Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (358) » О перехвате телекоммуникаций

О перехвате телекоммуникаций

Рубрика Тема номера

Одной из актуальных тем для обсуждения в украинском обществе сегодня стало законодательное урегулирование осуществления оперативно-технических мероприятий в системах и каналах телекоммуникаций. Данному вопросу были посвящены общественные слушания, состоявшиеся в ноябре прошлого и сентябре текущего года, участие в которых принимали народные депутаты Украины, сотрудники Службы безопасности Украины, представители правозащитных организаций, научно-исследовательских учреждений и деловых кругов. Предметом обсуждения стали два законопроекта: «О мониторинге телекоммуникаций» (проект № 4042) и «О перехвате телекоммуникаций» (проект № 4042-1), подготовленные соответственно Службой безопасности Украины и авторским коллективом под руководством народного депутата Украины Валерия Лебедивского.

Хотя обсуждения проектов выявили наличие принципиальных расхождений в отношении их разработчиков к сущности и порядку осуществления оперативно-технических мероприятий, положительным в решении вопроса — общим знаменателем — можно назвать понимание потребности осуществления таких мероприятий в определенных законом случаях для реализации государством правоохранительной функции и, соответственно, стремление обеспечить надлежащую регламентацию отношений между операторами телекоммуникаций и правоохранительными органами.

Идея мониторинга телекоммуникаций, нашедшая свое отображение в законопроекте № 4042, подвергалась критике преимущественно в двух направлениях, а именно: в плане возможности нарушения правоохранительными органами права лица на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и отрицательных последствий принятия закона для субъектов предпринимательской деятельности (см. напр.: Как над вами строят «колпак». Автоматизированное электронное слежение за гражданами: мировая реальность и украинские перспективы. Технико-журналистское расследование // Зеркало недели. — 2001. — № 28; О мониторинге телекоммуникаций // Юридическая практика. — 2003. — № 44).

По мнению разработчиков альтернативного варианта нормативно-правового урегулирования осуществления оперативно-технических мероприятий проект № 4042-1 способен обеспечить как соблюдение прав и свобод человека при осуществлении перехвата телекоммуникаций, так и возможность органам перехвата эффективно исполнять свои обязанности перед обществом и государством (статья 2 проекта).

Предметом данной статьи является анализ средств обеспечения предусмотренных законопроектом «О перехвате телекоммуникаций» целей.

Соблюдение прав и свобод человека при осуществлении перехвата телекоммуникаций

Согласно преамбуле, законопроект определяет правовые основы осуществления перехвата телекоммуникаций, защиты конституционных прав и свобод лиц в сфере телекоммуникаций. Учитывая, что сущность перехвата телекоммуникаций в действующей редакции законопроекта фактически сводится к снятию информации с каналов связи, отметим следующее.

Право человека на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции закреплено статьей 31 Конституции Украины, статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса Укра-ины (УПК), статьей 9 Закона Украины «О телекоммуникациях». Соблюдение этого права гарантируется положениями национального законодательства в сфере уголовного судопроизводства, оперативно-розыскной деятельности. Так, в частности, осуществление снятия информации с каналов связи как оперативно-розыскное мероприятие запрещено без заведения оперативно-розыскного дела (часть третья статьи 9 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» (Закон об ОРД). Надзор за соблюдением законов органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие, возложен на прокуратуру Украины (пункт 3 статьи 121 Конституции Украины) и, согласно пункту 2 части второй статьи 14 Закона об ОРД, прокурор имеет право требовать для проверки оперативно-розыскные дела, регистрационные, учетные, отчетные, статистические, аналитические документы и другие сведения относительно осуществления оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме этого, закреплен и порядок проведения мероприятия снятия информации с каналов связи. Для обеспечения соблюдения конституционного права человека создана соответствующая правовая база. Это – статьи 187, 1871 УПК, части вторая и третья статьи 8, статья 9 Закона об ОРД. Нельзя также не учитывать, что проект УПК, принятый Верховной Радой Украины в первом чтении, также регламентирует подавляющее большинство вопросов применения технических средств снятия информации с каналов связи.

Итак, немало предписаний проекта № 4042-1 просто дублируют существующие положения национального законодательства Украины с единственным отличием — вместо термина «снятие информации с каналов связи» употребляется термин «перехват телекоммуникаций». Такое дублирование, по нашему мнению, является нецелесообразным.

Следовательно, цель принятия закона как фактор, определяющий его место в системе законодательства, нуждается в корректировке. В данном вопросе считаем необходимым обратить внимание на опыт европейских государств. В ФРГ отношения, связанные с перехватом телекоммуникаций, регламентируются УПК, законами «О связи», «Об ограничении тайны корреспонденции, почтовой переписки и телефонных переговоров», «О внешнеэкономической деятельности», «О контроле сетей связи». Последний нормативно-правовой акт определяет исключительно технические и организационные основы создания, внедрения и эксплуатации систем перехвата телекоммуникаций. Учитывая изложенное, считаем, что целью принятия Закона должны стать правовое закрепление вопросов, не решенных национальным законодательством, а именно — технических и организационных основ создания и использования технических систем перехвата информации.

На соблюдение прав также направлены протоколирование процессов, связанных с осуществлением перехвата телекоммуникаций (статьи 17, 18), требования к системе автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций и соответствующих технических средств (статьи 19, 20).

Хотя одним из принципов перехвата телекоммуникаций закреплено исключение возможности осуществления анонимного перехвата телекоммуникаций за счет полного протоколирования всех действий, связанных с перехватом телекоммуникаций (пункт 6 статьи 5), положения законопроекта ограничивают его применение только процедурой предоставления разрешения на осуществление перехвата телекоммуникаций. По нашему мнению, протоколирование должно быть средством, обеспечивающим возможность контроля за каждым фактом использования системы автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций.

Что же касается определения требований к системе перехвата, то следует обратить внимание, что авторами проекта № 4042-1 не предусмотрены необходимые процедуры создания и инженерно-технического обслуживания указанной системы. Отсутствие же объединения в одном лице владельца технических средств перехвата информации и субъекта, обязанного обеспечить защиту информации (оператора телекоммуникаций) вообще создает препятствие для обеспечения защиты от несанкционированного доступа к системе и защите сообщений и конфиденциальной информации согласно Закону Украины «О защите информации в автоматизированных системах».

Обеспечение органам перехвата возможности эффективно исполнять свои обязанности перед обществом и государством

По мнению разработчиков проекта № 4042-1, обеспечение правоохранительным органам возможности эффективно исполнять свои обязанности перед обществом и государством должно быть реализовано путем применения четко определенных полномочий в сфере борьбы и предотвращения преступности во время проведения оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия.

Однако анализ отдельных положений проекта дает основания к выводу не только о декларативном характере заявленной цели, но и о значительном сужении предусмотренных национальным законодательством полномочий правоохранительных органов в вопросе проведения мероприятий на каналах телекоммуникаций, особенно в интересах борьбы с терроризмом.

Так, возможность выполнения задач оперативно-розыскной деятельности в основном обусловливается негласным характером оперативно-розыскных мероприятий. Такие же положения проекта, как:

— принцип предоставления данных протоколирования после завершения перехвата лицам, которые были субъектами этого перехвата, для ознакомления (пункт 8 статьи 5);

— осуществление разработки и изготовление каждого из элементов системы автоматизированного перехвата телекоммуникаций на конкурсной основе, по открыто обнародованному техническому заданию (часть 2 статьи 21);

— создание программного обеспечения, используемого для автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций, с применением исключительно открытых форматов и открытого кода;

— открытая публикация полного текста исходного программного кода программного обеспечения, используемого для автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций и контрольных сумм скомпилированного програм-много кода для каждого из элементов системы автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций;

— запрет любых модификаций программного обеспечения элементов системы автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций без предварительной открытой публикации и экспертизы нового программного кода (части 2, 4, 6 статьи 24), — фактически превращают перехват телекоммуникаций в открытое мероприятие. Кроме этого, они противоречат статье 8 Закона Украины «О государственной тайне», согласно которой информация о средствах, содержании, планах, организации, формах, методах и результатах оперативно-розыскной деятельности отнесена к государственной тайне.

Предписания проекта о недопущении накопления информации о лице при перехвате телекоммуникаций (часть 3 статьи 23) препятствуют выполнению задач оперативно-розыскной деятельности. Процедуры регистрации и накопления информации, в том числе и о личной жизни лица, во время снятия информации с каналов связи, являются правомерными и необходимыми составляющими оперативно-розыскной деятельности. Положения же проекта не отвечают статьям 31, 32 Конституции Украины и части 13 статьи 9 Закона об ОРД.

Нельзя не отметить и то, что часть 1 статьи 21 проекта в вопросе финансирования создания системы автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций за счет средств государственного бюджета усложняет процесс внедрения системы автоматического дистанционного перехвата телекоммуникаций и противоречит части 4 статьи 39 Закона Украины «О телекоммуникациях», согласно которой операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, и обеспечивать функционирование этих технических средств.

Подводя итог изложенному, хотелось бы отметить, что неурегулированность или ненадлежащее урегулирование правовых и организационных основ функционирования автоматизированной системы дистанционного перехвата телекоммуникаций создает условия для искажения в процессе реализации положений нормативно-правового акта определенных им целей. Учитывая, что будущим законом затрагиваются конституционные права человека, необходим крайне осторожный подход к усовершенствованию законодательного регулирования этой специфической сферы общественных отношений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Близорукое «око государево», или Проблемы прокурорского надзора

Деловая практика

Недвижимость под налогом

Законодательная практика

Межкодексная грань

Комментарии и аналитика

50 на 50: в поиске компромисса

Наем (аренда) транспортного средства

Неделя права

Проверки будут проводиться без решения суда

Ущерб будет возмещаться, но…

Молодым везде у нас дорога

Бизнес против коррупции

Реестр событий

Россияне обвиняют наших судей

Землица юристам для садово-огородных дел

Киевский апелляционный хозяйственный суд ликвидируют?!

Репортаж

Банкротство глазами профессионалов

Согласование норм — прежде всего!

Судебная практика

Кому на Украине вещать хорошо?

Корпоративная арифметика

Судебные решения

Основание для расчетов между сторонами технологического процесса

Необходимые условия для получения лицензии на вещание

Полномочия на заключение договора о предоставлении услуг электросвязи

Взыскание задолженности за услуги телефонной связи

Тема номера

О перехвате телекоммуникаций

Кто на свете всех информированнее?

Трибуна

Размышления у парадного подъезда

Частная практика

Обуховский прецедент

Юридический форум

МЦПИ: 10 лет на благо юристов

Защита от недружественных поглощений

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: