Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Общественный интерес

Подписание исполнительным органом ООО договора без предусмотренного уставом согласования высшим органом этого общества может свидетельствовать о нарушении прав и интересов самого общества, а не корпоративных прав его участника
Согласие общего собрания участников общества на заключение договора является согласием, предоставляемым органу управления общества, действующему от имени общества

В судебной практике по вопросам обжалования участниками хозяйственного общества договоров, которые заключались директором такого хозяйственного общества, новый поворот. Большая Палата Верховного Суда (ВС) указала, что такие договоры не могут быть обжалованы отдельным участником хозяйственного общества.

В частности, позиция Большой Палаты сводится к тому, что сделки, совершенные руководителем (исполнительным органом) общества с ограниченной ответственностью (ООО) от имени этого общества без надлежащих полномочий или с их превышением, могут быть обжалованы именно обществом, а не его участником, поскольку последний не является стороной таких сделок, в связи с чем отсутствует нарушение его корпоративных прав. Свой правовой вывод с Большая Палата ВС изложила в постановлении от 8 октября 2019 года по делу № 916/2084/17, при этом отступив от противоположной правовой позиции, которую сформировал Кассационный хозяйственный суд в составе ВС в мае 2018 года.

Так, согласно обстоятельствам дела, в августе 2017 года участник ООО «Я» — гр-н К. обратился в хозяйственный суд с иском к этому же хозяйственному обществу и Региональному отделению Фонда государственного имущества Украины по Одесской области, в котором просил признать недействительными заключенные между ответчиками в ноябре 2013 года и сентябре 2014 года договоры о внесении изменений в договор аренды государственного имущества от 20 сентября 2005 года.

В исковом заявлении он указал на то, что в 2009 году произошел рейдерский захват ООО «Я», в ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: