Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (516) » О правовой природе акции

О правовой природе акции

Положения учредительных документов закрытого акционерного общества, предусматривающие преобладающее право акционеров закрытого акционерного общества на приобретение акций, которые отчуждаются акционерами общества, противоречат законодательству, действующему по состоянию на 1 января 2004 года, и являются ничтожными независимо от того, признаны ли они таковыми судом при решении других споров

16 мая 2007 года Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу гр-ки И. на определение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Кировоградской области от 27 апреля 2005 года по делу № * по иску гр-ки И. к гр-кам Н. и Е. — о признании недействительными договоров купли-продажи ценных бумаг в части наименования покупателя и переводе прав и обязанностей покупателя, установил следующее.

В июле 2004 года гр-ка И. обратилась в Новомиргородский районный суд Кировоградской области с иском к гр-кам Н. и Е., с учетом дополненных исковых требований, о признании недействительными договоров купли-продажи ценных бумаг №№ 1, 2, 3 от 6 июня 2003 года, заключенных между ответчиками, в части наименования покупателя и перевода прав и обязанностей покупателя, ссылаясь на наличие у нее преобладающего права на приобретение акций, которые продаются другими акционерами.

Решением Новомиргородского районного суда Кировоградской области от 7 декабря 2004 года, оставленным без изменений определением коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Кировоградской области от 27 апреля 2005 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истица просит отменить принятые по делу судебные решения, указывая на нарушение судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заслушав пояснения истицы, которая поддержала доводы, изложенные в кассационной жалобе, изучив материалы дела, обсудив их, суд считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на таких основаниях.

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» акции, как ценные бумаги, заверяют имущественные права его собственника (акционера), касающиеся акционерного общества, включая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Акция имеет номинальную стоимость, установленную в национальной валюте.

Согласно статье 28 Закона Украины «О хозяйственных обществах», акции покупаются участниками при создании акционерного общества на основании договора с его учредителями, а при дополнительном выпуске акций в связи с увеличением уставного фонда — с обществом. Акция может быть приобретена также на основании договора с ее собственником или держателем по цене, которая определяется сторонами, или по цене, которая сложилась на фондовом рынке, а также в порядке наследования граждан или правопреемства юридических лиц и на других основаниях, предусмотренных законодательством.

Как усматривается из материалов дела и установлено судами предыдущих инстанций, гр-ка Н. была акционером новомиргородского акционерного общества закрытого типа «Р» и являлась собственником 220 простых акций указанного акционерного общества. Согласно договору купли-продажи ценных бумаг № 1, 2, 3 от 6 июня 2003 года, гр-кой Н. была осуществлена продажа принадлежащих ей акций гр-ке Е.

Предметом иска по данному делу являются требования гр-ки И. — акционера новомиргородского акционерного общества закрытого типа «Р» о переводе на нее прав и обязанностей покупателя по указанным договорам купли-продажи ценных бумаг и признании недействительными договоров в части наименования покупателя.

Исходя из требований частей 2, 3 статьи 28 Закона Украины «О хозяйственных обществах», в редакции, действующей на момент продажи акций, апелляционный суд правомерно оставил без изменений решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку указанным Законом не предусмотрены ограничения прав держателя акций свободно распоряжаться ими. Не содержит норм, которые бы запрещали или ограничивали право акционера закрытого акционерного общества распоряжаться принадлежащими ему именными акциями, и Закон Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине».

Положения учредительных документов закрытого акционерного общества, предусматривающие преобладающее право акционеров закрытого акционерного общества на приобретение акций, которые отчуждаются акционерами общества, противоречат законодательству, действующему по состоянию на 1 января 2004 года, и являются ничтожными независимо от того, признаны ли они таковыми судом при решении других споров.

Поскольку акция по своей правовой природе является объектом корпоративных прав, а не общим имуществом акционеров общества, предыдущие судебные инстанции пришли к правильному выводу, что к спорным правоотношениям положения статьи 114 ГК УССР о праве привилегированной покупки доли в общей собственности не могут быть применены.

Судебные решения предыдущих судебных инстанций являются законными и обоснованными, отвечают нормам материального и процессуального права, фактическим обстоятельствам и имеющимся материалам дела, а доводы кассационной жалобы их не опровергают.

Учитывая изложенное, оснований для изменения или отмены принятых по делу судебных решений не усматривается.

Руководствуясь статьями 1115, 1117, 1119, 11111 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Высший хозяйственный суд Украины постановил:

— кассационную жалобу гр-ки И. оставить без удовлетворения, а определение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Кировоградской области от 27 апреля 2005 года — без изменений.

(Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2007 года. Дело № 2-325/04. Председательствующий — Перепичай В.С. Судьи — Вовк И.В., Гончарук П.А.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

World Bank в помощь судебной реформе

ВККС за надлежащее судопроизводство

Деловая практика

Просите… и Вам возвратят

Законодательная практика

Нерезиденты за углом ВТО

Комментарии и аналитика

Строить самовольно или же по закону?

Органы управления АО, их правовой анализ

Суд решил: Методика сильнее закона

Неделя права

МВД определилось с тарифами

Замминистра не торопится

Первый экзамен пройден!

Работа над ошибками...

Новости делового мира

Облигации как обеспечение рефинансирования

Инвестиционные программы за счет бюджета

Новости законотворчества

Международное сотрудничество в вопросах банкротства

Поддерживая олимпийское движение

Корпоратизиция или концессия коммунальных предприятий?

Новости из зала суда

Суд признал недостоверной информацию, распространенную газетой «КоммерсантЪ»

Суд запретил С. Колобову участвовать в собраниях НКРС

А. Омельченко подал в суд иск к И. Кильчицкой о защите чести и достоинства

Суд обязал МОН выдать дипломы выпускникам МАУП

Новости из-за рубежа

В РФ увеличен срок исковой давности

PWC не захотела свидетельствовать против себя

Блогеры — журналисты

Суд защитил Wikipedia

Новости профессии

Президент АЮУ встретился с представителями Юридического общества Англии и Уэльса

Министерство юстиции утвердило свой регламент

КМУ увольняет замминистров

Прошел научно-методический семинар для руководителей пресс-служб органов прокуратуры

Реестр событий

«ЮП» официально заявляет

Президент «убрал погоны»

Новая должность от Секретариата

На пенсию?

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная практика

Ненадлежащая оценка фактов

Судебные дела недели

Дело о банкротстве ЗАО «Киевский отель «Мир» направлено на новое рассмотрение

ВСУ удовлетворил каспредставление Генерального прокурора Украины и касжалобу ГНИ в г. Харцизске

АБ «Аллонж» выиграл дело

Судебные решения

О безосновательности приобретения пакета акций

О нюансах рассмотрения дел, связанных с оборотом векселей

О правовой природе акции

О перерегистрации прав собственности на ценные бумаги

Тема номера

Ипотечные облигации. Особенности нормативно-правового регулирования

Вексельное обращение

Частная практика

Наш юррынок их глазами

Юридический форум

Президент АЮУ провел встречу с редакторами СМИ

Защита групп потребителей

Результаты корпоративного форума

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: