прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика №28-29 (1177-1178) » Объектом изобретения может быть продукт или процесс в любой сфере технологии

Объектом изобретения может быть продукт или процесс в любой сфере технологии

Изобретение, как и полезная модель, являются объектами интеллектуальной собственности

Рубрика Тема номера
Получение патента на полезную модель не препятствует процедуре проверки этого же объекта на соответствие условиям патентоспособности, установленным для изобретения

Изобретение, как и полезная модель, являются объектами интеллектуальной собственности. Патенты на эти объекты широко используются в хозяйственной деятельности промышленных предприятий, в том числе тех, которые уделяют особое внимание инновационным разработкам. Именно поэтому изобретение и полезную модель традиционно относят к объектам промышленной собственности.

Общие черты

Учитывая свою правовую природу и экономическую сущность, изобретение и полезная модель имеют целый ряд сходств:

— патентоспособность — пригодность изобретения или полезной модели для приобретения в предусмотренном законом порядке права интеллектуальной собственности на них;

— объектом изобретения может быть продукт (устройство, вещество и т.п.) или процесс в любой сфере технологии;

— обретение права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель удостоверяется патентом. Информация о патентах является открытой и содержится в соответствующих государственных реестрах. Конфиденциальной информацией считаются материалы заявки с даты ее поступления в Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» («Укрпатент») и до публикации сведений о заявке или о выдаче патента. Сведения о выдаче патента на секретное изобретение и секретную полезную модель в официальном бюллетене «Укрпатента» не публикуются;

— срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель ограничен. По истечении такого срока каждый имеет право свободно и бесплатно использовать изобретение или полезную модель. В предусмотренных законом случаях права на изобретение, полезную модель могут быть прекращены досрочно или принудительно отчуждены.

Правовое регулирование процесса приобретения и реализации прав на изобретение и полезную модель осуществляется на основе целого ряда законов и нормативно-правовых актов, в т.ч. Гражданского кодекса (ГК) Украины, Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» от 15 декабря 1993 года (Закон), а также международно-правовых договоров, в т.ч. Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, Договора о патентном праве от 1 июня 2000 года (Женева), Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности и др. ГК Украины обозначает лишь общие основы правового регулирования. Нормы Закона являются специальными, но подлежат применению исключительно в той части, в которой не противоречат положениям ГК Украины.

Итак, в чем же отличие изобретения от полезной модели?

Условия патентоспособности

Согласно положениям части 1 статьи 459 и части 1 статьи 460 ГК Украины условием патентоспособности для изобретения является наличие критерия новизны, изобретательского уровня и пригодности для промышленного использования, в то время как для регистрации права интеллектуальной собственности на полезную модель достаточно лишь новизны и пригодности для промышленного использования.

Получается, что изобретательский уровень является определяющим для патентоспособности изобретения. Наличие или отсутствие указанного критерия устанавливается в ходе проведения квалификационной экспертизы.

Поскольку наличие изобретательского уровня является отличительной чертой изобретения, которая не характерна для полезной модели, патент на полезную модель выдается заявителю уже после проведения формальной экспертизы. За соответствие полезной модели критериям новизны отвечает сам собственник такого патента.

Эти обстоятельства имеют важное значение во время рассмотрения судебных споров. Так, в случае наличия судебного спора о признании патента на полезную модель недействительным обязанность доказывания соответствия полезной модели условиям патентоспособности возлагается именно на собственника патента. В то же время в делах о нарушении прав интеллектуальной собственности на изобретение применяется правовая презумпция, которая определена положением части 2 статьи 28 Закона. Ее суть сводится к тому, что бремя доказывания правомерности своих действия возлагается на лицо, относительно которого есть достаточные основания считать, что оно нарушает права собственника патента на изобретение.

Сроки действия патента

Согласно статье 465 ГК Украины срок действия патента отсчитывается от даты подачи заявки в установленном законом порядке и составляет на изобретение — 20 лет, на полезную модель — 10 лет.

Что касается изобретения, этот срок может быть продлен в установленном законом порядке в том случае, если использование такого изобретения требует специальных испытаний и официального разрешения (но не более чем на 5 лет, согласно части 4 статьи 6 Закона). При этом продление срока действия патента может осуществляться исключительно относительно изобретений, объектом которых является продукт. Продление срока действия патентов на способ использования чего-либо в качестве изобретения действующим законодательством не предусмотрено.

Для патентов на полезную модель действующее законодательство вообще не устанавливает возможности продления срока действия.

Срок действия патента на секретное изобретение (секретную полезную модель) определяется сроком засекречивания изобретения (полезной модели) и не может быть больше установленного законом срока действия охраны изобретения (полезной модели).

Досрочное прекращение действия патента как на изобретение, так и на полезную модель осуществляется в случаях, предусмотренных статьей 32 Закона: при отказе собственника от патента полностью или частично и при неуплате в установленный законом срок годового сбора за поддержание его действия.

Следует также обратить внимание на то, что в случае признания патента недействительным на основании решения суда он считается не вступившим в силу со дня публикации сведений о его выдаче.

Временная правовая охрана

Статья 21 Закона устанавливает право временной правовой охраны, которая предоставляется заявителю на патент на изобретение с момента публикации сведений о заявке в соответствии с частью 16 статьи 16 этого Закона.

Временная правовая охрана дает заявителю право на получение компенсации за причиненные ему после публикации сведений о заявке убытки, которую он, однако, может получить только после получения патента на изобретение.

Публикация в официальном бюллетене сведений о выдаче патента на изобретение или уведомления о прекращении делопроизводства по заявке является основанием для прекращения действия временной правовой охраны.

Для заявителей на получение патента на полезную модель временная правовая охрана законом не предусмотрена.

Соответствовать критериям

Итак, наличие критерия изобретательского уровня предопределяет целый ряд дополнительных отличий в процедуре получение соответствующего патента. А для тех, кто не уверен в соответствии объекта интеллектуальной собственности критериям изобретательского уровня, хочу отметить, что действующее законодательство не запрещает подавать одновременно две заявки: на получение патента на изобретение и патента на полезную модель.

Действительно, процедура получения патента на изобретение является более долгосрочной. Необходимость проведения квалификационной экспертизы увеличивает ее сроки: на выдачу патента на изобретение уйдет от 18 месяцев; патента на полезную модель — от 6 месяцев.

Таким образом, в случае одновременной подачи двух заявок получение патента на полезную модель после проведения формальной экспертизы позволит обеспечить эффективную защиту прав на объект интеллектуальной собственности. При этом получение патента на полезную модель, как правило, не отменяет процедуру проверки этого же объекта на предмет его соответствия условиям патентоспособности, установленным для изобретения, и не препятствует ей.

ТАНЦЮРА Юлия — старший юрист EVERLEGAL, г. Киев

___________________________________________________________________

Быстрое решение

Антон ПОЛИКАРПОВ, советник ЮФ AVELLUM

В случае сомнений в соответствии объекта интеллектуальной собственности критериям изобретательского уровня действующее законодательство позволяет также обращаться за получением патента на полезную модель. Среди критериев патентоспособности полезной модели как раз отсутствует изобретательский уровень, поэтому для тех, кто не уверен в патентуемом объекте, более быстрым и доступным решением считается обеспечение его правовой охраны в качестве полезной модели. Нередко заявитель подает один объект одновременно с целью регистрации как полезной модели и как изобретения. Тогда при успешном завершении процедуры патентования полезной модели, которая длится 7‒10 месяцев, заявитель получает охранный документ намного ранее патента на изобретение и уже может пользоваться его выгодами.

В то же время такой объект охраны, как полезная модель, имеет свои изъяны. С конца 2019 года правообладатель не может зарегистрировать данный объект в Таможенном реестре объектов прав интеллектуальной собственности, так как законодатель посчитал, что в результате такой регистрации часто происходит злоупотребление правами. Кроме того, в парламенте Украины сейчас находится на рассмотрении проект закона, принятый в первом чтении, в соответствии с которым полезной моделью может быть только устройство. Поэтому если заявитель намеревается получить охрану для процесса (способа), единственный выход — регистрация патента на изобретение.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Зміст

Свежие новости

Акцент

Судебные риски

В фокусе: банкротство

Успешная санация Киевнаучфильма обернулась проверками и уголовными производствами

Государство и юристы

Рекомендательный совет

Задать фору

Дайджест

Как доказать домашнее насилие в суде

Книжная полка

Защитные рефлексы

Новости

Новости ЕСПЧ

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Отрасли практики

Трехуровневая пенсионная система

Банкротство через ликвидационную процедуру остается выгодным должнику

Мобильный комплекс

По крайней мере

Репортаж

Под защитой от короны

Самое важное

Елена Орлюк рассказала о причинах реорганизации, внутренних изменениях и ближайших планах Института права КНУ

За жалобы на адвоката в КДКА надо платить — новое решение САУ

Судебная практика

БП ВС: Взыскание ипотеки с физического лица предпринимателя — хозяйственный спор

Когда поручитель не несет солидарной ответственности с должником

Судебные решения

Об ответственности банка за несвоевременное внесение средств должника в счет погашения кредитных обязательств

Тема номера

Срочный вызов

Передача прав на знаки для товаров и услуг выглядит одинаково практически в каждой стране мира

Виды и инструменты защиты нарушенных прав на торговые марки

Объектом изобретения может быть продукт или процесс в любой сфере технологии

Частная практика

Пространство для M&Aневров

НААУ должна восстановить публичные данные об адвокатах Киева в ЕРАУ, но не всех

Інші новини

PRAVO.UA