Обобщение практики — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №29 (865) » Обобщение практики

Обобщение практики

В июне 2014 года пресс-служба Европейского суда по правам человека (Евросуд) подготовила дополнительные шесть информационных листков. В этих информационных листках обобщена судебная практика Евросуда в следующих направлениях: домашнее насилие, защита прав людей с ограниченными возможностями, политические партии и объединения, голодовки в местах заключения, содержание под стражей мигрантов, защита прав пожилых людей.

Все эти информационно-тематические листки доступны на официальном сайте Евросуда, но пока только в английском и французском варианте. В будущем должны появиться переводы на украинский и русский языки.

Таким образом, в информационном листке через призму судебных решений, касающихся той или иной категории, освещается практическая реализация статей Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция).

Так, например, в листке по теме «Политические партии объединения» на основании судебной практики анализируется роль политических партий в формировании демократического общества, незаконность запрета политических партий, которые не вовлечены в преступную деятельность, а также вопросы прекращения деятельности партий. Например, в деле «Вона против Венгрии» заявитель был председателем венгерской гвардейской ассоциации, основанной в 2007 году членами политической партии под названием «Движение за лучшую Венгрию», целью которой было сохранение венгерских традиций и культуры. А ассоциация, в свою очередь, должна была «защищать Венгрию и духовно и интеллектуально беззащитных». Но в судебном порядке деятельность организации была прекращена, так как на практике она призывала защищать этнических венгров через погромы цыганских поселений, которые якобы были вовлечены в преступную деятельность.

Суд не усмотрел в этом случае нарушения статьи 11 Конвенции (свобода собраний и объединений), ведь государство имеет право принимать превентивные меры относительно деятельности партий, в случаях если существует достаточная и непосредственная угроза правам других лиц, особенно таких фундаментальных, как право на жизнь и здоровье. Деятельность такого объединения была явно направлена против определенной расовой группы и перешла черту «просто оскорбительной», появилась реальная угроза жизни и здоровью других людей. Таким образом, единственный способ эффективно устранить угрозу, исходящую от такой организации — прекращение ее деятельности.

Такие обобщения практики дают возможность как юристам, так и людям других профессий ознакомиться с реальными судебными делами и проанализировать тенденции развития прецедентной практики Евросуда и реализации Конвенции.

 

СОШЕНКО Юрий — юрист ЮФ ILF, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Админцентрализация

На Украине создается Ассоциация налоговых советников

Обеспечение исполнения решения в Крыму

Документы и аналитика

Интересные акты

Труд присяжных

Зарубежная практика

Очистка памяти

Новости юридических фирм

Продвижение юридического бизнеса

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ЧАО «Киевстар» споре с НКРС

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы компании «Цептер» в налоговом споре

ЮФ Sayenko Kharenko представила промежуточные результаты мониторинга применения норм УПК

Отрасли практики

Обман валют

Сложить бы ряд

Зав. вознаграждением

Продвижение юридического бизнеса

Разбор слоганов

Инновационная кампания

Окружить работой

Закрытый ход

Учению — совет

Слоган и дело

Репортаж

Испанский надел

Самое важное

Охранная форма

В Крыму создадут СЭЗ

Судебный иммунитет

Быт во главе

Судебная практика

Обобщение практики

Полный предел

Превышенные меры

Тема номера

Спорная Нидерландов

Пат-актив

Арбитражная отговорка

Все ясно

Частная практика

Система преобразования

Изменения принимаются

Реформация к размышлению

Причинно-наследственная связь

Інші новини

PRAVO.UA