Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (464) » Об установлении льгот в сфере налогообложения

Об установлении льгот в сфере налогообложения

Частью 2 статьи 4 Закона Украины «О плате за землю» было определено, что ставки земельного налога, порядок исчисления и уплаты земельного налога не могут устанавливаться или изменяться другими законодательными актами, кроме этого Закона. Изменения и дополнения в этот Закон вносятся не позднее чем за три месяца до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года.

Указанная правовая норма корреспондирует с нормой части 3 статьи 1 Закона Украины «О системе налогообложения», согласно которой ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением особых видов пошлины и сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, сбора в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, и льготы относительно налогообложения не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении

Коллегия судей Высшего административного суда Украины при участии представителя Государственной налоговой инспекции в г. Днепродзержин­ске гр. О. и представителя Коммунального предприятия «П» — гр. В., рассмотрев в судебном заседании в порядке кассационного производства административное дело по иску Коммунального предприятия «П» к Государственной налоговой инспекции в г. Днепродзержинске о признании недействительным налогового уведомления-решения по кассационной жалобе Государственной налоговой инспекции в г. Днепродзержинске на постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 17 ноября 2005 года, установила следующее.

В июне 2005 года коммунальное предприятие «П» обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском о признании недействительным налогового уведомления-решения № 209/15-4/12571 от 26 мая 2005 года, принятого Государственной налоговой инспекцией в г. Днепродзержинске.

Исковые требования обосновывались тем, что ответчик безосновательно определил истцу налоговые обязательства по уплате земельного налога и применил штрафные (финансовые) санкции, поскольку предприятие освобождено от уплаты земельного налога на основании пункта 4 статьи 12 Закона Украины «О плате за землю», так как оно имеет лицензию на право занятия физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью на базе спортивных сооружений, находящихся на земельном участке, за который предприятие истца должно уплачивать земельный налог.

Решением Хозяйственного суда Днеп­ропетровской области от 13 сентября 2005 года в иске Коммунального предприятия «П» к Государственной налоговой инспекции в г. Днепродзержинске о признании недействительным налогового уведомления-решения отказано полностью.

Указанное решение мотивировано ссылкой на часть 3 статьи 70 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год», которой установлено, что в 2005 году льготы по плате за землю, определенные пунктами 3 и 4 части первой статьи 12 Закона Украины «О плате за землю» применяются к бюджетным учреждениям, которые содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов, и общественных организаций инвалидов, их предприятий и организаций, а также учреждений физической культуры и спорта, спортивных баз олимпийской и параолимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к выводу, что обязательным условием предоставления льготы по уплате налога на землю является включение налогоплательщика в соответствующий перечень, и поскольку доказательств о включении в указанный перечень на время проведения ответчиком проверки истец суду не предоставил, суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Постановлением Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 17 ноября 2005 года решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 13 сентября 2005 года отменено, принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены полностью.

Выводы вышеупомянутого постановления обоснованы ссылками на пункт 4 части 1 статьи 12 Закона Украины «О плате за землю», согласно которому истец освобожден от уплаты земельного налога, и нормами части 2 статьи 7 Закона Украины «О системе налогообложения», согласно которым механизм взимания налогов и сборов не может вводиться Законом о Государственном бюджете на соответствующий год.

Не соглашаясь с постановлением Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 17 ноября 2005 года, Государственная налоговая инспекция в г. Днепродзержинске обратилась с кассационной жалобой, в которой просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, а решение Хозяйственного суда Днепропетровской облас­ти от 13 сентября 2005 года оставить в силе.

Мотивы кассационной жалобы сов­падают с вышеупомянутыми мотивами решения Хозяйственного суда Днеп­ропетровской области от 13 сентября 2005 года.

Заслушав доклад судьи Высшего административного суда Украины, мнение представителя ГНИ в г. Днепродзержинске, поддержавшего доводы кассационной жалобы, и представителя КП «П», возражавшего против ее удовлетворения, исследовав материалы дела и доводы кассационной жалобы, коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций по делу, 26 мая 2005 года Государственной налоговой инспекцией в г. Днепродзержинске было принято налоговое уведомление-решение № 209/15-4/12571, которым определены истцу суммы налогового обязательства по земельному налогу в размере 31 129 грн, из которых: 29 646,77 грн — основной платеж, 1482,34 грн — штрафные (финансовые) санкции.

Основанием для принятия спорного налогового уведомления был акт о результатах камеральной проверки налогового расчета Коммунального предприятия «П» по земельному налогу на 2005 год № 188/15-4 от 25 мая 2005 года. Указанной проверкой было установлено, что КП «П» в нарушение статьи 70 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» занижено налоговое обязательство по земельному налогу за период с 1 января 2005 года по 30 апреля 2005 года. Указанное нарушение состояло в том, что при заполнении налогового расчета на 2005 год налогоплательщик учел льготу, примененную к учреждениям физической культуры. Поскольку в статье 70 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» указано, что льготы по плате за землю в 2005 году, определенные пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона Украины «О плате за землю», применяются к учреждениям физической культуры и спорта, спортивным базам олимпийской и параолимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины, по состоянию на 24 мая 2005 года перечень таких учреждений Кабинетом Министры не утвержден, поэтому, по мнению ответчика, КП «П» не имело правовых оснований для применения указанной льготы.

Согласно статье 2 Закона Украины «О плате за землю», использование земли на Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, определяемой в зависимости от денежной оценки земель. Собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов — участников соглашения о распределении продукции, уплачивают земельный налог.

Согласно статье 5 Закона, объектом платы за землю является земельный учас­ток, а также земельная доля (пай), находящаяся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъектом платы за землю (плательщиком) является собственник земельного участка, земельного доли (пая) и землепользователь, в том числе арендатор.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона Украины «О плате за землю» (по состоянию на дату проведения проверки) от земельного налога освобождаются, в частности, отечественные учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обес­печения, физической культуры и спорта, спортивные сооружения, используемые ими по целевому назначению (в том числе студенческие базы, лагеря отдыха и структурные подразделения высшего учебного заведения, обеспечивающие деятельность этого учреждения).

Законом Украины от 25 марта 2005 года «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» было определено, что льготы по плате за землю, определенные пунктом 4 час­ти первой статьи 12, применяются к бюджетным учреждениям, которые содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов, и общественных организаций инвалидов, их предприятий и организаций, а также учреждений физической культуры и спорта, спортивных баз олимпийской и параолимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины.

Частью 2 статьи 4 Закона Украины «О плате за землю» было определено, что ставки земельного налога, порядок исчисления и уплаты земельного налога не могут устанавливаться или изменяться другими законодательными актами, кроме этого Закона. Изменения и дополнения в этот Закон вносятся не позднее чем за три месяца до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года.

Указанная правовая норма корреспондирует с нормой части 3 статьи 1 Закона Украины «О системе налогообложения», согласно которой ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением особых видов пошлины и сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, сбора в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, и льготы относительно налогообложения не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении.

Материалами дела, в частности, уставом истца, справкой о включении истца в ЕГРПОУ, лицензией истца на организацию и проведение спортивных занятий профессионалов и любителей спорта, Государственным актом на право постоянного пользования землей, справкой Главного финансового управления Исполнительного комитета Днепродзержинского ­городского совета подтверждена ­принадлежность истца к кругу отечественных учреждений физической культуры и спорта.

Ответчик указанное обстоятельство не опровергает, сведения об использовании земельного участка или его части не по целевому назначению не предоставлены, в акте проверки истца не отображены.

Учитывая изложенное, коллегия судей пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмене решений судов первой и апелляционной инстанций с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 220, 221, 227 КАС Украины, коллегия судей постановила:

— кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции в г. Днепродзержинске оставить без удов­летворения;

— постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 17 ноября 2005 года — оставить без изменений.

Определение вступает в законную силу с момента его оглашения.

(Определение Высшего административного суда Украины от 12 апреля 2006 года. Председательствующий — Чалый С.Я. Судьи — Васильченко Н.В., Матолич С.В., Харченко В.В., Юрченко В.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Что нужно административным судам

Лучше качеством, чем количеством!

Формируем админсуды ударными темпами

Деловая практика

Когда платить проценты

Законодательная практика

Водитель, будь бдителен!

Комментарии и аналитика

Правонарушения в сфере спорта: допинг

Таможня берет добро... с конфискацией

Торговый знак — это не для физлица

Неделя права

Объединение ради единства

Таисия Повалий отсудила бренд «Тая»

Рассмотрели, утвердили...

Временной комиссии — не время?

Реестр событий

Юбилейные планы Комиссии

Спасательный круг для ВСУ

Парламентское «меню»

Судебная практика

Бухгалтерский автограф

Судебные решения

Нотариусы не являются предпринимателями

Об установлении льгот в сфере налогообложения

Об исправлении ошибок в показателях в составе налоговой декларации

Об аспектах возмещения ущерба

Тема номера

«Сертифицированный» акционер

Трибуна

Специфика прокурорского «надзора»

Частная практика

Наследственные муки

Юридический форум

«Альтернативное» судопроизводство

Перспективы развития трудового права

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: