Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №41 (355) » Обязательства должны исполняться надлежащим образом

Обязательства должны исполняться надлежащим образом

Обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный законом срок согласно указаниям договора

Размер страховой суммы и (или) размеры страховых выплат определяются по договоренности между страховщиком и страхователем во время заключения договора страхования или внесения изменений в договор страхования, либо в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Хозяйственный суд г. Киева, рассмотрев в судебном заседании дело № 18/444 по иску сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Корн» к НАСК «Оранта» о взыскании 32 394,42 грн., установил следующее.

Истцом заявлены требования относительно взыскания с ответчика 32 394,42 грн страхового возмещения, 323,94 грн расходов на уплату госпошлины и 118,00 грн расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса по мотивам, указанным в исковом заявлении.

Ответчик в судебном заседании и в предоставленном отзыве на иск исковые требования истца оспаривает, в удовлетворении иска просит отказать, считая исковые требования истца необоснованными и недоказанными. Также ответчик указывает на то, что справка гидрометеорологического центра не подтверждает факта вымерзания озимых культур, поскольку такое явление, как вымерзание, имеет характер равномерного действия на всей территории сохранения одинаковых низких температур, а потому, как утверждает ответчик, полная гибель растений лишь на одном отдельно взятом поле при отсутствии повреждения растений на других полях невозможна.

Рассмотрев документы и материалы, приложенные к исковому заявлению, заслушав пояснения представителей сторон, всесторонне и полно выяснив все обстоятельства дела, оценив доказательства, имеющие значение для решения спора, суд считает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

30 ноября 2001 года между сторонами заключен договор № 5 добровольного страхования сельскохозяйственных культур под урожай 2002 года, по условиям которого ответчик принимает на страхование посевы сельскохозяйственных культур.

В соответствии с пунктом 2.3 договора общая сумма перечисленных страховых платежей составляет 5 536,20 грн.

Платежным поручением № 55 от 3 декабря 2001 года истцом в пользу ответчика были перечислены 5 536,20 грн. Данное обстоятельство подтверждается также справкой Бериславского районного отделения НАСК «Оранта» от 30 апреля 2003 года под № 51 и актом сверки взаиморасчетов от 3 декабря 2001 года, подписанным полномочными представителями сторон и скрепленным печатями субъектов хозяйствования.

Как определено статьей 9 Закона Украины «О страховании», страховая сумма — денежная сумма, в пределах которой страхователь, согласно условиям страхования, обязан произвести выплату при наступлении страхового случая.

Страховая выплата — денежная сумма, выплачиваемая страховщиком, согласно условиям договора страхования, при наступлении страхового случая.

Размер страховой суммы и (или) размеры страховых выплат определяются по договоренности между страховщиком и страхователем во время заключения договора страхования или внесения изменений в договор страхования либо в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Согласно пункту 2.2 договора, страховая сумма составляет 138 404,40 грн.

29 ноября 2001 года полномочными представителями истца и ответчика составлен акт обследования посевов озимой пшеницы, озимого ячменя, посеянного под урожай 2002 года с СООО «Корн», которым установлено, что озимая пшеница высеяна на площади 350 га.

Актом СООО «Корн» от 23 февраля 2002 года установлено, что озимая пшеница на площади 170 га в результате сильных морозов вымерзла и подлежит списанию.

В соответствии с пунктом 4.2 договора ответчик обязан нести страховую ответственность за понесенные расходы на посев и выращивание озимой пшеницы на площади 350 га, что определено договором страхования.

В течение двух рабочих дней после поступления письменного заявления от истца о наступлении страхового события ответчик обязан принять меры относительно оформления всех необходимых документов и при наличии заключений компетентных органов и страховщика составить акт установленной формы, определить размер суммы убытка и на протяжении семи дней произвести выплату страхового возмещения.

25 февраля 2002 года ответчику было направлено сообщение о полной гибели посевов сельскохозяйственных культур. Указанное сообщение получено ответчиком, о чем свидетельствует справка № 4 от 26 февраля 2002 года.

Также истцом 4 апреля 2002 года составлен акт, согласно которому фактические затраты на выращивание и посев озимой пшеницы на площади 350 га составляют 66 694,41 грн.

Кроме того, к материалам дела приложена справка гидрометеорологической обсерватории «Новая Каховка» № 73 от 27 февраля 2002 года, свидетельствующая о том, что по данным агрометеорологических наблюдений ГМО «Новая Каховка» за декабрь 2001 года — январь 2002 года были зафиксированы неблагоприятные гидрометеорологические условия для перезимовки озимых зерновых культур, характеризующихся низкими запасами влаги в почве, а также сильными ветрами за вышеупомянутый период.

Ответчик не выполнил свои обязательства по договору, в семидневный срок после получения от истца сообщения о наступлении страхового события страховое возмещение в пользу истца не осуществил.

В соответствии с расчетом истца сумма страхового возмещения составляет 32 394,42 грн.

В соответствии с требованиями статьи 161 ГК Украины обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный законом срок согласно указаниям договора. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 162 ГК Украины).

Как определено пунктом 2 статьи 20 Закона Украины «О страховании», страховщик обязан в течение двух рабочих дней, как только станет известно о наступлении страхового случая, принять меры относительно оформления всех необходимых документов для своевременного осуществления страховой выплаты или страхового возмещения страхователю.

При наступлении страхового случая страховщик должен осуществить страховую выплату или выплату страхового возмещения в предусмотренный договором срок (пункт 3 статьи 20 Закона Украины «О страховании»).

Вина ответчика полностью подтверждена исследованными доказательствами и материалами дела.

Имеющиеся в деле материалы свидетельствуют об обоснованности и бесспорности требований истца, а потому исковые требования подлежат удовлетворению за счет ответчика.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 43, 82—85 ХПК Украины, суд решил следующее.

1. Иск удовлетворить.

2. Взыскать с Национальной акционерной страховой компании «Оранта» в пользу Сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Корн» 32 394 (тридцать две тысячи триста девяносто четыре) грн 42 коп. страхового возмещения, 323 (триста двадцать три) грн 94 коп. расходов по уплате госпошлины и 118 (сто восемнадцать) грн расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. Издать приказ.

3. Приказ издать после вступления решения в законную силу.

(Решение Хозяйственного суда г. Киева от 3 июня 2003 года. Судья — Мандриченко А.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Действовать только по инструкции

Деловая практика

Депозитный счет как инвестиция

Законодательная практика

Закон об НДС: попытка №...

Комментарии и аналитика

Некоторые аспекты организационно-правовых форм юридических лиц

Неделя права

Единому реестру быть..?

Гендерное равенство во власть!

Страхуем гражданскую ответственность

О выгодах сотрудничества с АМКУ

Омбудсмен за военные суды

Закон об акционерных обществах примут в 2005 году?

Расследование

Регистрация новая, проблемы старые

Спорная оценка ГСА деятельности судов

Реестр событий

Судейский «совет» прокуратуре

Профессиональный юбилей души деловодства

Виктор Янукович о проблемах судебной власти

Репортаж

Что в празднике твоем, юрист?

Совет коллеги

Импорт товаров: вопросы налогообложения

Если объект обременен обязательствами со стороны государства

Судебная практика

Случаи «СКОТского» страхования

Страхование для дополнительной пенсии

Судебные решения

Арендованное имущество страхуется в пользу принимающего на себя риск гибели объекта

Вывод суда о состоянии судна должен основываться на исследовании всех доказательств

Обязательства должны исполняться надлежащим образом

Страховое возмещение не может превышать размера прямого убытка, понесенного страхователем

Тема номера

Некоторые аспекты титульного страхования

Старый налог — новые проблемы

Частная практика

Ордерное доверие к адвокату

Юридический форум

Проблемы арбитражного управляющего

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: