Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (346) » О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом

О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом

О некоторых вопросах практики применения Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»

(Рекомендации президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 4 июня 2004 года № 04-5/1193)

(Продолжение. Начало в №30 (344) от 27 июля 2004 года и №31 (345) от 3 августа 2004 года)

10. Процедура санации

10.1. В соответствии с частью 1 статьи 17 Закона санация вводится на срок, не превышающий 12 месяцев. По ходатайству комитета кредиторов, управляющего санацией или инвесторов этот срок может быть продлен судом до шести месяцев или сокращен.

Суду не предоставлено право на утверждение плана санации, содержащего срок для осуществления действий по восстановлению платежеспособности должника, превышающий срок, определенный в Законе, даже если этот план одобрен комитетом кредиторов.

Вместе с тем следует учитывать, что нормативно определенный срок, на который вводится процедура санации, не следует отождествлять со сроком фактических расчетов с кредиторами, включенными в реестр. Планом санации могут быть предусмотрены сроки осуществления расчетов с кредиторами, включенными в реестр, превышающие определенный в части 1 статьи 17 Закона срок, на который вводится процедура санации. Такой вывод подтвержден Верховным Судом Украины в постановлении от 20 мая 2002 года по делу № 171/9-155.

10.2. Основанием для вынесения определения о введении процедуры санации является ходатайство, представленное в суд в соответствии с решением комитета кредиторов.

Одновременно с введением процедуры санации хозяйственный суд определением назначает управляющего санацией.

При назначении управляющего санацией суду следует учитывать те же обстоятельства, что и при назначении распорядителя имущества.

10.3. Согласно части 3 статьи 17 Закона, определение о введении санации и назначении управляющего санацией вступает в силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в установленном порядке. По смыслу этой нормы представление апелляционной или кассационной жалобы не останавливает действие этого определения.

Вместе с тем, согласно статье 99 ХПК Украины, апелляционный хозяйственный суд, пересматривая определение в апелляционном порядке, может воспользоваться правом на применение мер по обеспечению, а суд кассационной инстанции, согласно статье 1211 ХПК Украины, — остановить выполнение обжалованного определения до окончания его пересмотра в кассационном порядке.

10.4. Согласно статье 18 Закона, на протяжении трех месяцев со дня вынесения определения о санации должника управляющий санацией обязан предоставить комитету кредиторов для одобрения план санации должника.

Частью 1 статьи 18 Закона определено, что план санации должен содержать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия участия инвесторов (при их наличии) в полном или частичном удовлетворении требований кредиторов, в частности, путем переведения долга (части долга) на инвестора, срок и очередность выплаты должником или инвестором долга кредиторам и условия ответственности инвестора за невыполнение взятых в соответствии с планом санации обязательств. План санации должен содержать срок восстановления платежеспособности должника.

При рассмотрении представленного на утверждение плана санации предприятия-должника, в имуществе которого доля государственной собственности превышает 50 процентов, хозяйственным судам следует учитывать, что, согласно пункту 5 статьи 18 Закона, план санации такого должника до представления на утверждение суда должен быть согласован управляющим санацией с органом, уполномоченным управлять государственным имуществом. В случае отсутствия доказательств предварительного согласования плана санации хозяйственным судам следует истребовать у управляющего санацией доказательства такого согласования до рассмотрения плана санации в судебном заседании.

10.5. Частью 10 статьи 17 Закона управляющему санацией в трехмесячный срок со дня принятия решения о санации предоставлено право отказаться от выполнения договоров должника, заключенных до открытия производства по делу о банкротстве и не выполненных полностью или частично, если доказано, что выполнение договора причиняет убытки должнику, или договор является долгосрочным (свыше одного года), или рассчитанным на получение положительных результатов для должника в долгосрочной перспективе (кроме случаев выпуска продукции с технологическим циклом, большим, чем сроки санации должника), или выполнение договора создает условия, препятствующие восстановлению платежеспособности должника.

Это согласовывается с положениями статьи 525 ГК Украины, которая не допускает одностороннего отказа от обязательства или одностороннего изменения его условий, если иное не установлено договором или законом.

10.6. Относительно решения споров, связанных с отказом от выполнения договоров управляющего санацией, следует отметить следующее.

Лицо, которое считает свои права нарушенными вследствие отказа от выполнения договора управляющего санацией от лица должника, не лишено права в установленном порядке обратиться в хозяйственный суд в пределах производства по делу о банкротстве.

10.7. В соответствии с частью 11 статьи 17 Закона после введения процедуры санации в пределах дела о банкротстве хозяйственным судом рассматриваются заявления управляющего санацией о признании недействительными соглашений («правочинів»), заключенных должником до вынесения определения о санации, имеющих признаки, предусмотренные абзацами вторым и третьим части 11 статьи 17 Закона. О признании таких соглашений («правочинів») недействительными или отказе в признании недействительными суд, который рассматривает дело о банкротстве, выносит определение.

Если такое соглашение заключено должником с физическим лицом, заявление о признании его недействительным также подлежит рассмотрению хозяйственным судом в пределах дела о банкротстве, поскольку часть 11 статьи 17 Закона, часть 2 статьи 1 ХПК Украины не исключают участия в деле о банкротстве физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности.

Рассмотрение заявлений о признании таких соглашений («правочинів») недействительными должно осуществляться с соблюдением общих принципов хозяйственного судопроизводства и правил судебного производства, предусмотренных ХПК Украины, с обязательным привлечением к рассмотрению заявления в судебном заседании лиц, прав и обязанностей которых касается данное соглашение («правочин»).

10.8. Лица, которые хотят принять участие в санации должника (инвесторы), в соответствии с частью 7 статьи 14 Закона могут предоставить распорядителю имущества заявление об участии в санации должника и свои предложения относительно санации или план санации. Окончание тридцатидневного срока, установленного частью 1 статьи 14 Закона для выявления кредиторов, не является основанием для отказа в принятии и рассмотрении таких заявлений.

Распорядитель имущества обязан рассмотреть заявления инвесторов, довести их до ведома суда, кредиторов и должника независимо от времени их поступления.

Лицо, подавшее заявление об участии в санации, приобретает права и обязанности участника производства по делу о банкротстве, в том числе право на обжалование судебных актов, касающихся его прав и обязанностей.

Непредоставление инвестором плана санации одновременно с заявлением об участии в санации не может быть основанием для отказа в рассмотрении распорядителем имущества и кредиторами кандидатуры инвестора на участие в санации.

11. Ликвидационная процедура

11.1. Согласно части 1 статьи 22 Закона, хозяйственный суд принимает постановление о признании должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру в случаях, предусмотренных Законом, а именно:

1) по ходатайству комитета кредиторов о введении процедуры ликвидации (часть 8 статьи 16 Закона);

2) вследствие наступления обстоятельств, предусмотренных частью 8 статьи 50 Закона;

3) при наличии неудовлетворительных последствий процедуры санации (часть 6 статьи 18, часть 12 статьи 19, части 6, 11 статьи 21 Закона);

4) в случае применения судом упрощенных процедур банкротства (статьи 51, 52 Закона);

5) в случае банкротства граждан-предпринимателей (статьи 47—49 Закона).

11.2. В постановлении о признании должника банкротом суд указывает об открытии ликвидационной процедуры на определенный срок. Ее продолжительность не должна превышать 12 месяцев. В дальнейшем срок ликвидационной процедуры по ходатайству ликвидатора или комитета кредиторов может быть продлен судом, о чем выносится определение. Общий срок ликвидационной процедуры не может превышать 18 месяцев.

Ликвидатор обязан совершить ликвидационные мероприятия и передать на утверждение суда отчет и ликвидационный баланс в установленный срок, тем не менее, невыполнение ликвидатором этих действий в предельные сроки, определенные Законом, не является основанием для прекращения производства по делу.

В срок ликвидационной процедуры не включается время рассмотрения отчета и ликвидационного баланса в суде.

11.3. В соответствии с частью 2 статьи 23 Закона со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры прекращаются полномочия органов управления банкрота по управлению банкротом и распоряжению его имуществом: все права руководителя (органов управления) юридического лица — банкрота переходят к ликвидатору. Если процедура ликвидации введена после распоряжения имуществом, то прекращаются полномочия органов управления банкрота по управлению имуществом и реорганизации юридического лица, а также полномочия собственника (собственников) имущества банкрота. Руководитель должника увольняется с работы в связи с банкротством предприятия (пункт 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины).

Согласно части 1 статьи 24 Закона, в постановлении о признании должника банкротом хозяйственный суд указывает об открытии ликвидационной процедуры, назначает ликвидатора. При назначении ликвидатора суду следует учитывать те же обстоятельства, что и при назначении распорядителя имущества.

11.4. В соответствии с частью 3 статьи 24 Закона ликвидатор выполняет свои полномочия до завершения ликвидационной процедуры в порядке, установленном Законом и другими нормативно-правовыми актами.

В случае временной остановки судом продажи имущества банкрота, производства по делу в целом или ограничения в осуществлении других полномочий ликвидатора в ликвидационной процедуре, последний продолжает осуществлять остальные определенные Законом полномочия, на которые не распространяется такое ограничение, в частности: принимает меры относительно охраны имущества должника, выполняет полномочия руководителя (органов управления) банкрота и т.п.

11.5. Согласно части 3 статьи 25 Закона, сведения о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры подлежат опубликованию ликвидатором в официальном печатном органе.

С момента публикации сведений о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры текущие кредиторы, требования которых возникли после открытия производства по делу о банкротстве (в процедурах распоряжения имуществом, санации и ликвидации), обязаны заявить их ликвидатору и в хозяйственный суд на протяжении срока ликвидационной процедуры.

Рассмотрение таких требований осуществляется по аналогии с порядком рассмотрения требований конкурсных кредиторов.

Требования, относительно которых не заявлены возражения, и требования, признанные судом, включаются в реестр требований кредиторов в четвертую очередь.

11.6. Если по результатам ликвидационной процедуры хозяйственный суд выносит определение о ликвидации юридического лица — банкрота, копия этого определения отсылается участникам производства, а также органам и лицам, указанным в части 2 статьи 32 Закона.

Если организационно-правовой формой юридического лица — банкрота является акционерное общество, ликвидатор обязан после вынесения судом определения о его ликвидации осуществить необходимые действия для отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций в соответствии с Порядком, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30 декабря 1998 года № 222.

12. Мировое соглашение

12.1. Частью 1 статьи 35 Закона определено, что под мировым соглашением в деле о банкротстве понимается договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки, а также прощения (списания) кредиторами долгов должника, которая оформляется соглашением сторон.

По сути, мировое соглашение фиксирует волеизъявление сторон, направленное на прекращение производства по делу о банкротстве и решение спорных правоотношений между сторонами.

Третьи лица (инвестор, поручитель и т.п.), которые берут на себя часть обязательств должника или обеспечивают выполнение этих обязательств, могут быть участниками мирового соглашения.

12.2. В соответствии с частью 2 статьи 35 Закона мировое соглашение может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве, в том числе и после вынесения судом постановления о признании должника банкротом. Тем не менее судам следует учитывать, что мировое соглашение не может быть заключено до публикации в официальных печатных органах объявления об открытии производства по делу о банкротстве, поскольку является соглашением («правочином»), влияющим на права и обязанности всех кредиторов в деле о банкротстве.

Кроме того, мировое соглашение не может быть заключено после расчетов с кредиторами в процедуре ликвидации.

12.3. В соответствии с частью 2 статьи 35 Закона решение о заключении мирового соглашения от лица кредиторов принимает комитет кредиторов большинством голосов кредиторов — членов комитета, и оно считается принятым при условии, что все кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, дали письменное согласие на заключение мирового соглашения.

Мировое соглашение от лица кредиторов подписывает председатель комитета кредиторов.

От имени должника решение о заключении мирового соглашения принимается руководителем должника или арбитражным управляющим (управляющим санацией, ликвидатором), которые в соответствии с Законом выполняют полномочия руководителя должника и органов управления должника.

12.4. Поскольку мировое соглашение одновременно является и «правочином» и судебной процедурой в деле о банкротстве (статья 4 Закона), хозяйственный суд, рассматривая ходатайства об утверждении мирового соглашения, должен проверить:

правомерность принятого комитетом кредиторов решения, в частности: было ли заседание комитета кредиторов правомочным, есть ли полномочия у представителей кредиторов участвовать в заседаниях комитета кредиторов и принимать решения о заключении мирового соглашения и т.п.;

полномочия лица, являющегося председателем комитета кредиторов;

соблюдение порядка принятия решения о заключении мирового соглашения, установленного статьями 35—37 Закона;

не противоречат ли условия мирового соглашения законодательству;

не нарушает ли мировое соглашение права кредиторов или других лиц.

12.5. Хозяйственный суд, получив заявление об утверждении мирового соглашения с прилагающимися документами, обязан назначить заседание для рассмотрения мирового соглашения, о чем сообщить сторонам и всем участникам производства по делу о банкротстве, представившим в суд или комитет кредиторов возражения против заключения мирового соглашения. Неявка этих лиц не препятствует рассмотрению дела.

12.6. Об утверждении мирового соглашения хозяйственный суд выносит определение, в котором может дать оценку правомерности решения комитета кредиторов о заключении мирового соглашения, рассмотреть все возражения против заключения мирового соглашения, заявленные кредиторами и участниками производства по делу о банкротстве, а также указать о прекращении производства по делу о банкротстве и о прекращении полномочий арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора).

12.8. Хозяйственный суд отказывает в утверждении мирового соглашения в случае нарушения порядка заключения мирового соглашения, установленного Законом, и если условия мирового соглашения противоречат законодательству.

Об отказе в утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором должен указать причины такого отказа, ссылаясь на нормы законодательства.

Заключительные положения

При рассмотрении дел о банкротстве судам рекомендуется учитывать изложенное в разъяснении президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 21 августа 2001 года № 02-5/926 «О порядке возбуждения дел о банкротстве по заявлениям органов Государственной налоговой службы».

Считать утратившими силу разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины «О некоторых вопросах практики применения Закона Украины «О банкротстве» от 18 ноября 1997 года № 02-5/444 (с изменениями, внесенными разъяснениями президиума Высшего арбитражного суда Украины от 15 июля 1998 года № 02-5/260, от 24 апреля 1999 года № 02-5/195, от 12 мая 1999 года № 02-5/223, от 18 апреля 2001 года № 05-2/467).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ВХСУ: почти все о банкротстве

Деловая практика

Вексельная оптимизация

Законодательная практика

Не ходите, девки, замуж

Комментарии и аналитика

Приобретение собственности по давности

Неделя права

Минюст создал два реестра

Проблем хватает на всех

Регистрируем свои права

Неконструктивный диалог

На том же месте, в тот же час...

Совет коллеги

Правовые аспекты сомнительной задолженности

Финансовый мониторинг банков

Судебная практика

Мифы и явь пенсионного законодательства

Судебные решения

О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом

Наличие вида на жительство для начисления нерезидентам пенсии на территории Украины не обязательно

Центры занятости имеют право взыскивать задолженность на случай безработицы

Разграничение прав, обязанностей и полномочий работодателей и профессиональных союзов

Тема номера

Пенсионная защита не от государства сего

Единоналожная пенсия — страховой стаж

Трибуна

Вопросы к законопроекту о нотариате

Частная практика

Конфликт интересов: могут ли быть волки сыты и овцы целы

Юридический форум

«Инюрполис» отпраздновал 10 лет!

Тайна без совещательной комнаты

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: