Обстоятельный подход — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №10 (741) » Обстоятельный подход

Обстоятельный подход

Рубрика Тема номера

Таможенное законодательство Укра­ины устанавливает, к сожалению, низкий ценовой порог в отношении приобретенных за границей товаров, которые разрешено ввозить на Украину без предварительного письменного декларирования и оплаты таможенных платежей, то есть в режиме так называемого упрощенного таможенного контроля. На сегодняшний день для товаров необлагаемая норма перемещения через таможенную границу Украины составляет всего 200 евро, а для денег — не более 10 000 евро.

Санкции — прерогатива суда

Статьей 339 Таможенного кодекса (ТК) Украины предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля. Речь идет о наличии при прохождении таможенного контроля у лица, избравшего его прохождение через такую зону (коридор), товаров (денег) в количестве, превышающем необлагаемую норму перемещения через таможенную границу Украины. Санкция указанной статьи является альтернативной и предусматривает наложение на виновное лицо взыскания в виде штрафа в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или конфискацию предметов нарушения. Применение санкций за нарушение упомянутой нормы является прерогативой суда.

Нарушение гражданами требований статьи 339 ТК Украины — достаточно распространенное ныне явление. Причи­ны нарушений разные: обычная неосведомленность лица в таможенных правилах, заблуждение относительно характера ввозимых вещей, надежда на «авось» и др. Несмотря на причину совершенного правонарушения, суд при избрании административного взыскания всегда должен руководствоваться положениями статей 23, 33 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Упомя­нутые статьи устанавливают, что:

— целью административного взыскания является воспитание лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов Украины, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и иными лицами;

— при наложении административного взыскания учитываются характер правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Случаи бывают разные

Рассмотрим несколько примеров из судебной практики, в которых определенная совокупность обстоятельств или их отсутствие позволяют суду применить к правонарушителю взыскание в виде штрафа, а также когда обоснована конфискация вещей (денег). Стоит отметить, что приведенные ниже примеры отображают общую тенденцию избрания судом того или иного вида административного взыскания.

Так, постановлением Бориспольского городского районного суда Киевской области от 30 сентября 2011 года по делу № 33-761 признано виновным лицо за нарушение статьи 339 ТК Украины. Отлетая с Украины в Латвию, в ГМА «Борисполь» правонарушительница избрала прохождение таможенного контроля в режиме упрощенного — «зеленого коридора», которым не предусмотрено наличие у гражданина иностранной валюты в сумме, превышающей 10 000 евро. После пересечения белой линии, обозначающей окончание «зеленого коридора», у нее была обнаружена иностранная валюта в сумме 12 055 евро и 10 долларов США. За совершенное правонарушение было наложено взыскание в виде штрафа в размере 1700 гривен. Не соглашаясь с принятым решением, прокурор обратился с протестом в апелляционный суд и потребовал применить к правонарушительнице конфискацию денежных средств в сумме 2055 евро и 10 долларов США. Апелляционный суд Киевской области оставил в силе постановление суда первой инстанции, считая, что штраф является соразмерным содеянному правонарушению. В обоснование своего решения апелляционный суд согласился с судом первой инстанции о наличии в деле существенного смягчающего обстоятельства, а именно — кредитной задолженности у правонарушительницы.

В другом случае Апелляционный суд Киевской области постановлением от 31 октября 2011 года по делу № 33-731, оставляя в силе постановление городского суда, применил к правонарушителю конфискацию денежных средств, сумма которых также превышала необлагаемую норму, перемещаемую в режиме упрощенного таможенного контроля. Правонарушитель ссылался на неосмотрительные действия его жены, которая якобы без его ведома положила деньги в его сумку. Однако суд не принял во внимание подобные доводы. Такие же пояснения были предоставлены в суде самой женой. При этом каких-либо других смягчающих обстоятельств, в том числе раскаяния или данных, которые бы положительно характеризовали личность правонарушителя, материалы дела не содержали. Напротив, апелляционный суд пришел к выводу, что доводы правонарушителя указывают на его неискренность и попытку ввести суд в заблуждение.

Смягчающих обстоятельств не установлено

Относительно применения административного взыскания за нарушение статьи 339 ТК Украины вследствие перемещения свыше необлагаемой нормы товаров показательными являются следующие случаи.

По протесту прокурора в Апелляцион­ном суде Киевской области пересмотрено постановление Бориспольского городского районного суда Киевской области от 4 ноября 2011 года по делу № 33-906, согласно которому на гражданина Украины наложено взыскание в виде штрафа в размере 1700 гривен. Считая, что суд первой инстанции не выполнил требования КУоАП относительно всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела, прокурор настаивал на применении к правонарушителю взыскания в виде конфискации ввезенных им свыше необлагаемой нормы товаров. Прокурор отметил, что раскаяние правонарушителя не является основанием для назначения взыскания в виде штрафа, а также то, что он уже не первый раз пересекает таможенную границу Украины, поэтому должен был знать о необходимости декларирования соответствующих товаров. Предметом правонарушения были вещи, которые используются в стоматологической практике.

Апелляционный суд не согласился с доводами прокурора, считая их безосновательными и не соответствующими истинным обстоятельствам дела. Суд установил, что правонарушитель работает стоматологом, и ввезенные им вещи получены от израильских коллег для использования в своей работе, о чем свидетельствует их характер. Поэтому суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для применения более жесткого, чем штраф, административного взыскания. Также суд отметил, что само по себе неоднократное пересечение лицом таможенной границы Украины не является бесспорным основанием для конфискации товаров. Любые отягчающие обстоятельства в материалах дела отсутствовали.

Противоположной является ситуация по другому делу. Так, после пересечения гражданкой белой линии, которая обозначает окончание «зеленого коридора», в ее чемодане были обнаружены семь мужских и восемь женских дубленок без признаков сокрытия. Согласно постановлению Бориспольского суда от 8 ноября 2011 года по делу № 33-908, на правонарушительницу было наложено взыскание в виде штрафа в размере 1700 гривен. Пересматривая постановление первой инстанции, Апелляционный суд Киевской области пришел к выводу о необходимости его отмены из-за несоответствия обстоятельствам дела. Апелляционный суд обратил внимание на то, что утверждение правонарушителя относительно цели дальнейшего использования вещей, а именно: в подарок родственникам, не подкреплено никакими доказательствами по делу — ни свидетельствами о рождении детей, ни копиями паспортов родственников. В связи с этим суд правильно указал на наличие у нарушителя коммерческой цели дальнейшего использования ввезенных вещей, а значит, и о необходимости наложить взыскание в виде конфискации. Смягчающих обстоятельств судом не установлено.

Очевидно, что перечень смягчающих обстоятельств является достаточно широким, поэтому перечислить их все сложно. Однако надо помнить, что только наличие нескольких смягчающих обстоятельств при отсутствии отягчающих позволяет суду применить к правонарушителю более мягкое административное взыскание среди установленных статьей 339 ТК Украины.

КУПРИЯНСКИЙ Борис — юрист LCF Law Group, г. Киев


Мнение

Беззащитные собственники

Кирилл НОМИНАС,
ассоциированный партнер АК «Соколовский и Партнеры»

Закон надо знать и не нарушать. Другое дело, что закон может допускать слишком уж вольное его толкование, и эту проблему уже должны решать законодатели. Тем не менее, порядок рассмотрения дел о нарушении таможенных правил явно не соответствует последствиям, которые могут нести такие дела в имущественном эквиваленте для граждан и субъектов хозяйствования, например, согласно статьям 339, 340 ТК Украины. Применяемая административная санкция по указанным статьям зачастую несоразмерна ущербу от правонарушения и абсолютно не соответствует целям административного взыскания. И это при невозможности кассационного обжалования решений судов апелляционных инстанций.

Удивительная ситуация, когда таможенники применяют статью 340 ТК Укра­ины к декларантам и конфискуют товар на десятки тысяч долларов, а предприятия, которым этот товар принадлежит, даже не могут быть участниками соответствующих дел о нарушении таможенных правил и фактически лишены возможности защитить свои права.

Таким образом, необходимо усовершенствовать процедуру рассмотрения дел о нарушении таможенных правил, предусмотрев возможность кассационного обжалования и участия в таких делах лиц, которым принадлежит конфискуемый товар.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Резонанс в диссонанс

Акцент

На судебной гуще

Государство и юристы

Разгрузочный момент

Подготовка в положении

Государство и юристы

Новости законотворчества

УК Украины предлагают дополнить проступками

Комитет поддержал законопроект о госпошлине

О защите прав интеллектуальной собственности УЕФА

Конституционный Суд Украины: итоги 2011 года

Судьи Конституционного Суда Украины в лицах

Подконституционное правосудие

Неделя права

Пошли на повышение

Этичное наказание

Нажаловаться любым путем

Памяти Виталия Розвадовского

Неделя права

Новости из-за рубежа

Борьба с курением и свобода слова

Электронное обучение

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья назначен законно

«Дело Вовка» направлено на новое рассмотрение

Суд «не отменил» выговор судьи

Новости юридических фирм

Частная практика

МПЦ EUCON усиливает налоговую практику

Arzinger и фармкомпании обсудили вопросы патентных споров в фармацевтике

Юристы DLA Piper Украина выступили на юридическом круглом столе в рамках CEO Networking Dinner

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует группу «Успех» в вопросах создания агрохолдинга

ЮФ Integrites выступила в качестве трансакционного советника группы ближневосточных инвесторов

ЮФ «Саенко Харенко» выиграла арбитраж по Регламенту ГАФТА

ЮФ «Астерс» консультирует МФК относительно финансирования агрохолдинга «Мрия»

Отрасли практики

Банкротство по собственному желанию

ВТО предупреждает

КСУ напомнил о праве

Налоговое творчество

Санкции заставят себя ждать

Арбитраж не принимает

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вынесут УПК на Комиссию

Решения недели

Судебная практика

Признание задолженности

Продиктованные условия

Погашение авансом

Самое важное

Новый корпоративный сайт издательства «Юридическая практика»

Председатель на подписке

Фактический расчет

Отсчет на тысячи

Третейский путь

Слуховая атака

Судебная практика

Фоторепортеры без границ?

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях органов налоговой службы в сфере валютного регулирования и валютного контроля

Тема номера

Сокращение в производственных рядах

Формальный подход – плачевный исход

Обстоятельный подход

Переплата оседает в бюджете

Частная практика

Минюст «фильтрует» адвокатов

Все ушли на форум

Інші новини

PRAVO.UA