Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Новый Съезд прошел по старинке

Рубрика Акцент
От Х Съезда судей Украины веяло «коммунистической» организованностью

Новый порядок, четкий план, никаких эксцессов. Под такими лозунгами прошел в Апелляционном суде г. Киева 16 сентября с.г. первый по новому закону, юбилейный Х Съезд судей Украины.

Все избираемые заранее были известны, даже если имела место альтернатива, она была равнозначной.

Выступление Президента Укра­ины, руководителей конституционных органов, имеющих отношение к судебной власти, голосование, подсчет голосов — все прошло, как по нотам.

Интересной рокировкой стало назначение на первом рабочем заседании новоизбранного Совета судей Укра­ины заместителя руководителя главного управлении по вопросам судебной реформы и судоустройства Администрации Президента Украины Руслана Кирилюка председателем Государ­­ственной судебной администрации Укра­ины, а уволенного предварительно с этой должности Ивана Балаклиц­кого — его заместителем. Но этот процесс имел к работе Съезда отношение лишь в том, что проходил в перерыве, вызванном подсчетом голосов по кандидатурам на должности судей Конституционного Суда Украины.

Некоторая порция «сюрпризов» была «заготовлена» делегатам Съезда Верховным Судом Украины (ВСУ), но их Съезд не воспринял: внесенные кандидатуры

не набрали голосов (как кандидатура судьи ВСУ Василия Гуменюка для ­избрания членом Совета судей), либо не были включены в бюл­летени для тайного голосования (как кандидатуры судей ВСУ Дмитрия Луспеника и Валерия Данчука, предложенные на должности судей КСУ).

О ходе и результатах работы Х Съезда судей Украины далее по порядку.

Прежде всего, был сформирован Совет судей Украины (Совет), в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», в составе 11 человек. В Совет вошли: судьи Высшего административного суда Украины Раиса Ханова (позже на организационном заседании Совета была избрана заместителем председателя Совета) и Сергей Амелин, судья Одесского апелляционного административного суда Александр Джабурия — от конференции судей административных судов; судьи Высшего хозяйственного суда Украины Татьяна Козыр (секретарь Совета) и Александр Удовиченко, судья Донецкого апелляционного хозяйственного суда Инна Алеева — от конференции судей административных судов; судья ВСУ Ярослав Романюк (председатель Совета), судья Апелляционного суда Ивано-Франковской области Павел Гвоздик, судья Апелляционного суда Харьковской области Валентина Устименко — от конференции судей общих судов; Вячеслав Овчаренко — от судей КСУ.

Что касается избрания члена Совета от ВСУ, эту должность заняла Галина Каныгина, чью кандидатуру внесли делегаты Съезда. Предложенная общим собранием судей ВСУ кандидатура Василия Гуменюка набрала только 18 голосов «за».

Вакансия члена Высшего совета юстиции, образовавшаяся вследствие подачи заявления о прекращении полномочий по собственному желанию судьи ВСУ Валентина Барбары, была заполнена путем избрания на эту должность 80 голосами «за» (при 4 «против») Александра Удовиченко. Поскольку менее чем через год истекает срок полномочий еще одного члена ВСЮ по судейской квоте — судьи Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Валентины Палий, чтобы не созывать так скоро еще один съезд, решили заранее назначить ей «сменщика». По итогам тайного голосования будущую вакансию должна ­будет занять председатель Печерского районного суда г. Киева Инна Отрош.

Также Съезд определился с судьями, которые войдут в состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины, и даже с теми, кто их заменит в случае выбытия или прекращения полномочий.

Первыми шестью членами ВККС назначены: судья Киевского апелляционного административного суда Владимир Маслий, судья Донецкого апелляционного административного суда Галина Колесник, судья Харьковского апелляционного хозяйственного суда Лидия Горбачева, судья ВХСУ Виктор Шаргало, судья ВСУ Николай Пинчук и первый заместитель председателя Апелляционного суда Хмельницкой облас­ти Анатолий Марцинкевич — Съезд решил определить в состав ВККС по два представителя от каждой юрисдикции.

Их «сменщиками» были определены: судья Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Сергей Билуга, судья Донецкого апелляционного хозяйственного суда Татьяна Шевкова, председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Владимир Вихров и председатель Апелляционного суда Херсонской облас­ти Анатолий Иванищук. За кандидатуру судьи ВСУ Владимира Мазурка не проголосовало достаточное количество делегатов Съезда, чтобы избрать судью, предложенного собранием судей ВСУ, членом ВККС.

Отметим, что также на Съезде присутствовали члены ВККС, назначенные другими органами: судья ВСУ Игорь Самсин (назначенный председателем Государственной судебной администрации Украины), начальник Главного управления юстиции г. Киева Дмитрий Сокуренко (по квоте министра юстиции Украины), Николай Мельник и Виктор Микулин (от Съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений). Это позволило, даже несмотря на то, что омбудсменом член ВККС еще не назначен, собраться на первое организационное заседание в перерыве Съезда судей, на котором председателем ВККС был избран Игорь Самсин, а секретарем — Владимир Маслий.

После формирования бюллетеня для голосования по вопросу назначения судей КСУ, в который на четыре предполагаемых должности были внесены четыре кандидатуры (к слову, в другие бюллетени вносили всех предложенных, но для Дмитрия Луспеника и Валерия Данчука сделали исключение), интрига, в большинстве связанная с кандидатурой председателя Апелляционного суда г. Киева Антона Чернушенко, исчезла и в этом вопросе. И от счетной комиссии, секретарем которой был председатель Окружного административного суда г. Киева Павел Вовк, ждали только формального оглашения количества голосов «за» и «против».

В итоге судьями КСУ были назначены: судья ВАСУ Олег Сергейчук (81 — «за», 5 — «против»), судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожец и судья Апелляционного суда Харьков­ской области Михаил Гультай (по обеим кандидатурам: 79 — «за», 7 — «против») и первый заместитель председателя Донецкого апелляционного административного суда Наталья Шаптала (80 — «за», 6 — «против»).


Комментарий

Так сказал Президент

«… Сегодня вы будете назначать членов Высшего совета юстиции… Доста­точно широкие полномочия Сове­та в вопросах об увольнении судей возлагают на его членов и руководство чрезвычайно большую ответственность. Высший совет юстиции не должен быть карательным органом!.. Практику «телефонного права» мы будем искоренять решительно, несмотря на личности…

Я требую от всех чиновников уважения к судебным решениям и их безусловного исполнения… Получил судебное решение, пожалуйста, исполни его, это твоя обязанность и авторитет власти в целом.

Недопустимым считаю практику, когда органы исполнительной власти принимают заведомо незаконные решения, мотивируя это отсутствием средств или какими-то «псевдогосударственными» интересами, когда с целью затягивания обжалуют явно законные судебные решения…

Я подчеркиваю: государственная власть едина! Не должно быть противостояния исполнительной и судебной власти, между ними должен быть конструктивный диалог… Примером сотрудничества могу назвать работу, которая проводится в столице, по возвращению коммунальной собственности, в частности земли города.

Я вижу ваши улыбки! Я скажу так: каленым железом будем выжигать! Кале­ным железом! Чтобы все это знали. Те, кто прикасается руками к собственности украинского народа, будут за это страдать, и будут за это наказаны! Это будет так.

Поражают масштабы ­деятельности ­предприимчивых судей, которые своими судебными решениями без ­решений Киевсовета раздавали землю… ­Самыми активными в этом процессе были ­судьи Хозяйственного суда г. Киева… Шев­чен­ковский районный суд г. Киева. Убеж­ден, что Высший совет юстиции, куда уже поступили соответствующие материалы, даст адекватную и оперативную оценку таким действиям. Мы с вами должны настойчиво системно и последовательно работать над возвращением доверия общества к суду».

Из выступления Президента Укра­ины Виктора Януковича перед Х Съездом судей Украины. 16 сентября 2010 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разъединение исковых требований

Акцент

Новый Съезд прошел по старинке

В фокусе: ВСЮ

Принять не поднялась рука

Государство и юристы

Вся власть — советам

Парламентская осень

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, предлагают расширить

Омбудсмена хотят уволить за невыполнение обязанностей

Как следует увольнять члена ВСЮ, назначенного парламентом

Государство и юристы

Под куполом

Совет настаивает на третьем

Документы и аналитика

Залог доли в уставном капитале ООО

Новичок кассационной инстанции

Законом проверять не уполномочена

Кадровые новости

Юрисконсульт

Назначена замначальника юридического отдела ООО «ВВС-ЛТД»

Новое назначение в компании «Ферреро Украина»

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Азербайджане мало желающих работать адвокатами

В России могут отказаться от услуг государственных нотариусов

Неделя права

Как будто их и не было

Первые «ласточки» Пятой палаты ВАСУ

Татьяна Варфоломеева удостоена награды от Ассоциации юристов

«Социальная» подсудность

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд защитил Raffaello не от всех

Новости юридических фирм

Частная практика

Андрей Коршун выступил с докладом, посвященным борьбе с отмыванием денег

ЮФ «Гид Луарэт Нуэль» — советник Chanel и Nina Ricci

DLA Piper и «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождали сделку по приобретению ТЦ

Позиция

О чем предупреждать и за что привлекать?

Рабочий график

Новую ВККС ждут более 800 жалоб

Страница из еженедельника юриста

Календарь на неделю

Самое важное

Союзу адвокатов Украины — 20 лет

Судебная практика

Неуставной договор

Кто не успел — не улетел

Тема номера

Турист — турагент — туроператор

Договорные особенности туризма

Частная практика

Бесплатно только птички поют

Качественно, но не всеобъемлюще

Юридический форум

Пять лет на рынке юруслуг

Экс-председатель ВХСУ стал доктором

Юрисконсульт

Полетаем по-новому

«Цветовая дифференциация штанов»

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: