Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (746) » Обмен инФАРМацией

Обмен инФАРМацией

В Киеве состоялся II Ежегодный форум по фармацевтическому праву Ассоциации юристов Украины

Рынок фармацевтических услуг на Украине сегодня характеризуется нестабильностью законодательства и правоприменительной практики, что вызывает много спорных вопросов в данной сфере. И видимо, сейчас наилучший момент для ее усовершенствования.

Так, в гостинице «Русь» 6 апреля с.г. прошел II Ежегодный форум по фармацевтическому праву Ассоциации юристов Украины (АЮУ), который собрал представителей государственных органов и юристов-экспертов в вопросах, связанных с оборотом фармацевтической продукции на Украине.

Открывая мероприятие, председатель Комитета по фармацевтическому праву АЮУ, советник ЮК «Правовой альянс» Андрей Горбатенко отметил, что по данным некоторых исследований, законодательство, регулирующее оборот фармацевтической продукции, является лидером по количеству и быстроте внесения изменений. «Несмотря на то что в этом году удалось расширить работу Форума, охватить все темы, к сожалению, не удалось», — резюмировал он.

Также об общей характеристике и тенденциях фармацевтического рынка рассказал Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании SMD.

В ходе первой сессии, посвященной финансовым, инвестиционным и налоговым аспектам фармацевтического бизнеса, о налоговых аспектах маркетинговых расходов фармацевтических компаний в контексте Налогового кодекса Украины рассказала управляющий партнер, сертифицированный аудитор АФ «Аксенова и Партнеры» Елена Макеева.

Так, она дала участникам Форума практические советы, связанные с вопросами определения маркетинговых услуг. В частности, г-жа Макеева отметила, что в Налоговом кодексе Украины определение «маркетинговые услуги» состоит из двух частей. Она порекомендовала при заключении договора использовать вторую часть данного определения, в котором даны примеры таких услуг. Кроме того, по ее мнению, необходимо использовать как можно чаще термин «реклама» в договоре о предоставлении рекламных услуг.

Еще одним из аспектов доклада Елены Макеевой стало документальное оформление разного рода проектов. В качестве примера она представила участникам порядок документирования процедуры исследования рынка. «Любое мероприятие необходимо оформлять приказом и назначать ответственное лицо за его исполнение. Также в случае проверок налоговыми органами их представителям можно предоставить налоговый отчет о процедуре исследования рынка и акт выполненных работ», — порекомендовала г-жа Макеева. Причем она отметила, что чем подробнее составлены документы, тем качественнее будет налоговый отчет.

«Трансформация бизнеса: от некоммерческого представительства до дочерней компании» — тема доклада Светланы Мусиенко, партнера, руководителя фармацевтической и налоговой практики МЮФ DLA Piper. Г-жа Мусиенко ознакомила участников Форума с плюсами и минусами некоммерческого представительства. В частности, среди плюсов она отметила упрощенные учет и отчетность, налогово-нейтральное финансирование и упрощенное трудоустройство иностранных сотрудников. К минусам, по ее мнению, относится ограниченность видов деятельности и осуществления операций.

Кроме того, Светлана Мусиенко отметила, что в процессе трансформации бизнеса иногда имеет смысл часть деятельности оставлять на представительство. По ее мнению, самой удобной моделью в данном случае будет та, которая, удовлетворяя коммерческие требования, не приводит к существенным налоговым и регуляторным рискам.

На второй сессии «Основные тенденции регулирования рынка лекарственных средств» наибольшее количество вопросов в ходе дискуссии участники Форума адресовали председателю государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексею Соловьеву, связаны они были с ценообразованием. Отвечая на вопросы, г‑н Соловьев отметил, что нельзя опираться в наценках на лекарственные средства только на цену производителя. Также он заверил присутствующих, что государство не будет сравнивать цены на инновационные препараты с референтными, поскольку сегодня на рынке Украины таких препаратов всего лишь 4 %.

Кроме того, он сообщил участникам, что в ближайшее время будет утверждена форма сертификата качества лекарственного средства.

На последних двух сессиях участники мероприятия обсудили основные тенденции конкуренции и промоции на фармацевтическом рынке, а также вопросы интеллектуальной собственности.

Так, о результатах исследований рынков оптовой и розничной реализации лекарственных средств рассказала Элиза Терещенко, начальник отдела рынков промышленности Управления исследований продовольственных и промышленных рынков департамента исследований Антимонопольного комитета Украины.

Она отметила, что сегодня видна тенденция роста цен на фармацевтическом рынке. Так, в ходе первого этапа исследования на 138 региональных рынках выявлены 16 признаков коллективной и 94 индивидуальной монополии. Кроме того, уже возбуждено 36 дел относительно нарушения антиконкурентного законодательства.

Г-жа Терещенко также обратила внимание на то, что по состоянию на сегодня 59 участников рынка не подали соответствующие документы, запрашиваемые АМКУ в ходе первого этапа проверки рынка, и напомнила, что требования Комитета являются обязательными для исполнения. В случае непредоставления всех запрошенных документов АМКУ будет вынужден применять к таким субъектам штрафные санкции.

Тимур Бондарев, управляющий парт­нер, председатель практики фармацевтики и охраны здоровья АО Arzinger, выступил с докладом «Исследования АМКУ фармацевтического рынка. К чему готовиться». Он подробно рассказал о полномочиях АМКУ и отметил, что до лета будет принят ряд решений по проводимым сейчас расследованиям. Также он указал, что сегодня предприятия недооценивают полномочия АМКУ, что приводит как раз к применению штрафных санкций.

«На закуску» участникам Форума была оставлена сессия, посвященная вопросам интеллектуальной собственности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Акционерами быть!

Актуальный документ

Документы и аналитика

Экспертиза драгоценностей

Акцент

Кандидат запаса

В фокусе

Клиент до рейтинга доведет

Государство и юристы

Новости законотворчества

НК проверят на коллизии

О праве законодательной инициативы

Подписан закон о системе экстренной помощи по номеру 112

Государство и юристы

Разбор поправок

Зарубежная практика

Европейская защита инвестора

Кадры

Частная практика

Integrites расширяет практику английского права

В LCF Law Group новый партнер

Неделя права

Прогресс неочевиден

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ночные рейсы запрещены

Неделя права

Адвокатские мотивы

Рекордсмены нарушений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слежка за пользователями Интернета

Новости из зала суда

Судебная практика

ЮФ «Лавринович и Партнеры» добилась отмены налоговых уведомлений-решений на 26 млн грн

Отменено решение о предоставлении МИД Украины участка на Пейзажной аллее

Спортивный покер отыгрывается

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Jurimex представит интересы «Г. К. Хан і Ко. Київ»

ЮФ АGA Partners добилась победы в МКАС при ТПП Украины

PLP Law Group отметила десятилетний юбилей

ЮФ «Авеллум Партнерс» поддерживает Национальный конкурс по международному арбитражу

АО «Волков и Партнеры» представило интересы ТАЭПА в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «Райффайзен Банк Аваль»

AstapovLawyers поддерживает студенческую команду КНУ им. Т. Шевченко в международном соревновании

«Саенко Харенко» защитила интересы «ОТП Банка» в судебном споре о взыскании задолженности

Отрасли практики

Особенности национальной закупки

Обыском по голове

Как доктор прописал

Надписи не горят

Паутина доменных споров

Работа для юриста

Трендовое качество

ipLex — правовые системы нового поколения

Продажа в органы

Предложения впереди спроса

Право за зарплату

Движение без продвижения

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Второй раз для УПК

Решения недели

Судебная практика

Проект без внимания

Не привлекли горсовет

Своевременные возражения

Самое важное

Заграница только оптом

Наказание следует

Обмен инФАРМацией

Судебная практика

Договор забраковали

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях таможенных органов доначислять налоговые обязательства в связи с ошибкой в классификации товара

Тема номера

Энергетике нужна подзарядка

За подключение светит...

Частная практика

Подгонка бренда

Аудит ведут в ЕС

Юридический форум

Первую пятилетку выполнили

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: