прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Обращение по форме

Законодательство предоставляет украинским компаниям и физлицам возможность приобретать иностранные ценные бумаги, а также осуществлять с ними операции по переходу прав собственности в Украине

В декабре 2020 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) допустила к обращению в Украине ценные бумаги (ЦБ) таких иностранных эмитентов: Microsoft Corporation, Advanced Micro Devices Inc., Facebook Inc., Tesla Inc., Netflix Inc., Visa Inc. и др. Ранее допускались к обращению ценные бумаги и других зарубежных компаний. Всего, по данным сайта Национального депозитария Украины (НДУ), по состоянию на 28 декабря 2020 года к обращению допущены ценные бумаги 25 иностранных эмитентов.

Какой бы целью ни обосновывалось приобретение акций: спекулятивной (для дальнейшей продажи акций дороже и получения прибыли) либо инвестированием (для сохранения капитала и получения дивидендов), ключевыми факторами для инвестора являются понимание того, какие возможности дает ЦБ для приобретателя, способность подтвердить свои права на акции, а также свобода в распоряжении данным активом в дальнейшем.

Возможность приобретения

Могут ли украинские компании и физлица приобретать ЦБ зарубежных компаний?

Законодательство Украины не устанавливает для них каких­либо ограничений или запретов на приобретение и владение ЦБ зарубежных компаний. Однако законодательство других стран, а также сами компании в проспекте эмиссии ЦБ могут самостоятельно регулировать данный вопрос.

ЦБ, выпущенные за пределами Украины, могут быть приобретены украинскими инвесторами не только за рубежом, но и в Украине.

Относительно каких ЦБ зарубежных компаний могут заключаться сделки в Украине?

В нашей стране возможно заключение сделок по приобретению ЦБ иностранных эмитентов, допущенных НКЦБФР к обращению на территории Украины.

Если ЦБ, относительно которых планируется совершить сделку, еще не допущены к обращению в Украине, то процесс их допуска может быть инициирован либо иностранным эмитентом, либо депозитарным учреждением, либо брокером. В случае подачи всех необходимых документов и соответствия их законодательству НКЦБФР выдает такое разрешение в течение 30 дней.

ЦБ иностранных эмитентов допускаются к обращению в Украине как на биржах, так и на внебиржевых рынках.

Приобретение ЦБ иностранных компаний осуществляется с участием брокера — профессионального торговца ЦБ, имеющего соответствующую лицензию НКЦБФР.

Допуск ЦБ к обращению

Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» под обращением ЦБ подразумевает совершение сделок, связанных с переходом прав на ЦБ (вещных прав, прав собственности и др.) и прав по ним (прав, которые возникают из обязательств эмитента по размещенным ЦБ), кроме договоров, которые заключаются в процессе эмиссии, при выкупе ЦБ их эмитентом и купле­продаже эмитентом выкупленных ценных бумаг.

Таким образом, ЦБ иностранного эмитента с момента допуска к обращению могут быть объектом гражданских и хозяйственных правоотношений в Украине, т.е. объектом различных сделок, например, таких как купля­продажа, мена, дарение, передача в уставный фонд и др.

Хранение ЦБ иностранных эмитентов

По информации НДУ, как клиент Международного центрального депозитария ценных бумаг Clearstream Banking Luxembourg осуществляет депозитарный учет ЦБ иностранных эмитентов, размещенных за пределами Украины.

При условии, что ЦБ иностранных эмитентов учитываются в депозитарной системе Clearstream и могут быть зачислены на счет в ценных бумагах НДУ в Clearstream, депозитарные учреждения имеют возможность зачислять на собственные счета в ЦБ или счета своих депонентов такие виды ценных бумаг: акции, корпоративные облигации, государственные облигации правительств иностранных государств, облигации внешнего государственного займа Украины, депозитарные расписки и другие доступные в учете Clearstream.

Это дает возможность клиентам депозитарных учреждений в Украине зачислять, учитывать и реализовывать свои права собственности на ЦБ и по ним (в т.ч. получать доходы) без необходимости открытия счетов в ценных бумагах за пределами Украины. Подтверждением прав собственности на иностранные ЦБ может быть выписка со счета, выданная депозитарным учреждением в Украине.

При этом следует отметить, что в Украине могут храниться не только допущенные к обращению в Украине иностранные ЦБ, но и не допущенные.

Однако, как указано выше, для осуществления операций с ними необходимо будет пройти процедуру допуска.

Права, предоставляемые ЦБ

Права и обязанности, которые возникают в связи с приобретением ЦБ иностранного эмитента, предусмотрены законодательством страны, в которой зарегистрирован эмитент, а также условиями выпуска ЦБ, содержащимися в проспекте эмиссии.

В Украине преимущественно встречаются обычные простые акции, а акционерам предоставляется вполне определенный законом объем прав, таких как право на участие в управлении обществом, в собрании акционеров и голосовании, на получение дивидендов в случае принятия такого решения общим собранием акционеров, на получение части имущества при ликвидации акционерного общества, на информацию и др.

В зарубежных юрисдикциях объем прав на ЦБ может варьироваться, и даже право на получение дивидендов и право голосования на собрании акционеров может быть не полным, а ограниченным, в зависимости от вида, типа и класса выпускаемой ЦБ.

Зачастую с проспектом эмиссии можно ознакомиться на веб­сайте эмитента или на сайте государственного регулятора рынка ценных бумаг страны, в которой зарегистрирован эмитент.

В проспекте эмиссии также будут содержаться информация о факторах риска, связанных с бизнесом эмитента; замечания относительно прогнозных заявлений; политика использования доходов; дивидендная политика; описание бизнеса; структура управления компанией: персональный состав менеджмента, совета директоров и других органов управления, структура и состав акционеров, права акционеров, финансовая отчетность и отчет независимого аудитора.

Обычно проспект эмиссии акций зарубежных компаний начинается фразой­предупреждением о том, что инвестирование в ЦБ сопряжено с рисками, связанными с приобретением таких ценных бумаг, и о необходимости внимательного их рассмотрения перед покупкой, а также предупреждением о возможности снижения цены акций и потери всех инвестиций.

ЯКУШЕВА Аннета — адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», г. Киев


МНЕНИЕ

Упрощение доступа
Николай МЕЛЬНИЧУК, старший юрист Asters

Учитывая имеющееся законодательное основание, в настоящее время на рынке доступно инвестирование в иностранные ценные бумаги как с помощью отечественных, так и с помощью иностранных брокеров, как в гривне, так и в иностранной валюте.

По моему мнению, к определенным проблемами, с которыми может столкнуться отечественный инвестор в иностранные ЦБ, можно отнести все еще сохраняющуюся сложность покупки ЦБ в украинской депозитарной системе, поскольку для доступа бумаг в украинскую депсистему все еще нужно разрешение НКЦБФР. Работу по упрощению доступа к иностранным ценным бумагам НКЦБФР проводит и даже достигла в этом смысле определенных успехов, однако, для того чтобы акции иностранного эмитента были допущены к обращению на украинском рынке, заинтересованное лицо при посредничестве Центрального депозитария Украины должно осуществить все необходимые действия допуска и получить разрешение НКЦБФР. После этого иностранные ценные бумаги смогут учитываться в украинской депозитарной системе. Сейчас по упрощенному порядку доступ к обращению на украинском рынке получили ценные бумаги около 25 зарубежных эмитентов.

Следует отметить, что на фоне низкой финансовой грамотности населения, а также отсутствия эффективно работающих механизмов контроля со стороны государства инвестирование в иностранные ЦБ (и другие финансовые инструменты) сопряжено с риском пострадать от групп мошенников, которые достаточно хорошо маскируются под благонадежные брокерские компании, или потерять деньги, работая с компаниями, не разобравшись в сути предоставляемой услуги.

Ну и, конечно, любая инвестиционная деятельность, особенно осложненная трансграничным элементом, требует четкого понимания и планирования налоговых последствий инвестиционных операций, поскольку такие последствия могут возникнуть не только в родной стране инвестора, но и за рубежом.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA