Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Образовательный курс

По итогам исследования уровня подготовки выпускников юрфаков, в Министерстве юстиции Украины твердо намерены взять курс на улучшение качества образования будущих служителей закона

Не является секретом то, что система украинского образования все еще находится на этапе реформирования. Из года в год государство повышает требования к юридическим учреждениям высшего образования и выпускникам юридических факультетов.

В частности, в 2016 году мы могли наблюдать эксперимент по проведению вступительных экзаменов для получения степени магистра по специальности 081 «Право» в формате внешнего независимого оценивания (ВНО). Кроме того, на рассмотрении в Верховной Раде Украины все еще пребывают проекты Законов Украины «О юридическом (правовом) образовании и общем доступе к юридической профессии» (№ 7147), Закон Украины «О юридическом образовании и юридической (правоведческой) профессии» (№ 7147-1).

Тема достаточно актуальна, и очередным этапом улучшения качества образования и повышения уровня знаний и навыков выпускников юридических образовательных учреждений для соответствия их требованиям работодателей юридического бизнеса и государственного сектора стало аналитическое исследование «Знания и навыки выпускников юридических факультетов и учреждений высшего образования сквозь призму соответствия потребностям рынка труда», проведенное в июле 2018 года. Исследованием занималась экспертная группа по правовому образованию Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины (Директорат), в которую вошли государственный эксперт Директората норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики Украины Иван Шемелинец, а также государственные эксперты Директората Марина Якубович и Ольга Осинская.

12 октября с.г. в Министерстве юстиции Украины был представлен соответствующий отчет по результатам аналитического исследования при участии экспертов рабочей группы, заместителя министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова и генерального директора Директората Владислава Власюка.

По заявлению экспертов, около 80% респондентов оценили уровень знаний и навыков выпускников юридических факультетов как низкий и отметили, что в связи с этим они вынуждены проводить дополнительные тренинги и обучение для молодых сотрудников.

Иван Шемелинец озвучил основные замечания работодателей, изложенные в отчете. По его словам, одной из предпосылок, побудивших к проведению опроса работодателей, стал высокий процент абитуриентов, которые не поступили в вузы для получения степени магистра по специальности 081 «Право» по результатам ВНО в 2017 и 2018 году. В соответствии с отчетом исследования для 58,1 % опрошенных работодателей имеет значение, дипломом какого высшего учебного заведения владеет специалист юридического профиля. Так, по их мнению, лидирующими вузами являются Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, а также Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Самую низкую позицию среди юридических вузов заняли Академия адвокатуры Украины и Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. Что касается оценок выпускников, то, как следует из отчета, половину работодателей интересует дополнение к диплому о высшем образовании, при этом 79,1 % опрошенных ответили, что решающего значения для принятия на работу оценки не имеют. Согласно результатам исследования для украинских работодателей имеют значение форма обучения выпускника (предпочтение отдают дневной форме обучения) и магистерская программа, по которой обучался претендующий кандидат на должность.

Что касается уровня знаний выпускников юрфаков, то респонденты считают его достаточно низким. По мнению работодателей, кроме недостаточного уровня знаний материального и процессуального законодательства выпускникам также не хватает знаний иностранных языков и навыков написания процессуальных документов.

В ходе презентации, учитывая результаты опроса респондентов, эксперты пришли к выводу, что необходимо улучшать работу юридических клиник высших учебных заведений путем привлечения практиков юридического бизнеса, введения дисциплин, направленных на введение курса этики для учащихся. Также высказывались идеи введения интернатуры для выпускников юридических вузов — как для выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений.

По завершении презентации эксперты отметили, что результаты данного исследования будут использованы для формирования государственной политики Минюста и Министерства образования и науки Украины с целью изменения высшими учебными заведениями своих образовательных программ и планов для повышения качества юридического образования.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Суды второй дистанции

Государство и юристы

Финансовый плен

Документы и аналитика

Реструктуризировать толк

Книжная полка

Недопустимая операция

Конспект

Выяснение соотношений

Отрасли практики

Освобождение заложников

Раскрыть поступление

Загнать в угол

Спор из избы

Рабочий график

Карта событий

Резонанс

Защита прав интеллектуальной собственности: новый план таможенных действий ЕС

В Чехии нотариусами смогут стать юристы из любой страны Европейского Союза

Активы под угрозой

Самое важное

Бюджетная линия

Невидимый интерес

Четвертая часть

Образовательный курс

Судебная практика

Неокончание исполнительного производства после начала процедуры ликвидации должника является нарушением такой процедуры

Книжная палка

Не повод для тождества

В одном лице

Факторинг или цессия

Меры обеспечения должны быть приняты лишь в пределах исковых требований и быть соразмерными с ними

Суды защитили права ребенка на надлежащее материальное обеспечение

Большая Палата оставила в силе решение ВСЮ об увольнении судьи за нарушение присяги

Кратковременное взыскание в отношении заключенного не является бесчеловечным

Лишение БФ имущества ввиду неразберихи с госсобственностью после распада СССР привело к нарушению права собственности

Тема номера

Женщин и мужчин уравняли в правах на прохождение военной службы

В парламент поданы два законопроекта о местных выборах

Механизм комплектации АРМА за счет откомандированных кадров усовершенствуют

Военторг

Защитное устройство

Французский акцент

Торговые мерки

Частная практика

ЮФ Aequo выступила советником ЕБРР по вопросам предоставления обеспеченного кредита для группы компаний «Астарта»

ЮФ Asters консультирует VR Capital Group относительно приобретения доли в проекте солнечной электростанции

Верховный Суд оставил без изменений оправдательный приговор в отношении клиента ЮК EQUITY

ЮФ AVELLUM представила интересы гражданина Великобритании в споре о возвращении незаконно удерживаемого матерью ребенка в Англию

Первый посол

Миф, труд, май

«KPMG в Украине» расширила команду партнеров

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: