Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (476) » О правах акционеров

О правах акционеров

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» акционеры имеют право: принимать участие в управлении делами общества в порядке, определенном в учредительных документах, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом; принимать участие в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды); выйти в установленном порядке из общества; получать информацию о деятельности общества, а также могут иметь другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами общества

Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев материалы кассационных жалоб ООО «К» на постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 23 мая 2006 года по делу Хозяйственного суда АР Крым по иску ООО «К» к 1. ОАО «Акционерная компания «К», 2. ЗАО «Т» 3. ООО «Х»; 3-и лица: Фонд имущества АР Крым, ЗАО «П», ­ЗАО «А» — о признании недействительными учредительного договора, устава, решений собрания акционеров, установил следующее.

В августе 2004 года ООО «К» обратилось в хозяйственный суд с иском к ­ОАО «Акционерная компания «К» и ­ЗАО «Т» о признании недействительными соглашений и документов, согласно которым отчуждалось имущество ОАО «Акционерная компания «К»: учредительного договора о создании и деятельности ­ЗАО «Т», протоколов собрания акционеров ЗАО «Т» от 5 января 2001 года, устава ЗАО «Т», утвержденного протоколом от 10 января 2000 года, протокола внеочередных сборов акционеров ОАО «АК «К» от 7 декабря 1999 года № 5.

В ноябре 2004 года ООО «К» уточнило исковые требования и просило признать недействительными: учредительный договор о создании и деятельности ЗАО «Т», протокол собрания акционеров ЗАО «Т» от 5 января 2001 года, устав ЗАО «Т», утвержденный протоколом от 10 января 2000 года, протокол внеочередного собрания акционеров ОАО «АК «К» от 7 декабря 1999 года № 5, решение собрания участников ООО «Х» от 21 марта 2001 года № 6, учредительный договор о создании ООО «Х» от 12 апреля 2001 года, договор аренды от 1 марта 2001 года, заключенный между ООО «Х» и ОАО «Акционерная компания «К», а также привести ОАО «Акционерная компания «К», ЗАО «Т», ­ООО «Х» в первоначальное состояние и обязать стороны возвратить друг другу все полученное по соглашениям.

Дело рассматривалось неоднократно.

Последним решением Хозяйственного суда АР Крым от 24 февраля 2006 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 23 мая 2006 года решение местного хозяйственного суда оставлено без изменений, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Не согласившись с принятыми судебными решениями, ООО «К» направило кассационную жалобу, в которой просит постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 23 мая 2006 года и решение Хозяйственного суда АР Крым от 24 февраля 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции.

В обоснование своих требований жалобщик ссылается на то, что судами неправильно применены нормы материального и процессуального права, что привело к принятию незаконных судебных решений.

Судебная коллегия, рассмотрев име­ющиеся материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив юридическую оценку обстоятельств дела и полноту их установления, исследовав правильность применения норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Как усматривается из материалов дела и установлено судами предыдущих инстанций, согласно приказу Фонда имущества Автономной Республики Крым от 13 июня 1996 года № 776 «О приватизации предприятий, которые входят в территориально-производственное объединение «К», и согласно протокольному решению правительства Автономной Республики Крым от 16 июля 1996 года, была осуществлена приватизация территориально-производственного объединения «К».

В соответствии с приказом Фонда имущества Автономной Республики Крым от 28 октября 1996 года № 1742 «О создании Открытого акционерного общества «Акционерная компания «К», территориально-производственное объединение «К» преобразовано в открытое акционерное общество «Акционерная компания «К».

Согласно отчетному плану размещения открытого акционерного общества «Акционерная компания «К», утвержденного Фондом имущества Автономной ­Республике Крым от 14 апреля 1999 года, часть акций, принадлежащих Автономной Республики Крым в размере 25 %, закреп­лены за государством, а часть акций в размере 20 % предусмотрена для продажи за денежные средства.

Продажа 20 % акций на фондовом рынке состоялась 9 августа 2000 года.

Региональным отделением Фонда Государственного имущества Украины Автономной Республики Крым по акту приема-передачи имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, в сентябре 2000 года в собственность открытого акционерного общества «Акционерная компания «К» было передано имущество, вошедшее в уставный фонд общества.

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и статьей 25 Закона Украины «О собственности» акционерное общество является собственником имущества: переданного ему основателями и участниками в собственность, приобретенного за счет продажи акций, полученного в результате его хозяйственной деятельности, а также другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом, а акционер является лишь держателем акций.

Согласно части 1 статьи 4 Закона Украины «О собственности», собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается надлежащим ему имуществом.

Статьей 23 Закона «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что управление обществом осуществляют его органы.

Судами предыдущих инстанций установлено, что на внеочередном собрании акционеров Открытого акционерного общества «Акционерная компания «К» от 7 декабря 1999 года принято решение об оформлении инвестиционного проекта и принятии участия в создании закрытого акционерного общества «Т», что указано в протоколе внеочередного собрания акционеров открытого акционерного общества «Акционерная компания «К» № 5 от 7 декабря 1999 года. После принятия акционерами Открытого акционерного общества «Акционерная компания «К» решения об участии в инвестиционном проекте общим собранием акционеров закрытого акционерного общества «Т» было принято решение о создании Закрытого акционерного общества «Т» с уставным фондом 24 млн грн.

Взнос открытого акционерного общества «Акционерная компания «К» в уставный фонд общества составляет 14 160 000,00 грн.

Судами предыдущих инстанций также установлено, что, в соответствии с договором купли-продажи № К-78/1 от 2 июня 2003 года, общество с ограниченной ответственностью «К» приобрело у закрытого акционерного общества «Инвестиционная компания «У» 1 579 250 шт. простых именных акции номинальной стоимостью 0,25 грн общей стоимостью 401 760,63 грн, таким образом, общество с ограниченной ответственностью «К» стало акционером открытого акционерного общества «Акционерная компания «К».

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» акционеры имеют право: принимать ­участие в управлении делами общества в порядке, определенном в учредительных документах, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом; принимать участие в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды); выйти в установленном порядке из общества; получать информацию о деятельности общества, а также могут иметь другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами общества.

При таких обстоятельствах суды ­предыдущих инстанций пришли к правильному выводу, что акционер не наделен субъективным правом относительно осуществления полномочий собственника имущества общества.

Судебная коллегия также соглашается с выводами предыдущих судебных инстанций, что решение о создании и деятельности ЗАО «Т», протокол собрания акционеров ЗАО «Т» от 5 января 2001 года, устав ЗАО «Т», утвержденный протоколом от 10 января 2000 года, протокол внеочередного собрания акционеров ОАО «АК «К» от 7 декабря 1999 года № 5, решение собрания участников ООО «Х» от 21 марта 2001 года № 6, учредительный договор о создании ООО «Х» от 12 апреля 2001 года, договор аренды от 1 марта 2001 года, заключенный между ООО «Х» и ОАО «Акционерная компания «К», не нарушают права и законные интересы истца.

С учетом изложенного, коллегия судей считает, что во время рассмотрения дела фактические его обстоятельства были установлены судами предыдущих инстанций на основании всестороннего, полного и объективного исследования представленных сторонами доказательств, выводы суда соответствуют этим обстоятельствам и им дана надлежащая юридическая оценка с правильным применением норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1115, 1117, 1119, 11111 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, суд постановил:

— кассационную жалобу оставить без удовлетворения;

— постановление ­Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 23 мая 2006 года по делу № 2-1/2739.12006 оставить без изменений.

(Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 10 августа 2006 года. Дело № 2-26/2739.1-2006. Председательствующий — Кочерова Н.А. Судьи — Рыбак В.В., Черкащенко Н.Н.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ВККС проведет тренинги-семинары

Верховный Суд обращается в КСУ!!!

Деловая практика

Собственность через два суда

Аренды нет! Оказываем услуги

Законодательная практика

Антирейдерский закон:плюсы и минусы

Зарубежная практика

«Верховные» дела суда

Комментарии и аналитика

Анализ пробелов Закона о банкротстве

Правовые аспекты регистрации судов

Неделя права

Прокуратура об итогах

АМКУ требует расширения своего штата

Фигаро здесь или там?

Властные юристы у власти!

Проводим выборы грамотно!

Реестр событий

Что есть у нас закон? Бумага...

КСУ загонят «в шоры»

Судьи не согласны с позицией Секретариата!

Судебная практика

Полномочия органов ООО

Судебные решения

О мерах обеспечения иска

Об основаниях для признания решения общего собрания акционерного общества недействительным

О правах акционеров

Тема номера

Как правильно начислять и отдавать

Трибуна

Природа «неосновательных» процентов

Частная практика

Всех под одну гребенку...

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: