Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Оборотная сторона

Рубрика Тема номера
Тенденция частого изменения законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество не способствует стабильности гражданского оборота и экономических отношений

Сегодня законодательство в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество претерпевает существенные изменения. Это связано с усовершенствованием механизмов защиты таких прав от незаконных попыток посягательства на недвижимое имущество и недопущения совершения тех или иных регистрационных действий, способных привести к незаконной регистрации (перерегистрации) объектов недвижимости, принадлежащих другому лицу, в частности, защиты информации, которая содержится в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, и порядка доступа отдельных субъектов к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

Так, с принятием постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы усовершенствования механизмов защиты прав на земельные участки» от 6 декабря 2017 № 925 государственная регистрация права собственности на земельный участок, регистрация которого проведена до 1 января 2013 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его приобретения, осуществляется лишь при наличии соответствующих сведений о зарегистрированных правах в Государственном земельном кадастре.

При этом проводится проверка наличия и подлинности кадастрового номера земельного участка в Государственном земельном кадастре уже при формировании государственным регистратором заявления в режиме реального времени.

 

Двойная аренда

Указанная проверка сведений Государственного земельного кадастра во время проведения государственной регистрации прав существенно улучшит ситуацию с так называемой двойной арендой земельных участков, когда на один и тот же земельный участок имеются два зарегистрированных права аренды за разными арендаторами.

В последние годы при разрешении споров, связанных с «двойной арендой» земельных участков, позиция судов становится все более однозначной — суды удовлетворяют иски об отмене государственной регистрации права аренды земельного участка, находящегося в аренде другого лица, у которого право аренды возникло раньше. При этом суды учитывают правовую позицию Верховного Суда Украины, высказанную в постановлениях от 29 сентября 2015 года по делу № 802/37191 и от 15 ноября 2016 года по делу № 825/1287/15-а.

В настоящее время арендатор и другие лица, пользующиеся земельными участками, могут получить информацию о попытках третьих лиц провести регистрационные действия с имуществом, находящимся в их пользовании, в случае проведения таких действий без их ведома и, как следствие, быстро отреагировать на них. Ранее данная услуга предоставлялась исключительно владельцу земельного участка.

Положительным изменением законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости стала обязанность нотариусов, органов, осуществляющих регистрацию, государственных регистраторов в случаях, предусмотренных законодательством, проверять сведения о заявителях в Едином реестре должников. При наличии соответствующих записей в таком реестре указанные субъекты государственной регистрации прав имеют право отказать в совершении регистрационных действий и обязаны не поздее следующего рабочего дня сообщить об этом указанному в Едином реестре должников органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю.

Ряд изменений законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости связан также с принятием постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы функционирования Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество» от 6 июня 2018 года № 484.

 

Электронная подпись

После вступления в силу Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (с 7 ноября 2018 года) идентификация пользователей при предоставлении доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и идентификация государственных регистраторов прав на недвижимое имущество будут осуществляться с помощью квалифицированной электронной подписи (ранее — посредством электронной цифровой подписи). Это существенно снизит риск незаконной регистрации (перерегистрации) объектов недвижимости, в том числе усилит защиту информации, содержащейся в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, от несанкционированного доступа третьих лиц.

Также для субъектов государственной регистрации прав на недвижимое имущество вводятся обязательные требования к изготовлению электронных копий документов, поданных заявителями в бумажном виде. Теперь такие документы должны содержать кроме отсканированного изображения текстовую информацию с указанием названия документа, его серии, номера, даты выдачи и срока действия, субъекта выдачи и обязательно должны быть пригодны для восприятия их содержания.

Введение обязательных требований к изготовлению электронных копий документов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество имеет существенную значимость, поскольку нередки случаи, когда электронные копии документов полностью непригодны для чтения либо вообще отсутствуют.

В течение года планируется создать Реестр объектов недвижимого имущества, в котором будут содержаться сведения о результатах технической инвентаризации объектов недвижимости, с целью предоставления достоверной информации в полном объеме о таких объектах, в том числе государственным регистраторам прав на недвижимое имущество, органам местного самоуправления и органам государственного архитектурно-строительного контроля.

 

Доступен всем

Кроме того, сегодня у любого лица появляется возможность получить информацию из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество о документах регистрационного дела, на основании которых была проведена государственная регистрация прав и их обременений.

Так, информация из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество о документах регистрационного дела содержит в себе сведения обо всех электронных копиях документов, поданных в бумажной форме и изготовленных путем сканирования, а также о документах в электронной форме, сформированных с помощью программных средств ведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и предоставляемых для ознакомления в форме перечня таких документов.

После ознакомления с соответствующим перечнем документов лицо может получить информацию из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество о том или ином документе регистрационного дела с его электронной копией.

Таким образом, законодатель постепенно устраняет недостатки, связанные как с ограничением доступа к информации и документам Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, так и с незаконными попытками посягательства на недвижимое имущество. Однако стоит отметить, что тенденция частого изменения законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество не способствует стабильности гражданского оборота и экономических отношений.

 

БОЧЕВАР Михаил — адвокат АО Barristers, г. Киев


Комментарии

Должнику отказано

Марианна ФЕДЕЛЕШ, юрист ЮФ Asters

В рамках реформы исполнительного производства определенные изменения были внесены и в законодательство в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, теперь одним из оснований для отказа в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество является отчуждение такого недвижимого имущества лицом, сведения о котором внесены в Единый реестр должников на момент проведения регистрационных
действий.

Более того, в случае обращения к государственному регистратору за совершением регистрационного действия в отношении имущества, принадлежащего должнику, сведения о котором внесены в Единый реестр должников, регистратор обязан не позднее следующего рабочего дня уведомить об этом соответствующий орган государственной исполнительной службы, который после получения уведомления обязан наложить арест на имущество и (или) средства на счетах должника. Такое регулирование направлено на предотвращение отчуждения имущества должниками, что, в свою очередь, должно обеспечить защиту прав кредиторов и эффективное исполнение судебных решений.

 

Первый прав

Виталий ПРАВДЮК, советник АО «Коннов и Созановский»

При разрешении споров, связанных с «двойной арендой» земельных участков, суды, как правило, становятся на сторону «первого» арендатора. В постановлении по делу № 825/1287/15-а от 15 ноября 2016 года Верховный Суд Украины (ВСУ) указал, что «одновременное существование государственной регистрации нескольких прав аренды на один и тот же земельный участок противоречит требованиям Закона № 1952-ІV, направленного на обеспечение признания и защиты государством имущественных и других прав, подлежащих государственной защите».

В постановлении по другому делу — № 21-1434а15 от 30 марта 2016 года — ВСУ уточнил указанную позицию, подчеркнув, что двойная регистрация недопустима, даже если вторая (по времени) была проведена во исполнение решения суда.

Новый Верховный Суд поддержал этот принцип в постановлении Большой Палаты по делу № 823/378/16 от 12 июня 2018 года, указав, что проверка относительно того, не приведет ли регистрация права аренды к двойной регистрации такого права, является обязательством государственного регистратора.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Зарубежная практика

Нераскрытое дело

Конспект

Криминальная остановка

Отрасли практики

Предлагается ввести ответственность за незаконное ношение военной формы

Инициирован законопроект о свободе передвижения и выбора места проживания

Твердые несогласные

Парламентарии хотят исключить из УК Украины статью 391

Поставить на спор

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Ценностный комплекс

Simply the west

Самое важное

Процедурные вопросы

Не просить упрощения

Оценочный прогноз

Корпоративная практика

Спам заказывали?

Тема номера

Верховный Суд стал на сторону владельца авто в споре с таможенным органом

Банки и правопреемники

Большая Палата ВС высказалась по вопросу выселения из служебного жилья

Закрыть счет

Бить по площадям

Вернуть кредит

Всерьез и недолго

Большая перемена

Оборотная сторона

Общественный — строй

Собственное сомнение

Обжалованию подлежит

Частная практика

ЮФ Aequo консультирует Ipsos в связи с приобретением четырех исследовательских подразделений у компании GfK

ЮФ Asters открывает офис в Брюсселе

Направление на практику

Юрдепартаменты

Прайм-тайм

Получить по услугам

Комплекс заданий

Теория инхауса

Волевая почта

50 ведущих юридических департаментов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: