Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (442) » О лицах, имеющих право на материальное обеспечение и социальные услуги

О лицах, имеющих право на материальное обеспечение и социальные услуги

Пунктом 3 статьи 6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» предусмотрено, что лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (лица, занимающиеся предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги согласно этому Закону, при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности согласно действующему законодательству.

Коллегия судей Высшего административного суда Украины, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу Исполнительной дирекции Тернопольского областного отделения Фонда социального страхования по временной утере трудоспособности на решение Тернопольского горрайонного суда от 14 апреля 2005 года и определение Апелляционного суда Тернопольской области от 21 июля 2005 года по делу по иску гр-ки С. к Исполнительной дирекции Тернопольского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности — о признании незаконным отказа в назначении помощи по беременности и родам, назначении и выплате указанной помощи и взыскании морального вреда, установила следующее.

В марте 2005 года гр-ка С. обратилась в суд с иском к Исполнительной дирекции Тернопольского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности о признании незаконным отказа в назначении помощи по беременности и родам, назначении и выплате указанной помощи и взыскании морального вреда.

Решением Тернопольского горрайонного суда от 14 апреля 2005 года исковые требования удовлетворены частично. Тернопольская межрайонная дирекция областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности обязана назначить и выплатить гр-ке С. помощь по беременности и родам по всем видам заработной платы, из которых уплачены страховые взносы в Фонд. С Тернопольского областного отделения Фонда взысканы 8 грн 50 коп. госпошлины в пользу государства. В остальном в исковых требованиях отказано. Допущено немедленное исполнение решения суда.

Определением Апелляционного суда Тернопольской области от 19 июля 2005 года судебное решение оставлено без изменений.

На указанные судебные решения поступила кассационная жалоба Исполнительной дирекции Тернопольского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, в которой поднимается вопрос об их отмене и направлении дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, со ссылкой на неправильное применение судами норм материального права.

Коллегия судей, проверив доводы кассационной жалобы, решения судов относительно правильности применения судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, правовую оценку обстоятельств в деле, не усматривает нарушения судами норм материального и процессуального права при принятии решений, и потому считает, что кассационную жалобу нужно оставить без удовлетворения, а судебные решения — без изменений на следующих основаниях.

Статьей 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» установлено, что право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие на Украине, если другое не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховным Советом Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания, и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.

Пунктом 3 статьи 6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» предусмотрено, что лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (лица, занимающиеся предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги согласно этому Закону, при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности согласно действующему законодательству.

Судами сделан правильный вывод о том, что поскольку истец зарегистрирована в отделении Фонда как страхователь на условиях добровольного страхования, уплатила взносы со своего дохода как субъект предпринимательской деятельности и у нее наступил страховой случай (беременность и роды), то она имеет право на получение помощи в связи с беременностью и родами по всем видам заработной платы (дохода), из которых уплачены взносы в Фонд, и выплата данной помощи осуществляется по месту регистрации истца как страхователя на условиях добровольного страхования.

На основании изложенного коллегия судей считает, что нарушений судами норм материального и процессуального права не допущено, правовая оценка обстоятельств по делу дана правильно, а потому кассационную жалобу нужно оставить без удовлетворения, а судебные решения — без изменений.

Руководствуясь статьями 212, 220, 222, 224, 230, 231 Кодекса административного судопроизводства Украины, коллегия судей постановила:

— кассационную жалобу Исполнительной дирекции Тернопольского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности оставить без удовлетворения, решение Тернопольского горрайонного суда от 14 апреля 2005 года и постановление Апелляционного суда Тернопольской области от 21 июля 2005 года по делу по иску гр-ки С. к Исполнительной дирекции Тернопольского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности о признании незаконным отказа в назначении помощи по беременности и родам, назначении и выплате указанной помощи и взыскании морального вреда — без изменений.

Определение обжалованию не подлежит.

(Определение Высшего административного суда Украины от 4 апреля 2006 года. Председательствующий — Спивак В.И. Судьи — Белуга С.В., Гаманко А.И., Загородний А.Ф., Заика М.М.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Работа над процедурными вопросами

Виртуальные судебные решения Реестра…

Деловая практика

Регистрация представительства

Законодательная практика

Оппозицию хотят узаконить

Комментарии и аналитика

Рыночный статус экономики и демпинг

«Заблуждавшие» торговые марки

Неделя права

АМКУ выступает против «принудительного питания»

Наследство надо декларировать

3 грн 40 коп.с Президента

Bud’у быть! Во всем мире

Оптимизация разрешительной системы на Украине

Реестр событий

Судебная реформа с индексом!

Мандат согласно активности

«Исключили» из ВСЮ за должность

Судьи недовольны оценкой Президента

Репортаж

Обмен опытом ради совершенствования

Судебная практика

Ты где? А я на море!!! Мог бы быть...

Судебные решения

Об особенностях заключения и расторжения срочного трудового договора

Об основаниях для приобретения денежных средств

О лицах, имеющих право на материальное обеспечение и социальные услуги

О границах полномочий прокурора

Тема номера

Организация туристического бизнеса

Трибуна

Стороны! Судьи требуют уважения!

Частная практика

Некоторые аспекты защиты нотариального процесса

Юридический форум

Готовимся к мундиалю — 2006

Нотариусы — под солнцем в Крыму

Старт во имя здоровья!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: