Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (534) » Об аспектах определения деятельности предприятия как оптовой торговли

Об аспектах определения деятельности предприятия как оптовой торговли

Согласно статье 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», в случае продажи за плату или компенсацию, а также и в случае продажи путем распространения алкогольных напитков с безвозмездным их предоставлением потребителю право собственности на такие напитки переходит к потребителю, и появляется финансовый результат предприятия, которой свидетельствует об осуществлении обычной деятельности. А если такие операции будут осуществлены без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, то применяется штраф в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 1 700,00 грн.

Поскольку предприятия — контрагенты истца приобретали алкогольные напитки не для их перепродажи, а для использования как сырья при производстве собственной продукции и с целью ее дальнейшей реализации, т.е. в коммерческих целях, то такая деятельность истца по реализации алкогольных напитков данным предприятием подпадает под определение именно оптовой торговли

11 мая 2006 года коллегия судей Высшего административного суда Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Регионального управления Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров ГНА Украины в г. Киеве на решение Хозяйственного суда г. Киева от 3 октября 2005 года и на определение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 20 декабря 2005 года по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «Н» (ООО «Н») к Региональному управлению Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров ГНА Украины в г. Киеве — о признании недействительным решения, установила следующее.

В августе 2005 года ООО «Н» обратилось в суд с иском к Региональному управлению Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров ГНА Украины в г. Киеве о признании недействительным решения № * от 30 июня 2005 года о применении финансовых санкций на сумму 412 972,26 грн — за осуществление розничной торговли алкогольными напитками конечным потребителем без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Определением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 20 декабря 2005 года оставлено без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 3 октября 2005 года, которым исковые требования были удовлетворены.

Не соглашаясь с указанными судебными решениями, ответчик обратился с кассационной жалобой в Высший административный суд Украины.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить определение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 20 декабря 2005 года и решение Хозяйственного суда г. Киева от 3 октября 2005 года, поскольку суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили нормы материального права, а именно: неполно и невсесторонне исследованы обстоятельства дела, дана неверная квалификация установленных фактов (статья 1, часть 6 статьи 15, часть 2 статьи 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»).

Заслушав доклад судьи Высшего административного суда Украины, проверив доводы кассационной жалобы по материалам дела, коллегия судей считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Судом первой и апелляционной инстанций установлено, что ответчиком по результатам проверки склада, который находится по адресу: г. Киев ул. Полесская, * и принадлежит истцу, был составлен акт № ** от 13 июня 2005 года. На основании этого акта ответчиком было принято решение № * от 30 июня 2005 года о применении к истцу штрафных (финансовых) санкций на сумму 412 972,26 грн за осуществление розничной торговли алкогольными напитками конечным потребителем без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Истец, согласно лицензии от 11 сентября 2002 года, осуществляет оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками. В частности, на протяжении 2004 года и І квартала 2005 года истец осуществлял реализацию алкогольных напитков предприятиям, которые не имеют лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками, а именно: ГАО «К», ООО «Л», корпорации «Е», ГП «К», воинской части **, ЧП «М» и авиакомпании «М» для использования последними этих алкогольных напитков как сырья при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий и для проведения фуршетов, что подтверждается договорами, налоговыми и расходными накладными, счетами-фактуры, доверенностями на получение товарно-материальных ценностей, запросами и справками от предприятий.

Согласно статье 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», оптовая торговля — это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности, а розничная торговля — деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания.

Согласно статье 42 ХК Украины, под предпринимательством (коммерческой де­ятельностью) понимают самостоятельную, инициативную, систематическую, на собственный риск, хозяйственную деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. При этом некоммерческая деятельность (использование) характеризуется прежде всего тем фактом, что ее целью не является получение прибыли или других экономических или социальных результатов.

Учитывая изложенное, поскольку предприятия — контрагенты истца приобретали алкогольные напитки не для их перепродажи, а для использования в качестве сырья при производстве собственной продукции и с целью ее дальнейшей реализации, т.е. в коммерческих целях, то такая деятельность истца по реализации алкогольных напитков данным предприятиям подпадает под определение именно оптовой торговли.

В соответствии с подпунктом 5.4.4 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» к валовым расходам налогоплательщика относятся расходы на организацию приемов, презентаций и праздников, приобретение и распространение подарков, включая безвозмездную раздачу образцов товаров или безвозмездное предоставление услуг (выполнение работ) в рекламных целях, но не более двух процентов от налогооблагаемой прибыли налогоплательщика за предыдущий отчетный (налоговый) год.

Согласно статье 1 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», торговля — это любые операции, которые осуществляются по договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на товары. При этом продажей товаров считаются любые операции, которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров.

Частью 6 статьи 15 этого Закона преду­смотрено, что розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями может осуществляться субъектами предпринимательской деятель­ности всех форм ­собственности, в том числе ее ­производи­телями, при наличии у них лицензий.

Согласно статье 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», в случае продажи за плату или компенсацию, а также и в случае продажи путем распространения алкогольных напитков с безвозмездным их предоставлением потребителю право собственности на такие напитки переходит к потребителю, и появляется финансовый результат предприятия, который свидетельствует об осуществлении обычной деятельности. А если такие операции будут осуществлены без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, то применяется штраф в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 1700,00 грн.

Согласно пункту 3 Порядка примене­ния финансовых санкций, предусмотрен­ных статьей 17 Закона Украины «О государ­ственном регулировании производства и оборота спирта ­этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», утвержденного постановлением КМУ № 790 от 2 июня 2003 года, финансовые санкции, определенные статьей 17 указанного Закона, применяются к субъектам предпринимательской деятельности, виновным в совершении ­предусмотренных таким постановлением и законом нарушений.

Кроме того, в соответствии со статьями 2 и 3 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением КМУ № 854 от 30 июля 1996 года, розничная торговля алкогольными напитками — это деятельность по продаже алкогольных напитков непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного ­некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания.

Розничная торговля алкогольными напитками осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, предприятия или специализированные отделы (секции) магазинов потребительской кооперации, а также предприятия общественного питания. Эти правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Украины независимо от форм собственности, которые зарегистрированы в установленном порядке и имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, полученную согласно требованиям законодательства.

Поэтому суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к заключению, что торговля алкогольными изделиями, осуществляемая истцом, не нарушает часть 6 статьи 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», поскольку такая торговля не является розничной.

Суды первой и апелляционной инстанций правильно пришли к заключению, что ответчиком в нарушение требований статьи 71 КАС Украины, согласно которой каждая сторона должна привести те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, не были приведены надлежащие основания для принятия спорного решения № * от 30 июня 2005 года о применении к истцу штрафных (финансовых) санкций на сумму 412 972,26 грн.

Кроме этого, суд апелляционной инстанции отмечает, что решение суда первой инстанции должно быть принято согласно статьям 158—160 КАС Украины, но постановленное решение суда первой инстанции по нормам ХПК Украины не повлияло на правомерность принятого по сути решения.

При таких обстоятельствах, когда суд апелляционной инстанции не допустил нарушений норм материального и процессуального права при принятии судебного решения и совершении процессуальных действий, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, а судебные решения — без изменений.

Руководствуясь статьями 220, 221, 223, 224, частью 5 статьи 254 КАС Украины, коллегия судей Высшего административного суда Украины постановила:

— кассационную жалобу Регионального управления Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом под­акцизных товаров ГНА Украины в г. Киеве оставить без удовлетворения, а определение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 20 декабря 2005 года и решение Хозяйственного суда г. Киева от 3 октября 2005 года — без изменений.

Определение обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента оглашения.

(Определение Высшего административного суда Украины от 11 мая 2006 года. Дело № К-5153_06. Председательствующий — Цуркан М.И. Судьи — Кобылянский Н.Г., Амелин С.Е., Юрченко В.В., Липский Д.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Кому назначение, а кому — увольнение

Секретариаты перевели на новое положение

Деловая практика

Ликвидируем по-новому

День ЮП

Весна плюс юристы — равно День рождения юридической практики

Законодательная практика

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Укрупнение политсистемы

Иностранности

Восьмилетний бразилец поступил на юрфак

За штрафстоянку с хозяина «Оки» требуют 700 тыс. рублей

Комментарии и аналитика

Арест имущества как обеспечение иска

Неделя права

Как принимать присягу?

Совершенствуем процесс

В правоте сомневаться не смей

ЦИК ждет решения КСУ?

Опьяняющая британская свобода

Мы запомним его таким…

Новости делового мира

Перечень безнадежных долгов расширен

Открытие счета в ценных бумагах

Добавлены активы со степенью риска 50 %

О полномочиях председателя ГНА

Новости законотворчества

В парламенте зарегистрирован проект ХПК

В обеспечение правопорядка в судебном заседании

Проект УПК доработает Временная спецкомиссия

Территориальным общинам предоставят право создать третейский суд

Новости из зала суда

Народный депутат А. Яценко подал в суд иск к коллегам

Нацдепозитарий требует в суде обязать ГКЦБФР выдать лицензию

Суд разрешил Нацсовету по телевидению выдавать лицензии на вещание в общенациональном цифровом канале MX-4

МВД просит суд отменить решение о восстановлении в должности А. Шило и А. Ковжоги

Новости из-за рубежа

Суд США отказался заблокировать антиигровой закон

ВАС РФ: судьи не могут изменять резолютивную часть решения

Новости профессии

Изменения в составе Коллегии Минюста

Экс-зампредседателя Апелляционного суда г. Киева подал заявление об отставке с должности судьи

Двое судей переведены в другие суды

Президент Украины уволил 8 судей

Новый представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда

Новости юридических фирм

В «Спенсер и Кауфманн» новый партнер

Clifford Chance анонсирует открытие офиса в Киеве

«Василь Кисиль и Партнеры» — спонсор команды НАУКМА на конкурсе по международному коммерческому арбитражу имени Виллема Виса

Реестр событий

Верховному Суду уже 85 лет

Принудительная добровольность

Две недели до..?

Служебная лестница

ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ

ПЕРЕВОД

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Монополия на «Пармезан»

Судебные дела недели

Дело по иску ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» направлено на новое рассмотрение

АЭК «Киевэнерго» выиграла дело

Кассационная жалоба ОАО «Криворожский железорудный комбинат» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

Об аспектах определения деятельности предприятия как оптовой торговли

О применении косвенного метода для определения суммы налогового обязательства

О механизме начисления налога на прибыль предприятия

Тема номера

Что тебе подарить, «ООО дорогое»? И каким налогом подарок обложить?

Трибуна

Еще раз о защите землепользователей

Частная практика

Интернациональность с немецким характером

Одна голова — хорошо, а сколько, чтобы лучше?

Юридический форум

Проблема глобального масштаба

Изучение разрешения споров

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: