опыт представления интересов клиентов в международных арбитражах (в том числе и Стокгольмском), кроме того, фирма может привлекать иностранных коллег.

На вопрос обвинения, мог бы г‑н Луком­ский представлять интересы НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольм­ском арбитраже, он ответил: «Я не могу сказать «да, мы можем представлять интересы», поскольку не знаю сути дела». Даже после ознакомления с договором НАК «Нафтогаз Украины» и ЮФ Magisters о сотрудничестве, г‑н Луком­ский в очередной раз заявил, что необходимо разобраться с предметом и сутью спора, а потом уже что-то говорить о возможности предоставления юридических услуг. Что касается стоимости таких услуг, то установленные клише также отсутствуют, поскольку в каждом отдельном случае необходимо учитывать объем работы, потом устанавливать «резонную» цену. «Если ситуация позволяет, можно указать и большую цену, ведь основной интерес любой юридической компании — в получении прибыли», — говорит гендиректор ЮФ «Салком».

Свежий подход

После допроса свидетеля прокуратура, проявив инициативу, подала ходатайство о привлечении в качестве свидетеля еще одного представителя юридической компании. Кроме того, на следующем заседании Генпрокуратура намерена предоставить некий список с перечнем дополнительных свидетелей. Зачем? «Для того чтобы выяснить, могли бы другие фирмы предоставлять услуги НАК «Нафтогаз Украины», — говорит обвинение. Такое ходатайство и «оригинальный ход» вызвали волну протестов со стороны защиты, поскольку расценки юридических компаний не имеют отношения к превышению служебных полномочий и служебному подлогу, инкриминируемым Евгению Корнийчуку. Адвокат Игорь Фомин обратил внимание суда на статью 327 Уголовно-процессуального кодекса Украины, где речь идет о том, что обвинительный и оправдательный приговор должны быть мотивированы, обвинительный приговор не может основываться на предположениях и выносится только в случае, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Суд принял во внимание замечание защиты, однако ходатайство удовлетворил.

Как ранее было отмечено, Генпро­куратура уже несколько месяцев направляет запросы в юридические компании, в которых просит «предоставить информацию относительно: размера почасовых ставок для партнеров, старших советников, советников, адвокатов фирмы с 1 января 2009 года по 1 января 2011 года, а также сообщить, могли ли в указанный период времени юристы вашей фирмы предоставить юридические услуги по вопросам представительства интересов юридического лица — резидента Украины в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольм в связи с неисполнением последним условий договора (контракта)».

Далее руководителей юридических компаний вызывают повесткой в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному по факту превышения служебных полномочий НАК «Нафтогаз Украины» при составлении договоров о предоставлении юридических услуг с ЮФ Magisters: явка обязательна, при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и быть готовым к даче показаний о рабочей нагрузке юристов компании в феврале-марте 2009 года.

Обоюдные обвинения

Возмущенные подходом Генпрокура­туры, г-н Корнийчук и его защита начали предполагать, что такие методы будут только затягивать судебный процесс. Генпрокуратура с ответом не замедлила, заявив, что защита и сам подсудимый, выступая в СМИ и комментируя иностранным наблюдателям ход судебного следствия, предоставляют относительно своего уголовного дела недостоверную информацию, при этом искажают показания свидетелей и трактуют их в свою пользу. В частности, соответствующее заявление было обнародовано 10 августа с.г. По мнению Генпрокуратуры, «Игорь Фомин и Евгений Корнийчук пытаются заранее создать представление в обществе о невиновности последнего в совершении преступлений и осуществить давление на суд». Такую же цель они преследуют, заявляя о «якобы затягивании процесса стороной обвинения».

Как оказалось, представители государственного обвинения, «согласно принципам состязательности и диспозитивности сторон, используя свое право, представляют доказательства и доказывают их убедительность перед судом». В суде, как на войне: все средства хороши.


Блиц-интервью

Приговор на домыслах?

Защитник Евгения КОРНИЙЧУКА — адвокат Игорь ФОМИН

— Игорь Юрьевич, что вы можете сказать по поводу заявления Генеральной прокуратуры Украины относительно искажения информации защитой Евгения Корнийчука?

— Я читал это заявление и могу выделить в нем два существенных момента. Во-первых, относительно формирования мнения иностранных наблюдателей — они находятся в каждом судебном заседании лично. Кроме того, когда Украинская Хельсинская группа по правам человека формировала доклад Совету Европы, во избежание допущения каких-либо ошибок они официально обратились и к защите, и к Генеральной прокуратуре с просьбой предоставить комментарий. Во-вторых, говоря об искажении показаний свидетелей, могу сказать, что есть протокол судебного заседания, аудиозапись, поэтому несложно проверить, говорю ли я что-либо не соответствующее действительности или нет. Я никогда не говорю того, чего нет на самом деле.

— Как вы думаете, Генпрокуратура посредством привлечения представителей юркомпаний хочет затянуть судебный процесс?

— Относительно затягивания могу сказать лишь то, что прокурор читал обвинительное заключение, в котором он посчитал объем доказательств (свидетельских показаний и документов) достаточным для передачи материалов в суд. И после того как эти свидетели были допрошены, государственное обвинение уже третье судебное заседание заявляет о дополнительных свидетелях — представителях юридических компаний, которые фактически не имеют отношения к нашему делу.

— Ваши прогнозы: много еще будет привлечено свидетелей из частно-юридического сектора?

— По всей видимости, Генпро­куратура будет привлекать дополнительных свидетелей, пока не найдет юридическую фирму, которая смогла бы представлять интересы в международном арбитраже дешевле, чем ЮФ Magisters. Однако нужно понимать, что такие показания являются предположениями, а на них не может основываться обвинительный или оправдательный приговор, кроме того, они не касаются сути обвинения.

— На последнем заседании оказалось, что ЮФ «Салком» предоставляет услуги еще дороже, чем ЮФ Magisters…

— Да, и учитывая систему вычисления суммы гражданского иска компании «Нафтогаз Украины» к моему подзащитному, нужно осуществить перерасчет, тогда окажется, что ущерба как такового не было. Более того, ЮФ Magisters, предоставляя интересы компании в Стокгольмском арбитраже, еще и сэкономила денежные средства. Отмечу, что сумму гражданского иска вычисляли из тарифов юридической компании «Бондарчук и Партнеры» (6 638 304,31 грн). Руководитель фирмы был допрошен в суде, где выяснилось, что международный арбитраж не является специализацией фирмы, соответственно, сопровождать судебные дела в международной инстанции — Стокгольмском арбитраже фирма не может.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Итоговый фактор

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возобновление производства

Акцент

Обвинение: ставки сделаны

В фокусе

НДФЛ застрял в суде

Государство и юристы

Пересмотр границ

Министерство по банкротам

Государство и юристы

Новости законотворчества

О рекламе медсредств

Парламент может запретить комиссию в банкоматах

КМУ предлагает расширить права зарубежных украинцев

Госрегистрация в электронном формате

Документы и аналитика

Защита участником ООО своих прав

Новые точки опоры для хозсудов

Книжная полка

Логическое мышление

Неделя права

Желающие есть, а мест нет

Упорядочили заново

Неделя права

Новости из-за рубежа

Полиция и соцсети

Информационные киоски

Замена аудиторов

Неделя права

Вспомнили о маяках

Беспорядочная регистрация

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд обязали обеспечить постоянный прием исков

Правомерная бездеятельность Генпрокурора

Недвижимое имущество стоимостью 4,8 млн грн оставлено Минобороны Украины

Новости юридических фирм

Частная практика

Clifford Chance консультирует Сбербанк России и Deutsche Bank относительно предоставления кредита «Укрлендфармингу»

Baker&McKenzie консультирует по вопросам дальнейшей реструктуризации банка «Надра»

CMS Cameron McKenna помогла Tiway Oil урегулировать спор мирным путем

Отрасли практики

Торговля выбросами – шансы есть?

Ликвидационные риски

Органика «вне закона»

Новые реалии земельных отношений

Формула признания

Рабочий график

Еще больше практики

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Потерпевшие — вперед

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Принятие в гражданство

Международные перевозки

Взыскание страхового возмещения

Самое важное

Сертификат на повышение

Судебная практика

Судебное последствие

Судебная практика

Судебные решения

О необходимых действиях суда в подготовительном заседании по делу о банкротстве

Судебная практика

Налоги три года ждут

Судебная практика

Судебные решения

Об оплате услуг арбитражного управляющего

Открытие ликвидационной процедуры не препятствует проведению налоговой проверки

Тема номера

Шаги на пути к своему банкротству

И банкрот должен платить по счетам

Хитрости должника и поручителя

Даже первый кредитор — в очереди

Частная практика

Ищу партнера. Дорого

Помня свои университеты

Когда налоги ведут к банкротству

Юридический форум

ЮФ «Спенсер и Кауфманн» — 5 лет!

Страховые тонкости

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: