О бюджете в новом цвете — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №25 (652) » О бюджете в новом цвете

О бюджете в новом цвете

17 июня с.г. Верховный Совет Укра­ины принял за основу правительственный проект Закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (рег. № 6495). По сути, законопроектом предлагается новая редакция Кодекса, содержащая в себе как положительные, так и некоторые дискуссионные моменты.

Отметим, что в противовес законопроекту, внесенному Кабинетом Министров Украины 8 июня с.г., представители оппозиции (народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Соболев, Андрей Сенченко, Роман Зварыч) 14 июня с.г. внесли свой законопроект (рег. № 6495-1).

Оба законопроекта по своей структуре, форме и большинству положений соответствуют Закону Украины № 2709 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который был ветирован Президентом Украины 20 июля прошлого года. Напомним, что непринятый бюджетный закон предусматривал формульную систему трансфертных взаимоотношений между государственным и более чем 12 тыс. местных бюджетов. Правильней было бы сказать, что оппозиционный законопроект является копией ветированного Президентом в прошлом году Закона № 2709, а правительственный — соответствует, но с некоторыми правками.

Сам процесс рассмотрения новой редакции Кодекса также напоминает прошлогодние события, с той лишь разницей, что у власти находится другая политическая сила. Так, с подачи правительства развернута широкая кампания в поддержку нового Бюджетного кодекса, потому что в нем заложены действенные механизмы для развития местного само­управления на Украине, а подписание его до завершения текущей сессии позволит правительству, по мнению Премьер-министра Николая Азарова, сформировать проект госбюджета на 2011 год на новой законодательной базе, предусматривающей сбалансированное повышение финансовой самостоятельности регионов.

Новой редакцией Бюджетного кодекса предлагается внедрение механизма среднесрокового бюджетного планирования и прогнозирования, усовершенствование применения программно-целевого метода в бюджетном процессе, как на общегосударственном уровне, так и на уровне местных бюджетов, расширение прав местных органов и органов местного самоуправления в бюджетной сфере.

Перераспределение полномочий и бюджетный процесс

Положениями Кодекса предлагается изменить процедуру рассмотрения и принятия Закона о Государственном бюджете Украины, ограничив двумя чтениями. В общем это положение было и в упомянутом выше Законе № 2709. Однако в правительственном варианте законопроекта совместно с упрощением бюджетного процесса предлагается и уменьшение полномочий Верховного Совета Украины.

В отличие от действующей редакции Кодекса, в новой редакции при представлении проекта Государственного бюджета на следующий период не предусмотрены выступление председателя Комитета Верховного Совета по вопросам бюджета и возможность отклонения этого документа в целом парламентом, а при невозможности принять Закон во время второго чтения предлагается процедура переноса голосования. Сюда же можно отнести новеллу в части информирования министром финансов Украины об утверждении бюджетной классификации не Верховным Советом Украины, а профильным парламентским комитетом.

С другой стороны, Кабинету Минист­ров Украины, министру финансов Укра­ины добавлены полномочия в сфере регулирования не только бюджетных отношений. Согласно части 2 статьи 27 данного проекта, каждый законопроект, внесенный в Верховный Совет Украины, должен направляться в Кабинет Министров Украины для осуществления экспертизы относительно его влияния на показатели бюджета и соответствия бюджетному законодательству, а размеры государственных социальных гарантий, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума, предлагается устанавливать нормативно-правовыми актами Кабинета Министров Украины (часть 4 статьи 27).

Как и в ветированном законе, КМУ предоставлено право определять, в частности, перечень расходов Государ­ственного бюджета, которые будут осуществляться в случае непринятия к началу нового бюджетного периода Закона о Государ­ственном бюджете Украины; порядок осуществления операций по размещению временно свободных средств единого казначейского счета и средств валютных счетов Госбюджета на депозитах или путем приобретения государственных ценных бумаг в пределах текущего бюджетного периода на конкурсной основе и/или путем проведения аукционов. Но, в отличие от ветированного закона, новой редакцией предлагается предоставить право такого временного размещения средств единого казначейского счета не только министру финансов Украины (с согласованием с Национальным банком Украины), но и руководителям местных финансовых органов — по решению соответствующих местных советов.

Больше доходов на местах

Новой редакцией Бюджетного кодекса предусмотрено увеличение доходной базы местных бюджетов, особенно в части доходов для обеспечения самоуправленческих функций, и расширены права на осуществление местных займов, что, по мнению авторов законопроекта и членов Комитета Верховного Совета Украины по вопросам бюджета, поможет решить многие проблемные бюджетные вопросы на местах.

В законопроекте пересмотрены источники доходов местных бюджетов. В частности, переданы из Государ­ственного бюджета плата за лицензии и сертификаты, государственную регистрацию (6 видов), 50 % сборов за специальное использование лесных ресурсов и специальное водопользование, плата за использование других природных ресурсов. Кроме этого, включены в полном объеме в доходы местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных отношений, некоторые налоги (фиксированный налог на доходы от предпринимательской деятельности, единый налог для субъектов малого предпринимательства, плата за землю, налог на недвижимое имущество в составе местных налогов и сборов).

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Принцип независимости судей под угрозой?

Актуальный документ

Принятие дополнительного решения

Государственная практика

Навальная социализация

Палата номер пять

Деловая практика

Электронное патентование

Законодательная практика

О бюджете в новом цвете

Комментарии и аналитика

Содержать общее жилье обязаны все

Борьба за право на аренду земли

Неделя права

Родственные узы

Хозпалата ВСУ возобновила пересмотр постановлений ВХСУ

Налоговый кодекс беспокоит адвокатов

Приватизация от КСУ

Аренда делает суды зависимыми

Новости делового мира

Об изменении данных в документах таможенного брокера

Уплата НДС при импорте объектов оперативного лизинга

Кто подписывает устав АО при его реорганизации

Новости законотворчества

Исполнение с оговоркой

Парламент отклонил концепцию судебно-правовой реформы

Введена ответственность за незаконный оборот спецсредств получения информации

На Украине собираются ввести мораторий на международное усыновление

Новости из зала суда

Суд прекратил уголовное дело в отношении Николая Рудьковского

«Корреспондент» обязали извиниться перед Василием Костицким

«ТВі» просит суд рассмотреть правомерность назначения Валерия Хорошковского

Новости из-за рубежа

Десять заповедей — в судах неконституционны

Вынесен приговор сомалийским пиратам

Новое следственное действие в РФ

Новости профессии

Прокурором г. Киева назначен Юрий Ударцов

Фундация содействия правосудию переизбрала руководство

Изменен состав Квалифкомиссии судей админсудов

Минюст получил здание для центрального аппарата

Уволен представитель Украины в Комиссии ООН по правам человека

Слушания по судебной реформе пройдут в Одессе

Новости юридических фирм

АК «Коннов и Созановский» — советник «Агро-Союз» по реструктуризации

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» сопровождает предоставление кредита ОАО «Концерн Галнафтогаз»

«Городисский и Партнеры» отпраздновали юбилей

ЮФ «Астерс» консультирует по финансированию агрохолдинга «Мрия» на сумму 75 млн дол. США

Под куполом

Экспертиза постфактум?

Позиция

Факты перекручены

Реестр событий

Про Вовка промовка

«Считать по-барбаровски», или О «статистических погрешностях»

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Дипломная работа

Судебные решения

Об обязательности дополнительного наказания за взяточничество

О нюансах признания сделки недействительной в силу заключения ее под давлением

Тема номера

Затянувшийся косметический ремонт

Корпоративно-коррупционный нюанс

Частная практика

Необходимость или фикция?

Юридический форум

Отчетно-невыборное собрание

Інші новини

PRAVO.UA