Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (430) » О надлежащем исполнении кредитных обязательств

О надлежащем исполнении кредитных обязательств

Обязательства должны выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями Гражданского кодекса Украины, другими актами гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового производства или другими требованиями, которые обычно выдвигаются

1 апреля 2004 года Днепровский районный суд г. Киева, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Акционерного коммерческого банка «П» к гр-ну Н. — о возмещении задолженности по кредитному договору, установил следующее.

Истец обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с ответчика задолженность в сумме 3628 грн 69 коп., в том числе непогашенный кредит в сумме 3258 грн 00 коп., пеню на сумму непогашенного кредита в сумме 108 грн 66 коп., неуплаченные проценты за пользование денежными средствами — 238 грн 86 коп., пеню на сумму неуплаченных процентов 23 грн 17 коп. и государственную пошлину в размере 51 грн, ссылаясь на то, что между ним и ответчиком был заключен потребительский кредит в национальной валюте, согласно которому ответчик обязался до 14 сентября 2004 года вернуть полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал.

Ответчик в суд дважды не явился, надлежащим образом уведомлялся о дне и времени рассмотрения дела, причину неявки суду не сообщил. Суд считает возможным дело рассмотреть в его отсутствие на основании статьи 172 ГПК Украины.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, установил, что 15 марта 2003 года ответчик получил в Акционерном коммерческом банке «П» по кредитному договору потребительский кредит в национальной валюте в сумме 3620 грн 00 коп. из расчета 18 % годовых за время фактического пользования денежными средствами и обязался вернуть его и проценты в срок до 14 сентября 2004 года с выплатой долга путем внесения денежных средств частями, пропорционально количеству календарных дней пользования кредитом в предыдущем месяце из расчета 8 грн 90 коп. за один календарный день, что предусмотрено пунктами 4.1, 4.2 кредитного договора. Проценты за пользование денежными средствами подлежат уплате ответчиком одновременно с погашением задолженности по кредиту.

Для обеспечения кредита с ответчиком заключен договор залога № 1-0430—21-3 от 15 марта 2003 года, согласно которому имущество ответчика (два мобильных телефона, телевизор) передано в залог банку, однако заложенное имущество находится в пользовании ответчика.

По состоянию на 5 февраля 2004 года за ответчиком числится задолженность в сумме 3628 грн 69 коп., в том числе непогашенный кредит в сумме 3258 грн 00 коп., пеня на сумму непогашенного кредита в сумме 108 грн 66 коп., неуплаченные проценты за пользование денежными средствами 238 грн 86 коп., пеня на сумму неуплаченных процентов 23 грн 17 коп.

Согласно пункту 1.4 кредитного договора, в каждом случае неисполнения (или ненадлежащего исполнения) ответчиком своих обязательств по договору размер процентной ставки увеличивается на 3 % годовых, начиная с размера, установленного в пункте 1.3 кредитного договора.

В соответствии с пунктом 1.3 данного договора, за нарушение сроков погашения задолженности по кредиту или внесения процентов за пользование кредитом ответчик уплачивает пеню за каждый день просрочки в размере двойной процентной ставки, указанной в пункте 1.3 данного договора, от суммы задолженности за весь период просрочки.

Ответчик избегает встреч с представителями банка и не совершает никаких действий для погашения задолженности.

При таких обстоятельствах суд считает, что иск подлежит удовлетворению и с ответчика в пользу истца надлежит взыскать задолженность в сумме 3628 грн 69 коп., в том числе непогашенный кредит в сумме 3258 грн 00 коп., пеню на сумму непогашенного кредита в сумме 108 грн 66 коп., неуплаченные проценты за пользование денежными средствами 238 грн 86 коп., пеню на сумму неуплаченных процентов 23 грн 17 коп. Кроме того, с ответчика в пользу истца необходимо взыскать государственную пошлину в размере 51 грн.

Руководствуясь статьей 526 ГК Украины, статьями 15, 30, 62, 75, 202, 2021, 203 ГПК Украины, суд решил:

иск Акционерного коммерческого банка «П» к гр-ну Н. о возмещении задолженности по кредитному договору удовлетворить;

взыскать с гр-на Н. в пользу Акционерного коммерческого банка «П»:

— 3258 грн 00 коп. за непогашенный кредит;

— 108,66 грн — пени на сумму непогашенного кредита;

— 238,86 грн — за неуплаченные проценты за пользование денежными средствами;

— 23,17 грн — пени на сумму неуплаченных процентов;

— 51 грн — государственной пошлины,

а всего 3679,69 грн.

Решение может быть обжаловано в Апелляционный суд г. Киева в течение месяца через Днепровский районный суд г. Киева.

(Решение Днепровского районного суда г. Киева от 1 апреля 2004 года. Дело № 2-1027/2004 г. Председательствующий — Ластовка Н.Д.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Парламент не находит места прокуратуре

Деловая практика

Имущество государства под контролем?

Законодательная практика

Принимать решения — одному

Неделя права

Эх раз, еще... сколько раз?

АМКУ: позади — еще один год

Кто удержится «на бруньках»?

Дело НЗФ все еще живет

Сможет ли защитить права человека новый орган ООН?

Праздник

День юридической практики

Реестр событий

Судьба проекта УПК зависит от СЕ

ВНСА избрала председателя

Оплата труда: 1+3 1+1

Репортаж

Практический опыт: день за днем

О секретах будущей профессии — студентам

Жаль, что День «ЮП» только раз в году

Судебная практика

Взгляд на авиатрагедию изнутри...

Конституционное право на образование

Судебные решения

О назначении ежемесячного пособия на ребенка

Статус судьи — это гарантия на охрану его законных прав

О надлежащем исполнении кредитных обязательств

Тема номера

«Детская» проблема рынка недвижимости

«2-е дыхание» ипотечных механизмов?

Частная практика

Берем курс на развитие!

Юридический форум

Юристы «шарились» на LEGAL STRIKE

Юрисконсульт

Акционер банкрота видит, да суд неймет

Право на участие в хозобществе

Третейский суд и процедура банкротства

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: