Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (651) » О порядке возмещения расходов на лечение заболевания, связанного с потерей профессиональной трудоспособности

О порядке возмещения расходов на лечение заболевания, связанного с потерей профессиональной трудоспособности

Согласно пунктам 5, 6 Положения о порядке обеспечения потерпевших лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, постельным и нательным бельем, париками, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 27 марта 2003 года № 26, для получения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, постельного и нательного белья, париков потерпевшие подают в отделения исполнительной дирекции Фонда в районах и городах областного значения: 1) заявление; 2) решение МСЭК о потребности в обеспечении лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, постельным и нательным бельем, париками; 3) перечень необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения согласно заключению врачебно-консультативной комиссии, утвержденный МСЭК

16 сентября 2009 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр‑на С. к отделению исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Центрально-Городском районе г. Горловки Донецкой облас­ти (отделение Фонда) — о взыскании расходов на лечение заболевания, связанного с потерей профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, установила следующее.

В январе 2007 года гр-н С. обратился в суд с иском к отделению Фонда о взыскании расходов на лечение в связи с заболеванием, связанным с потерей профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве.

Указал, что он в 1989 году получил профессиональное заболевание вследствие отравления хлорбензолом. Заключением МСЭК от 21 ноября 1997 года ему установлена третья группа инвалидности и 60 % потери профессиональной трудоспособности, начиная с 18 ноября 1997 года.

3 апреля 2006 года заключением МСЭК ему установлена вторая группа инвалидности и 80 % потери профессиональной трудоспособности.

Ссылаясь на то, что он в период с 30 ноября 2005 года по 20 декабря 2005 года, а затем с 4 февраля 2006 года по 27 февраля 2006 года находился на лечении в связи с ухудшением состояния здоровья в связи с остаточными явлениями перенесенного в 1989 году отравления хлорбензолом и потратил собственные средства на лечение, просил взыскать с ответчика в его пользу 3 236,79 грн на возмещение понесенных расходов.

Решением Центрально‑Городского районного суда г. Горловки Донецкой области от 16 апреля 2007 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Донецкой области от 25 июля 2007 года, исковые требования гр-на С. удовлетворены. Взыскано с отделения Фонда в пользу гр-на С. 3 236,79 грн в счет возмещения понесенных расходов на лечение.

В кассационной жалобе отделение Фонда просит отменить принятые по делу судебные решения и принять новое решение, которым отказать гр-ну С. в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение норм процессуального права.

Кассационная жалоба подлежит час­тичному удовлетворению на следующих основаниях.

Удовлетворяя исковые требования гр-на С. и возлагая на отделение Фонда обязанность возмещения понесенных расходов на лечение, суд первой инстанции, с выводом которого согласился и апелляционный суд, исходил из того, что, согласно части 4 статьи 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, послужившими причиной потери трудоспособности» от 23 сентября 1999 года, Фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует расходы на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский, постоянный посторонний уход и т.п.

Тем не менее с такими выводами суда согласиться нельзя.

Согласно статье 213 ГПК Украины, решение суда должно быть законным и обоснованным.

Законным является решение, которым суд, выполнив все требования гражданского судопроизводства, разрешил дело согласно закону.

Обоснованным является решение, принятое на основе полно и всесторонне выясненных обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии со статьей 214 ГПК Украины во время принятия решения суд решает такие вопросы: 1)  имели ли место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются; 2) есть ли другие фактические данные (истечение срока исковой давности и т.п.), имеющие значение для разрешения дела, и доказательства на их подтверждение; 3) какое правоотношение сторон вытекало из установленных обстоятельств; 4) какая правовая норма подлежит применению к этому правоотношению; 5) нужно ли исковые требования удовлетворить или в удовлетворении исковых требований отказать; 6) как распределить между сторонами судебные издержки; 7) имеются ли основания допустить немедленное исполнение судебного решения; 8) имеются ли основания для отмены мер обеспечения иска.

Принятые по делу решения указанным требованиям процессуального закона не отвечают.

Судом установлено, что гр-н С. в 1989 году вследствие несчастного случая на производстве получил отравление хлорбензолом, что послужило причиной стойкой потери трудоспособности.

Заключением МСЭК от 18 ноября 1997 года ему установлена третья группа инвалидности и 60 % потери трудоспособности. С 30 ноября 2005 года по 20 декабря 2005 года, а потом с 4 февраля 2006 года по 27 февраля 2006 года истец находился на лечении в Горловской городской больнице № 1, на которое потратил 3 236,79 грн. 15 марта 2006 года заключением ВЭК установлено, что ухудшение здоровья истца является остаточным явлением перенесенного в 1989 году отравления хлорбензолом. 3 апреля 2006 года заключением МСЭК гр-ну С. установлена вторая группа инвалидности и 80 % потери трудоспособности.

В соответствии с пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 марта 1992 года № 6 «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда», если у потерпевшего в связи с повреждением здоровья появляется потребность в дополнительных расходах на медицинскую и социальную помощь, что подтверждается заключением МСЭК с указанием их продолжительности, они компенсируются Фондом согласно части 4 статьи 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, послужившими причиной потери трудоспособности».

Согласно пунктам 5, 6 Положения о порядке обеспечения потерпевших лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, постельным и нательным бельем, париками, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 27 марта 2003 года № 26, для получения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, постельного и нательного белья, париков потерпевшие подают в отделения исполнительной дирекции Фонда в районах и городах областного значения: 1) заявление; 2) решение МСЭК о потребности в обес­печении лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, постельным и нательным бельем, париками; 3) перечень необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения согласно заключению врачебно-консультативной комиссии, утвержденный МСЭК.

Отделения исполнительной дирекции Фонда в районах и городах областного значения в течение 10 дней со дня получения указанных документов принимают решения о проведении выплат, которые оформляются соответствующими постановлениями.

Решая спор, суд в нарушение требований статей 213—215 ГПК Украины на указанные требования закона внимания не обратил; взыскивая с отделения Фонда в пользу гр-на С. 3 236,79 грн на возмещение расходов на лечение, не выяснил, была ли определена потребность истца в дополнительных расходах на медпомощь и размер этих расходов МСЭК и соблюдена ли истцом процедура обеспечения лекарственными средствами.

Апелляционный суд на указанное также внимания не обратил, в нарушение требований статей 303, 315 ГПК Украины надлежащим образом не проверил доводы апелляционной жалобы, в определении не указал конкретных обстоятельств и фактов, которые опровергают такие доводы, и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные решения подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции на основаниях, предусмотренных частью 2 статьи 338 ГПК Украины.

Руководствуясь статьями 336, 338 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:

— кассационную жалобу отделения Фонда удовлетворить частично;

— решение Центрально-Городского районного суда г. Горловки Донецкой области от 16 апреля 2007 года и определение Апелляционного суда Донецкой облас­ти от 25 июля 2007 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение обжалованию не подлежит.

(Определение Верховного Суда Украины от 16 сентября 2009 года. Дело № 6-22059св08. Председательствующий — Ярема А.Г. Судьи — Левченко Е.Ф., Лихута Л.Н., Охримчук Л.И., Сенин Ю.Л.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Ходатайство о частном определении

Государственная практика

Если у Вас нету тещи…

Спортивный покер погубил

Деловая практика

Когда плательщик прав?

Замечания к Закону об АО

Законодательная практика

Тонкости перевода

Комментарии и аналитика

Как инструкция победила закон

Неделя права

Защита в алкогольной отрасли

Стокгольмское поражение

Фокус на адвокатов

Налоги кодифицируют

Оставьте судей в погонах

Новости делового мира

О регистрации трудовых договоров

Преобразование АО в ООО

О заключении договора аренды земельного участка

Новости законотворчества

Определение прав «перебежчиков»

КМУ намерен снизить кворум общего собрания акционеров

КМУ инициирует изменение порядка определения размера расходов на правовую помощь

Мирные собрания «с уведомлением»

Новости из зала суда

Суд отменил результаты конкурса на свободные частоты

Прокуратура борется в суде за возврат киевской земли

Юристы ЮФ «АНК» защитили интересы представительства турецкой авиакомпании

Новости из-за рубежа

Запрет ноутбуков в СИЗО отклонен

Российские судьи будут повышать квалификацию

Евросуд признал незаконным роспуск «Свидетелей Иеговы»

Новости профессии

Заседание ВККС перенесено

За судью ВСУ Александра Волкова вступились

Разработана Концепция госпрограммы обеспечения судов помещениями

В КСУ поступило представление о конституционности порядка обжалования решений Высшего совета юстиции

Новости юридических фирм

АФ «Династия» защитила интересы Вольногорского ГМК

«Василь Кисиль и Партнеры» предоставили консультации Skandinaviska Enskilda Banken AB

Нестандартное решение МЮК «Александров и Партнеры»

Под куполом

«Доследственная» проверка

Позиция

Немного о «словесных пассажах»

Реестр событий

Поля футбольные и правовые

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Спорная практика по земле

Судебные решения

О порядке возмещения расходов на лечение заболевания, связанного с потерей профессиональной трудоспособности

О нюансах отключения от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой

Тема номера

Медучреждения: размышления о форме

Частная практика

Найти лицо юрфирмы

Игры в монополию

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: