Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (507) » О необязательности регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость

О необязательности регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость

Зачисление по добровольному решению налогоплательщика полностью или частично в счет платежей по НДС или другим налогам, сборам (обязательным платежам), зачисляющимся в Государственный бюджет Украины, пунктом 8.7 статьи 8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено лишь относительно суммы экспортного возмещения, за которое у налогоплательщика возникло право согласно положениям пункта 8.1 указанной статьи

13 июня 2007 года Высший административный суд Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции в Вышгородском районе Киевской области на постановление Хозяйственного суда г. Киева от 16 ноября 2005 года и определение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 апреля 2006 года по делу по иску Выш­городского городского совета к Государственной налоговой администрации по Киевской области (ГНА по Киевской области), Государственной налоговой инспекции в Выш­городском районе Киевской области (ГНИ в Вышгородском районе) — о признании недействительными налоговых уведомлений-решений, установил следующее.

Истец обратился в суд с иском, с учетом уточненных требований, о признании недействительным налоговых уведомлений-решений № * от 7 октября 2003 года и № ** от 17 декабря 2003 года ГНИ в Вышгородском районе и решения ГНА по Киевской области № *** от 6 октября 2003 года.

Постановлением Хозяйственного суда г. Киева от 16 ноября 2005 года, оставленным без изменений определением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 апреля 2006 года, исковые требования удовлетворены полностью.

По делу открыто кассационное производство по кассационной жалобе ГНИ в Выш­городском районе Киевской области, в которой поднимается вопрос об отмене судебных решений и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Истец возражений на кассационную жалобу не подал, его представитель в судебном заседании кассационной инстанции просил кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебные решения — без изменений.

Проверив в открытом судебном заседании полноту установления обстоятельств дела и правильность их юридической оценки в судебных решениях, коллегия судей пришла к заключению, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Ответчиком-2 проведена проверка относительно правильности опредиления и своевременности внесения в бюджет истцом сумм налога на прибыль и налога на добавленную стоимость за период с 1 июня 2000 года по 1 апреля 2003 года, по результатам которой составлен акт № **** от 19 июня 2003 года.

На основании акта проверки принято налоговое уведомление-решение № * от 7 июля 2003 года, которым истцу определена сумма налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость в размере 70 663,00 грн и применены штрафные (финансовые) санкции в размере 34 619,00 грн.

В результате административного согласования, решением ГНА по Киевской области № *** от 6 октября 2003 года налоговое уведомление-решение № ***** от 7 июля 2003 ГНИ в Вышгородском районе Киевской области отменено, принято решение о применении к истцу на основании пункта 15 Указа Президента Украины «О некоторых изменениях по налогообложению» штрафных (финансовых) санкций в размере 84 795,74 грн. В связи с чем ГНИ в Вышгородском районе Киевской области приняла налоговое уведомление-решение № * от 7 октября 2003 года, которым к истцу применены штрафные (финансовые) санкции в размере 84 795,74 грн.

Согласно статье 2 Закона Украины «Об аренде земли», отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «Об аренде земли», законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми согласно им, а также договором аренды земли.

Как установлено в деле, истец на протяжении 1999 — 2003 годов заключал договоры аренды земельных участков с физическими и юридическими лицами, что подтверждается выпиской из реестра регистрации договоров аренды земельных участков, данный факт сторонами не отрицается. Средства, полученные от аренды земельных участков, налогом на добавленную стоимость не облагал.

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», плательщиком налога является лицо, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) которого на протяжении любого периода с последних двенадцати календарных месяцев превышал 3 600 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Объектом налогообложения, согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», являются операции налогоплательщиков по продаже товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины, в том числе операции по оплате стоимости услуг по договорам аренды (лизинга) и операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погашения кредиторской задолженности залогодателя.

Согласно подпункту 5.1.17 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», освобождаются от налого­обложения операции по передаче земельных участков, находящиеся под объектами недвижимости или незастроенные земли, в случае, если такая передача разрешена согласно положениям Земельного кодекса Украины.

Решением Конституционного Суда Украины по делу об официальном толковании термина «передача», который употребляется в подпункте 5.1.17 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», определено, что в данном подпункте нет предостережений относительно конкретных операций по передаче земельных участков и есть ссылка на Земельный кодекс Украины.

Согласно статье 78 Земельного кодекса Украины, право собственности на землю — это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками.

Субъектами права собственности на землю, согласно статье 80 этого Кодекса, являются, в частности, территориальные общины, реализующие это право непосредственно или через органы местного самоуправления, на земли коммунальной собственности.

Как предусмотрено статьей 93 Земельного кодекса Украины, право аренды земельного участка — это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности. При этом арендодателями земельных участков являются их собственники или уполномоченные ими лица.

Согласно статье 116 Земельного кодекса Украины, граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления и ­государственных органов приватизации относительно земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом.

Обретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставление их в пользование.

Передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, согласно статье 124 Земельного кодекса Украины, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления путем заключения договора аренды земельного участка.

Право на аренду земельного участка возникает после заключения договора аренды и его государственной регистрации (статья 125 Земельного кодекса Украины).

Право аренды земли оформляется договором, который регистрируется согласно закону (статья 126 Земельного кодекса Украины).

Согласно статье 1 Закона Украины «Об аренде земли», аренда земли — это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и других видов деятельности.

Объектами аренды, согласно статье 3 этого Закона, являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной или государственной собственности.

Арендная плата за землю — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком. Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды (статья 21 Закона Украины «Об аренде земли»).

Учитывая изложенное, судебная коллегия соглашается с заключениями судов предыдущих инстанций, что анализ вышеприведенных норм дает основания для заключения об освобождении от налогообложения на добавленную стоимость операций по аренде земельных участков согласно подпункту 5.1.17 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Статьей 9 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» определено, что лица, подпадающие под определение налогоплательщиков согласно статье 2 этого ­Закона, обязаны зарегистрироваться как налогоплательщики в органе государственной налоговой службы по месту их нахождения. Центральный орган государственной налоговой службы Украины ведет реестр налогоплательщиков.

Согласно статье 15 Указа Президента Украины «О некоторых изменениях по налогообложению», в случае, если лицо, обязанное зарегистрироваться как плательщик налога на добавленную стоимость, не осуществляет такую регистрацию на протяжении сроков, определенных законодательством, орган налоговой службы применяет санкции, в частности, в случае осуществления таким лицом после истечения предельного срока, установленного для регистрации его как плательщика налога на добавленную стоимость, облагаемых налогом операций по продаже товаров (работ, услуг) без начисления налога на добавленную стоимость — штраф в размере налога на добавленную стоимость, начисленного на общую сумму такой продажи, но не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, без права включения в налоговый кредит налога на добавленную стоимость, уплаченного в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых включается в состав валовых расходов такого налогоплательщика или подлежит амортизации, а в случае осуществления продажи таких товаров (работ, услуг) с оплатой денежной налич­ностью или кредитными дебетовыми карточками — дополнительно финансовые санкции, предусмотренные законодательством за нарушение правил осуществления и учета результатов такой наличной продажи.

Поскольку истец не является плательщиком налога на добавленную стоимость по операциям аренды земельных участков, в силу подпункта 5.1.17 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», операций по продаже товаров (работ, услуг), на которые распространяется действие пункта 2.1 статьи 2 этого Закона, не осуществлял, то он не обязан регистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Доводы кассационной жалобы не принимаются во внимание, поскольку они не согласовываются с вышеизложенной позицией.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что суды предыдущих инстанций, полно и всесторонне оценив обстоятельства дела, с соблюдением норм материального и процессуального права приняли правильное решение, оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет.

Руководствуясь статьями 220, 221, 223, 224, 230 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд постановил:

— кассационную жалобу ГНИ в Вышгородском районе оставить без удовлетворения, а постановление Хозяйственного суда г. Киева от 16 ноября 2005 года и определение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 апреля 2006 года — без изменений.

Определение вступает в законную силу с момента оглашения и может быть обжаловано в Верховном Суде Украины по исключительным обстоятельствам на протяжении одного месяца со дня открытия таких обстоятельств.

(Определение Высшего административного суда Украины от 13 июня 2007 года. Дело № 33/145-29/348. Председательствующий — Ланченко Л.В. Судьи — Конюшко К.В., Нечитайло А.Н., Пилипчук Н.Г., Степашко А.И.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

О налоговом залоге

Государственная практика

Амнистировал — поставь... «галочку»

Деловая практика

Льготы по налогообложению

Законодательная практика

Не исполнил — к ответу

Зарубежная практика

«Малышей» не обижают

Историческая практика

Железная дорога в долговую яму

Неделя права

Периферия нуждается в нотариусах

АМКУ занялся транспортом

Регистрация адвокатских объединений

Не видать ФГИ пакета акций

ГСА исполнилось 5 лет

Реестр событий

Мороз в начале сентября

А ты опять сегодня не пришла...

«Охота на министров» по-новому

Судебная практика

Включать ли НДС в тарифы СЭС?

Судебные решения

О необязательности регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость

О зачислении бюджетной задолженности по НДС в счет платежей по налогу на прибыль

О преимущественном применении норм права

Тема номера

Непоглощаемые налоговые обязательства

Реальные полномочия налоговиков

Трибуна

Даешь семейный подряд?!

Частная практика

Кому шамана вызывали?

Юридический форум

Вперед к обучению профессии юриста!

Навстречу будущим читателям

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: