Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №4 (474) » Об основаниях для отмены решения

Об основаниях для отмены решения

Основания для отмены решения суда в апелляционном порядке и передачи дела на новое рассмотрение были определены статьей 307 ГПК УCCР (1963 года), действовавшей на время рассмотрения дела, тем не менее такие основания в определении апелляционного суда не приведены.

В соответствии с требованиями статьи 309 ГПК УССР (в редакции 1963 года) неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, определено как основание для отмены решения и принятия нового решения судом апелляционной инстанции

Коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-ки Я. к Обществу с ограниченной ответственностью «Т», Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации, Коммунальному предприятию по содержанию жилищного хозяйства Шевченковского района г. Киева о признании недействительным договора аренды нежилого помещения, возмещении материального и морального вреда, по кассационной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Т» на определение Апелляционного суда г. Киева от 7 мая 2004 года, установила следующее.

В марте 2002 года гр-ка Я. обратилась в суд с данным иском, ссылаясь на то, что является сособственником квартиры в г. Киеве. Распоряжением Радянской районной государственной администрации г. Киева от 19 июля 1999 года № 602 обществу с ограниченной ответственностью «Т» неправомерно было передано в аренду нежилое помещение этого дома. В нарушение требований законодательства ООО «Т» стало проводить ремонтные работы в арендованном помещении, вследствие чего в ее квартире появились трещины, перекосы дверных и оконных прорезей, чем причинен ей материальный и моральный вред.

Решением Шевченковского районного суда г. Киева от 20 февраля 2004 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением Апелляционного суда г. Киева от 7 мая 2004 года решение районного суда отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с неполнотой выяснения обстоятельств дела.

На определение суда апелляционной инстанции ООО «Т» подана кассационная жалоба, в которой поднимается вопрос о его отмене и оставлении в силе решения районного суда со ссылкой на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение норм процессуального права.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Украины, исследовав материалы дела и проверив приведенные в жалобе доводы, коллегия судей считает, что жалоба подлежит частичному удовлетворению на следующих основаниях.

Отменяя решение районного суда, апелляционный суд исходил из того, что судом первой инстанции допущена неполнота в исследовании обстоятельств дела, которая не может быть устранена при рассмотрении апелляционной жалобы.

С такими выводами апелляционного суда согласиться нельзя, поскольку суд пришел к ним в нарушение норм процессуального права.

Основания для отмены решения суда в апелляционном порядке и передачи дела на новое рассмотрение были определены статьей 307 ГПК УCCР (1963 года), действовавшей на время рассмотрения дела, тем не менее, такие основания в определении апелляционного суда не приведены.

В соответствии с требованиями статьи 309 ГПК УССР (в редакции 1963 года) неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, определено как основание для отмены решения и принятия нового решения судом апелляционной инстанции.

При таких обстоятельствах коллегия судей считает, что указанное нарушение норм процессуального права привело к неправильному решению дела и, в соответствии со статьей 338 ГПК УССР, судебное решение подлежит отмене с передачей дела на новое апелляционное рассмотрение.

Руководствуясь статьями 336, 338 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:

— кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Т» ­удовлетворить частично;

— определение Апелляционного суда г. Киева от 7 мая 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Определение обжалованию не подлежит.

(Определения Верховного Суда Украины от 30 августа 2006 года. Дело № 612304кс04. Председательствующий — Гнатенко А.В. Судьи — Григорьева Л.И., Гуменюк В.И., Данчук В.Г., Косенко В.И.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Защита персональных данных

Деловая практика

Кто кому доверяет и почем

Законодательная практика

Некоторые деньги не пахнут?!

Зарубежная практика

Австрийская «ОООшка»

Историческая практика

Надежда и крах города Скопино

Приключения бравого корнета Савина

Комментарии и аналитика

Виндикационный и негаторный иски

Неделя права

Жизнь без квот и без забот?

АМКУ наконец-то услышали

Количество судейских должностей увеличено

ВСЮ рекомендует. Пока…

Пока будем с коррупцией?!

Реестр событий

Судьи будут бороться за свои гарантии

Самый ветированный Закон

Решаем споры, не доводя до суда…

КСУ: не словом, а делом...

Судебная практика

Свобода договора в его разумности

Об ответственности госорганов за их ошибки

Судебные решения

Незаконная эвакуация транспортного средства может нанести моральный вред

Об уклонении судом от своих обязанностей

Об основаниях для отмены решения

О процессуальных сроках

Об отказе суда совершать правосудие

Недостатки искового заявления должны уточняться судьей в его определении

О полномочиях судов апелляционной инстанции

Тема номера

Предмет доказывания

Частная практика

Доживем до февраля...

Нотариальная стажировка

Юридический форум

Первый практический опыт юриста

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: