Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №19 (333) » Нужны ли на Украине военные суды?

Нужны ли на Украине военные суды?

Рубрика Трибуна
Аргументы в пользу сохранения системы военных судов на Украине

Данный материал — изложение моей позиции в ответ на статью юриста Дмитрия Евдокимова «Вопрос военного судопроизводства» («ЮП» № 7 (321) от 17 февраля 2004 года). Г-н Евдокимов пишет о деятельности военных судов как усугубляющей корпоратизированность, коррупцию, не обеспечивающей эффективную защиту законных прав и свобод военнослужащих.

Хотелось, чтобы Дмитрий Евдокимов в подтверждение привел статистические данные и ответил на несколько вопросов. Много ли военных судей привлечены к дисциплинарной, уголовной ответственности, лишены судейского статуса, и сколько их в системе районных, городских судов? Какое количество отмен, изменений решений военных судов и отдельно решений районных, городских, иных судов? К сожалению, этими данными не обладаю. Но судя по публикациям в средствах массовой информации, можно отдать голос в пользу военных судов.

Что касается эффективности военных судов, могу отметить, основываясь на собственном опыте и практике, что именно в этих судах не допускаются ситуации, когда рассмотрение дел (и гражданских, и уголовных) продолжается месяцы и годы. В этих судах присутствует пунктуальность в вопросах начала судебных заседаний, соблюдения не только общих атрибутов судопроизводства, но и всех «деталей» процесса. В этих судах судопроизводство осуществляется без оглядки на должности, чины и звания.

Вот пример из практики военного суда Одесского гарнизона. На одном из судебных заседаний суда по уголовному делу об избиении командиром части подчиненного солдата подсудимый — старший офицер — и его защитник обратились к потерпевшему солдату на «ты». Председательствующий по делу в категорической форме поставил вопрос вплоть до внесения частных определений в соответствующие органы за нетактичное поведение защитника и командира.

Почему-то Дмитрий Евдокимов решил, что военные суды относятся к специализированным. Автору следовало бы еще раз ознакомиться с Законом «О судоустройстве Украины» от 7 февраля 2002 года (Закон о судоустройстве) и на страницах газеты указать, что законодательством военные суды не отнесены к специализированным, а входят в систему общих судов (статьи 19, 21, 25 Закона о судоустройстве). Вообще не понятна попытка автора привязать конституционное положение о равенстве всех в своих правах (статья 21) и перед законом (статья 24, хотя ошибочно указано на статью 25) к нарушениям прав и свобод военнослужащих в вопросе осуществления судопроизводства военными судами. Все суды, как военные, так и районные, городские осуществляют правосудие, основываясь исключительно на принципах верховенства права.

Ошибочным является тезис автора о том, что юрисдикция военных судов распространяется только на отдельную социальную группу — военнослужащих. В статье 123 ГПК Украины сказано, что военным судам подсудны и дела, сторонами в которых являются военные организации, другие дела, связанные с защитой прав и свобод военнослужащих и иных граждан, прав и законных интересов воинских частей, учреждений, организаций.

Существование военных судов в контексте их подсудности, определенной статьей 123 ГПК Украины (фиксированием вопроса о подсудности дел о защите прав и свобод военнослужащих), вписывается в конституционное положение (статья 17) об обеспечении государством социальной защиты граждан Украины, находящихся в рядах Вооруженных Сил Украины и в иных военных формированиях, членов их семей (тем более, учитывая профессионализм осуществляемого ими правосудия).

Спорным является и тезис автора о том, что специализация судов на Украине осуществляется на основании отраслей права (как полагает г-н Евдокимов, гражданского, хозяйственного, административного и уголовного). В этом вопросе автор перепутал формы судопроизводства (статья 1 часть 2 Закона о судопроизводстве).

Почему-то автор решил, что и не существует такой отрасли, как военное право. Хочется рекомендовать Дмитрию Евдокимову прослушать соответствующий курс лекций на Военно-юридическом факультете Харьковской национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого или в Военном институте при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, где он работает. Интересным может оказаться учебник «Военное право» под редакцией А. Горного.

Хотелось бы остановиться на профессиональном отборе военных судей и прокуроров, особенно старой гвардии. Чтобы стать военным судьей в те годы, необходимо было не только окончить училище, но также успешно отработать не менее трех лет на офицерской должности. Требовались рекомендация офицерского собрания для поступления в военную академию на юридический факультет, членство в партии, затем необходимо было сдать конкурсные экзамены и впоследствии пройти обучение в академии, а также специальный отбор (после окончания) на пригодность к работе в суде. Как рассказал председатель военного суда Екатеринбургского гарнизона (газета «Красная звезда» от 17 марта 2001 года), из 103 его однокашников судейские кресла заняли лишь немногим более пятнадцати. У большинства прокурорско-следственных сотрудников военных прокуратур не только юридическое образование, но и военное. Они отслужили срочную военную службу, им знакомы будни солдат и матросов. Это помогает найти общий язык (психологический контакт) с различными категориями военнослужащих, уверенно и эффективно работать в казармах, на полигонах, других военных объектах. Уровень раскрываемости преступлений в органах военной прокуратуры самый высокий среди аналогичных правоохранительных органов. Но им не поднадзорны правоохранительные органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность для раскрытия преступлений в воинских коллективах.

Вопрос о военных судах тесно связан с существованием военной юстиции и военных прокуратур в частности. Следует объяснить некоторые особенности дислокации воинских частей, объектов и мест службы военнослужащих. Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, Государственной пограничной службы Украины проходят службу при большинстве дипломатических представительств Украины, а также в составе миротворческих контингентов, включая горячие точки. В Государственной пограничной службе создаются для решения возникающих задач охраны государственной границы мобильные заставы, осуществляющие свои функции на больших пространствах в пограничной зоне.

Представьте, перестала существовать военная юстиция, но возникла необходимость осмотреть место происшествия, выполнить иные следственные действия за границей. По силам ли сотрудникам районных, городских или даже областных прокуратур в большинстве своем не знакомых с военным делом, а если и знакомых, то на уровне школьной начальной военной подготовки, выполнить такие задания на военном корабле (подводной лодке), в казарме, в отдаленном гарнизоне или военном городке, за границей, на иностранном судне (например, на турецкой шхуне, нарушившей исключительную морскую экономическую зону), возможно, в опасной ситуации. Органы военной прокуратуры успешно справлялись с заданиями в бывшей Югославии, Либерии, в других местах. В настоящее время офицеры органов военной юстиции и прокуратуры находятся в Ираке.

Лишь один пример, демонстрирующий уровень подготовки гражданских правоведов в области военного права. В проекте Закона Украины «О прокуратуре» (авторы Михаил Потебенько, Юрий Кармазин) в статье 56 указано, что высшие офицерские звания сотрудникам военной прокуратуры присваиваются по представлению Генеральной прокуратуры Украины министром обороны Украины, а генеральские — Президентом Украины. Для авторов этого законопроекта, к сожалению, высшие и генеральские звания — не одно и то же.

Отдельно следует изучить вопрос о менталитете военнослужащих, особенно кадровых, влияющих на тактику ведения судебных заседаний военными судами, расследование уголовных дел органами военной прокуратуры. С одной стороны, в воинских коллективах есть круговая порука (как бы не вынести сор из избы). С другой стороны, военнослужащие особенно ранимы, когда нарушена социальная справедливость (особенно в период адаптации молодых солдат, матросов в воинских коллективах, при отсутствии внимания государственных органов к их проблемам). Например, в кабинете прокурора района г. Симферополя в прошлом году взорвал себя бывший подполковник, потерявший веру в справедливое расследование и рассмотрение дела об изнасиловании своей дочери.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

С Европейским судом не шутят ...

Деловая практика

Вопросы налогообложения ОФ

Законодательная практика

Операция «Кооперация» или...

Комментарии и аналитика

Перспективы законодательства Украины в сфере телекоммуникационных услуг

Методы проведения земельных аукционов

Неделя права

Кто хочет «прибрать» Киевский речной порт?

Относительно обозначения «Украина»

Правительство — за принятие Административно-процедурного кодекса

Сложная обстановка в ВЭД

АМКУ не любит «Лактонию»?

Новости делового мира

Создается Агентство по вопросам иностранных инвестиций

Резервирование средств коммерческих банков

Повышены ставки субординированного долга

Новости законотворчества

Смена заказчика

Создается Единый реестр физических лиц

Новая структура

Увеличен размер взносов на социальное страхование

Новости из-за рубежа

RIAA обвиняет в пиратстве

Секретарь поймана на подделке подписей начальников

В Германии два предпринимателя арестованы при попытке продать танк через Интернет

Суд над Хусейном

Новости профессии

Уволен начальник ГИС Донецкой области

Семинар об интеллектуальной собственности для судей

Суды уверены: выборы в Мукачево легитимны

В Одессе новый прокурор

Новости юридических фирм

Структурные изменения в ЮФ «Чернявский и Партнеры»

Директора ЮФ «Финансы и Кредит Лекс» вывели из наблюдательного совета ГОКа

УДАЧное расширение штата

Судебная практика

Прекращение договора аренды

Судебные решения

Кассационная инстанция не имеет права решать вопрос о достоверности доказательств

Нарушение прав собственника объекта приватизации влечет отмену постановления ВХСУ

Владелец имущества имеет право требовать его возврата независимо от стадии уголовного дела

Наличие ребенка и признание вины обвиняемым может быть основанием для амнистии

Тема номера

Особенности сделок с недвижимостью

Кто является собственником объектов незавершенного строительства

Инвестирование строительства

Трибуна

Нужны ли на Украине военные суды?

Частная практика

Трудоустройство для юриста глазами работодателя

Юридический форум

Защита прав в религиозных правоотношениях

Проблемное кредитование строительства

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: