Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » О причинах продления срока для принятия наследства

О причинах продления срока для принятия наследства

Согласно требованиям части второй статьи 1272 ГК Украины, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства. Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, истица гр-ка Х. не имела возможности принять наследство, поскольку является лицом преклонного возраста, имеет хронические заболевания, поэтому по состоянию здоровья не смогла своевременно обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что причины, препятствовавшие истице своевременно обратиться с заявлением о принятии наследства, являются уважительными, поэтому исковые требования в этой части подлежат удовлетворению.

Днепровский районный суд г. Киева, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Днепровского районного суда г. Киева исковое заявление гр-ки Х. к гр-ну Ф., гр-ну А; 3-е лицо: 10-я Киевская государственная нотариальная контора — о предоставлении дополнительного срока на принятие наследства, установил следующее.

Гр-ка Х. обратилась с иском в суд относительно предоставления дополнительного срока на принятие наследства, мотивируя тем, что после смерти дочери гр-ки Т., скончавшейся 3 июня 2004 года, открылось наследство на наследственное имущество, а именно однокомнатную квартиру в г. Киеве, принадлежавшую покойной на праве частной собственности, по состоянию здоровья истица не имела возможности принять наследство и пропустила шестимесячный срок его принятия, поэтому просит суд установить дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства.

Истица гр-ка Х. в судебном заседании исковые требования поддержала, пояснила, что 3 июня 2004 года умерла ее дочь, гр-ка Т., после ее смерти открылось наследство на наследственное имущество — однокомнатную квартиру в г. Киеве, которая принадлежала ее дочери на праве частной собственности, наследниками по закону, кроме нее, являются также ответчики — муж покойной гр-н Ф. и ее сын — гр-н А., которые не желали и не желают в данное время принимать наследство, поэтому не обращались с заявлениями о принятии наследства, связано это с тем, что дочь при жизни желала, чтобы указанная квартира в случае ее смерти принадлежала матери, однако в установленный законом шестимесячный срок последняя не смогла обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, поскольку продолжительное время болела, поэтому вынуждена обратиться с данным иском в суд.

Ответчики гр-н Ф. и гр-н А. поддержали иск в полном объеме, пояснили, что 3 июня 2004 года скончалась гр-ка Т., после ее смерти осталось наследственное имущество — однокомнатная квартира в г. Киеве, которая принадлежала покойной на праве частной собственности, приобретена ею на основании договора купли-продажи от 3 апреля 2003 года, они также являются наследниками первой очереди по закону как муж и сын покойной, однако наследство не принимали, поскольку при жизни гр-ка Т. желала, чтобы указанная квартира в случае ее смерти принадлежала истице.

Представитель третьего лица — 10-й Киевской государственной нотариальной конторы в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела уведомлен надлежащим образом, в суд поступило письменное уведомление о рассмотрении дела в отсутствие уполномоченного представителя третьего лица.

Заслушав пояснения истицы, ответчиков гр-на Ф. и гр-на А., исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Гр-ка Т. скончалась 3 июня 2004 года, что подтверждается свидетельством о смерти от 4 июня 2004 года, выданным Отделом регистрации актов гражданского состояния Днепровского районного управления юстиции.

После смерти гр-ки Т. осталось наследство — однокомнатная квартира в г. Киеве, принадлежавшая на праве собственности гр-ке Т. на основании договора купли-продажи от 3 апреля 2003 года.

Таким образом, истица является наследницей первой очереди по закону, однако нотариальная контора отказала в выдаче свидетельства на право на наследство, поскольку ею пропущен шестимесячный срок, установленный законодательством для принятия наследства.

В соответствии с частью 1 статьи 1270 ГК Украины для принятия наследства устанавливается срок в 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Согласно требованиям части второй статьи 1272 ГК Украины, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства. Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, истица гр-ка Х. не имела возможности принять наследство, поскольку является лицом преклонного возраста, имеет хронические заболевания, поэтому по состоянию здоровья не смогла своевременно обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что причины, препятствовавшие истице своевременно обратиться с заявлением о принятии наследства, являются уважительными, поэтому исковые требования в этой части подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 1270, 1272 Гражданского кодекса Украины, статьями 15, 30, 62, 172, 203, 271—275 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд решил:

— иск удовлетворить;

— установить гр-ке Х. как наследнице по закону покойной гр-ки Т., скончавшейся 3 июня 2004 года, дополнительный трехмесячный срок для подачи заявления о принятии наследства, который считать со дня вступления решения в силу.

Решение может быть обжаловано в Апелляционный суд г. Киева через Днепровский суд г. Киева на протяжении одного месяца со следующего дня после его оглашения.

(Решение Днепровского районного суда г. Киева от 10 августа 2005 года. Дело № 2-2033/05. Председательствующий — Савлук Т.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: