Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (651) » О нюансах отключения от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой

О нюансах отключения от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой

Отключение от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой возможно лишь в том случае, когда такое решение поддерживают все собственники и наниматели квартир многоквартирного дома, а техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления схемой теплоснабжения

19 мая 2010 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмот­рев в судебном заседании дело по иску гр-ки М. к областному коммунальному предприятию «Д» (ОКП «Д») — о признании действий неправомерными и обязательстве совершить определенные действия по кассационной жалобе ОКП «Д» на решение Амвросиевского районного суда Донецкой области от 9 сентября 2009 года и определение Апелляционного суда Донецкой области от 3 декабря 2009 года, установила следующее.

В июне 2009 года гр-ка М. обратилась в суд с иском к ОКП «Д» об обязательстве выдать ей технические условия на отключение надлежащей ей квартиры от сети централизованного отопления. Истица отмечала, что ей на праве собственности принадлежит квартира по адресу *. Имея намерение отключить квартиру от сети централизованного отопления, она получила в исполнительном комитете Амвросиевского городского совета разрешение на такое отключение, однако ответчик отказал ей в предоставлении технических условий на отключение квартиры. Считая такой отказ неправомерным, истица просила обязать ОКП «Д» выдать ей технические условия на отключение квартиры от сети централизованного отопления.

Решением Амвросиевского районного суда Донецкой области от 9 сентября 2009 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Донецкой области от 3 декабря 2009 года, исковые требования удовлетворены. Признан неправомерным отказ ОКП «Д» в предоставлении гр-ке М. технических условий на отключение от центрального отопления принадлежащей ей на праве собственности квартиры по адресу *. Обязано ОКП «Д» предоставить гр-ке М. технические условия на отключение от центрального отопления принадлежащей ей на праве собственности квартиры.

В кассационной жалобе ОКП «Д», ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит отменить указанные судебные решения и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Украины, исследовав материалы дела и проверив изложенные в жалобе доводы, коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично.

Принимая решение о признании незаконным отказ ОКП «Д» в предоставлении гр-ке М. технических условий на отключение принадлежащей ей квартиры от сети централизованного отопления, суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, исходил из того, что решение об отключении квартиры истицы от сети централизованного отопления уже принято компетентным органом, а потому для его исполнения ответчик обязан выдать истице технические условия.

Однако с таким выводом согласиться нельзя.

Вопрос отключения от сетей централизованного отопления регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630 (Правила), которые с целью защиты прав всех жителей многоквартирных домов предусматривают отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой не отдельных квартир многоквартирного дома по инициативе их собственников или нанимателей, а отключение целых многоквартирных домов по инициативе потребителей.

Согласно пункту 26 Правил, отключение потребителей от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в случае, если техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления согласно Закону Украины «О теплоснабжении» схемой теплоснабжения при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и применения мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники; государственных строительных норм по вопросам состава, порядка разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства, а также норм проектирования, реконструкции и капитального ремонта в части отопления.

В соответствии с пунктом 25 Правил отключения потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 года № 4 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 9 декабря 2005 года под № 1478/11758, установлено, что такое отключение происходит на основании решения постоянно действующей межведомственной комиссии, созданной органом местного самоуправления или местным органом исполнительной власти.

Судом установлено, что истица является собственником квартиры по адресу *. Решением постоянно действующей межведомственной комиссии от 2 июня 2009 года истице разрешено отключить принадлежащую ей квартиру от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой при условии получения технических условий у производственной единицы «А», которая является подразделением ОКП «Д».

Суд указанные выше положения закона и обстоятельства дела не учел, надлежащей оценки тому факту, что объектом отключения от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой является не весь многоквартирный дом, а лишь квартира истицы, которая находится в этом доме, равно как и условию, при наличии которого комиссия разрешила отключить ее от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой, не дал и пришел к ошибочному выводу о том, что при наличии такого решения ответчик обязан выдать истице технические условия на отключение ее квартиры от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой.

Кроме того, в нарушение требований статьи 212 ГПК Украины суд не дал оценки и не указал в решении мотивы отказа в принятии ссылок ответчика на то, что отключение от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой возможно лишь в том случае, когда такое решение поддерживают все собственники и наниматели квартир многоквартирного дома, а техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного само­управления схемой теплоснабжения, тогда как схема теплоснабжения г. Амвросиевки не разработана.

Указанные обстоятельства имеют определяющее значение для правильного разрешения дела, а потому принятие судом решения без их выяснения и надлежащей оценки ошибочно.

Таким образом, судом допущены нарушения норм процессуального права, что привело к неправильному разрешению дела и в соответствии с частью 2 статьи 338 ГПК Украины является основанием для отмены судебного решения и передачи дела на новое рассмотрение. Поскольку указанное нарушение было допущено судом первой инстанции и не было устранено апелляционным судом, дело нужно передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 336, частью 2 статьи 338, пунктом 2 части 1 статьи 344 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:

— кассационную жалобу ОКП «Д» удовлетворить частично;

— решение Амвросиевского районного суда Донецкой области от 9 сентября 2009 года и определение Апелляционного суда Донецкой области от 3 декабря 2009 года отменить и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение обжалованию не подлежит.

(Определение Верховного Суда Украины от 19 мая 2010 года. Дело № 6-4100св10. Председательствующий — Григорьева Л.И. Судьи — Балюк Н.И., Барсукова В.М., Косенко В.И., Луспеник Д.Д.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Ходатайство о частном определении

Государственная практика

Если у Вас нету тещи…

Спортивный покер погубил

Деловая практика

Когда плательщик прав?

Замечания к Закону об АО

Законодательная практика

Тонкости перевода

Комментарии и аналитика

Как инструкция победила закон

Неделя права

Защита в алкогольной отрасли

Стокгольмское поражение

Фокус на адвокатов

Налоги кодифицируют

Оставьте судей в погонах

Новости делового мира

О регистрации трудовых договоров

Преобразование АО в ООО

О заключении договора аренды земельного участка

Новости законотворчества

Определение прав «перебежчиков»

КМУ намерен снизить кворум общего собрания акционеров

КМУ инициирует изменение порядка определения размера расходов на правовую помощь

Мирные собрания «с уведомлением»

Новости из зала суда

Суд отменил результаты конкурса на свободные частоты

Прокуратура борется в суде за возврат киевской земли

Юристы ЮФ «АНК» защитили интересы представительства турецкой авиакомпании

Новости из-за рубежа

Запрет ноутбуков в СИЗО отклонен

Российские судьи будут повышать квалификацию

Евросуд признал незаконным роспуск «Свидетелей Иеговы»

Новости профессии

Заседание ВККС перенесено

За судью ВСУ Александра Волкова вступились

Разработана Концепция госпрограммы обеспечения судов помещениями

В КСУ поступило представление о конституционности порядка обжалования решений Высшего совета юстиции

Новости юридических фирм

АФ «Династия» защитила интересы Вольногорского ГМК

«Василь Кисиль и Партнеры» предоставили консультации Skandinaviska Enskilda Banken AB

Нестандартное решение МЮК «Александров и Партнеры»

Под куполом

«Доследственная» проверка

Позиция

Немного о «словесных пассажах»

Реестр событий

Поля футбольные и правовые

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Спорная практика по земле

Судебные решения

О порядке возмещения расходов на лечение заболевания, связанного с потерей профессиональной трудоспособности

О нюансах отключения от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой

Тема номера

Медучреждения: размышления о форме

Частная практика

Найти лицо юрфирмы

Игры в монополию

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: