Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №27 (445) » О Законе Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества»

О Законе Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества»

В связи с изменениями, происшедшими в действующем законодательстве, а также принятием Конституционным Судом Украины решения от 10 июня 2003 года по делу № 1-11/2003 о моратории на принудительную реализацию имущества и с учетом судебной практики Верховного Суда Украины по делам о банкротстве Высший хозяйственный суд Украины считает необходимым изложить Информационное письмо от 13 февраля 2002 года № 01-8/152 «О Законе Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» в следующей редакции:

«1. Верховным Советом Украины 29 ноября 2001 года принят Закон Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» (Закон). В соответствии со статьей 3 Закона он вступил в силу со дня опубликования. Впервые Закон опубликован в газете «Урядовый курьер» от 26 декабря 2001 года, следовательно, с этой даты он вступил в силу.

2. Согласно статье 1 Закона, установлен мораторий на применение принудительной реализации имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25 %.

3. В соответствии со статьями 73—77 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины к государственным предприятиям относятся государственные унитарные предприятия, государственные коммерческие предприятия и казенные предприятия. По смыслу статьи 1 Закона мораторий на применение принудительной реализации имущества (мораторий) распространяется на все категории государственных предприятий.

4. Согласно статье 1 Закона Украины «О хозяйственных обществах», статье 113 Гражданского кодекса (ГК) Украины и статье 80 ХК Украины, к хозяйственным обществам относятся: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах» вклад участников и основателей общества, оцененный в национальной денежной единице, составляет их долю в уставном фонде. Поэтому действие моратория распространяется исключительно на хозяйственные общества, в уставных фондах которых доля государства составляет 25 и более процентов. Мораторий также распространяется на акционерные общества, в которых государство является владельцем не менее 25 % общего количества эмитированных этими обществами акций.

5. Для выяснения вопроса о том, подпадает ли конкретное предприятие под признаки статьи 1 Закона, хозяйственным судам следует исходить из соответствующих данных их учредительных документов, а относительно открытых акционерных обществ — из данных реестра владельцев именных ценных бумаг, ведение которого осуществляется согласно требованиям статьи 9 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг на Украине».

6. В соответствии с частью первой статьи 2 Закона под принудительной реализацией имущества предприятий понимается отчуждение объектов недвижимого имущества и других основных средств производства, обеспечивающих ведение производственной деятельности этими предприятиями, а также акций (долей, паев), принадлежащих государству в имуществе других хозяйственных обществ и переданных в уставные фонды этих предприятий.

Согласно предписанию части 1 статьи 181 ГК Украины, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Режим недвижимой вещи может быть распространен законом на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации.

К другим основным средствам производства, обеспечивающим ведение производственной деятельности предприятия, следует относить лишь те имущественные активы, которые учитываются как необоротные согласно положению (стандарту) бухгалтерского учета 2 «Баланс», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 года № 87 (с дальнейшими изменениями и дополнениями). Действие моратория не распространяется на ту часть имущественных активов предприятия, которые учитываются как оборотные активы, а именно: денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла либо на протяжении 12 месяцев с даты составления баланса. Следовательно, оборотные активы предприятий могут быть принудительно реализованы для удовлетворения требований кредиторов.

К акциям, принадлежащим государству в имуществе хозяйственных обществ и переданным в уставные фонды предприятий, следует относить все виды акций, указанные в статье 4 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» и эмитированные другими акционерными обществами. По смыслу статьи 2 Закона, действие моратория не распространяется на облигации предприятий и векселя, переданные государством в установленном порядке в уставный фонд предприятий, указанных в статье 1 Закона.

7. Согласно статье 2 Закона, мораторий распространяется, в частности, на обращение взыскания на имущество должника по решениям, подлежащим исполнению Государственной исполнительной службой, кроме решений относительно выплаты заработной платы и других выплат, надлежащих работнику в связи с трудовыми отношениями. Исчерпывающий перечень таких решений определен статьей 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Следовательно, мораторий распространяется на все случаи обращения взыскания на имущество предприятий, указанных в статье 1 Закона, по решениям, определениям и постановлениям хозяйственных судов. Поэтому в случае обжалования взыскателем бездеятельности органов Государственной исполнительной службы относительно принудительного исполнения таких судебных актов, согласно статье 1212 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины, у хозяйственного суда нет оснований для удовлетворения соответствующей жалобы, если взысканию подлежит имущество, указанное в части первой статьи 2 Закона.

Решая согласно статье 121 ХПК Украины вопрос об изменении способа и порядка исполнения решения, определения, постановления, хозяйственным судам следует иметь в виду, что результатом такого изменения не может быть взыскание на имущество, указанное в статье 2 Закона. Следовательно, в соответствующем определении следует указывать, что обращение взыскания на указанное имущество запрещается до окончания действия моратория.

8. Мораторий распространяется также на случаи отчуждения путем продажи имущества в процессе производства по делу о банкротстве, определенные статьями 22, 23, 24, 25, 26, 30, частью 11 статьи 42, абзацем 2 части 6 статьи 43 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» относительно признания должника банкротом, открытия ликвидационной процедуры и продажи имущества предприятия.

В случае принятия постановления о признании банкротом должника — предприятия, указанного в статье 1 Закона, в состав ликвидационной массы не могут включаться его имущественные активы, указанные в части первой статьи 2 Закона, а следовательно, ликвидатор не имеет права осуществлять их продажу до истечения действия моратория.

По смыслу статьи 2 Закона, мораторий не распространяется на случаи отчуждения имущества путем продажи в процедуре санации имущества должника как целостного имущественного комплекса или продажи в процедуре санации части имущества должника (статьи 19 и 20 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»), а также на случаи обмена требований кредиторов на активы должника или его корпоративные права в соответствии с условиями мирового соглашения, заключенного согласно статье 37 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Все эти случаи отчуждения не подпадают под признаки принудительной реализации имущества.

9. В соответствии со статьями 1 и 3 Закона мораторий действует до принятия закона о внесении изменений в законы Украины «Об исполнительном производстве», «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», в котором будет предусмотрено усовершенствование механизма принудительной реализации имущества предприятий.

В абзаце втором пункта 3.6 мотивировочной части решения Конституционного Суда Украины от 10 июня 2003 года по делу № 1-11/2003 о моратории на принудительную реализацию имущества указано: «Конституционный Суд Украины исходит из того, что Закон не нарушает конституционное требование обязательности судебных решений. Решения судов о принудительном отчуждении имущества предприятий, принятые до и после принятия Закона, им не отменяются, они остаются в силе, а их исполнение приостанавливается до усовершенствования механизма принудительной реализации имущества. То есть Законом устанавливается продленный на этот период срок их исполнения». Следовательно, со дня обретения законной силы судебными решениями о принудительном отчуждении соответствующего имущества предприятий, указанными в статье 1 Закона, их исполнение должно быть приостановлено до истечения действия моратория. Поэтому в этих случаях хозяйственные суды не должны издавать приказы относительно взыскания имущества, указанного в части первой статьи 2 Закона, до окончания действия моратория.

10. Согласно пункту 2 части 1 статьи 263 ГК Украины, течение исковой давности приостанавливается в случае отсрочки выполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом. Следовательно, хозяйственные суды должны учитывать, что по искам об обращении взыскания на соответствующее имущество предприятий, указанных в статье 1 Закона, приостановлено течение срока исковой давности на все время действия моратория.

11. До внесения в установленном порядке изменений в абзац четвертый подпункта 2.5 пункта 2 рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 4 июня 2004 года № 04-5/1193 «О некоторых вопросах практики применения Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» хозяйственным судам в решении соответствующих вопросов следует исходить из предписаний Закона и изложенного в этом Информационном письме».

(Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 18 мая 2006 года № 01-8/1114. Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины В. Москаленко)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Вопросы квалификации судейских кадров

Деловая практика

Ликвидационные проблемы

Законодательная практика

Налоги и сборы — на места

Комментарии и аналитика

Развивать, но не упразднять хозсуды

Неделя права

Местное самоуправление: Европа нам поможет

Исполнять решения по плану!

Ордена и звания — юристам!

«Патент» на подготовку судей

АМКУ против «принуждений»

Реестр событий

Ты уволен, ты просто уволен…

Нужны ли консультации Президенту?

Новый день — новый прокурор

Репортаж

Дни профессионального обмена опытом

Судебная практика

Как обменять «чужую» квартиру

«Непопулярный» метод — выселение

Судебные решения

Об ответственности за сохранность груза

О документах, которые являются обязательными при подаче иска в суд

Отказ от иска не нарушает охраняемых законом прав?

О некоторых изменениях законодательства о праве собственности

О причинно-следственной связи между упущенной выгодой и правонарушением

О лицах, имеющих право пользования жильем

О Законе Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества»

Об основаниях для утраты права пользования жильем

Какие бывают основания для расторжения договора пожизненного содержания?

Тема номера

Договор задатка или предварительный договор

Моральные страдания в строительстве

Трибуна

Статус арбитражного управляющего

Поминки по «верховенству права»

Принцип свободы договора в действии

Частная практика

Подвели итоги, думая о будущем

Офис за границей не роскошь

Юридический форум

Наработки нотариальной практики

На Кубке — новый чемпион!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: