Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (235) » НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

26 апреля 2002 года Государственная Дума РФ приняла закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

Работа над законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» велась в России почти 10 лет. Еще в 1995 году проект был внесен в Государственную Думу РФ Борисом Ельциным. За прошедшие с того времени годы к этому проекту поступило более пятисот поправок.

Как и любому «цеховому» закону, новому документу был уготован тернистый путь. Некоторые депутаты даже шутили, что юристы никак не могут написать закон о самих себе, поскольку там, где встречаются два юриста, всегда найдутся три мнения. Безусловно, закон 1980 года об адвокатуре уже давно устарел. Но закрепленный в нем подход к главным критериям адвокатской деятельности заслуживает быть перенятым, поскольку он выгодно отличается от предложенных в ходе разработки закона подходов. В процессе работы, однако, основные разногласия были сглажены, так что принятый закон можно назвать компромиссным. Основной его принцип — обеспечение независимости адвоката, в том числе и от гильдий. Право на занятие адвокатской деятельностью связано не с членством в гильдии, а со сдачей государственного экзамена. В то же время адвокаты должны объединиться в новые структуры: в региональную адвокатскую палату (такие палаты предполагается создать в каждом регионе) и общероссийскую адвокатскую палату. Несмотря на то что традиционные коллегии адвокатов в законе сохранены, появятся также новые виды адвокатских объединений — бюро и кабинеты.

Есть в законе и другие положения, гарантирующие независимость защитника. Например, статья 8 предусматривает, что оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвоката могут быть проведены только на основании судебного решения.

В то же время в новом законе существует ряд положений, вызвавших серьезное беспокойство в юридическом мире. Так, законом предусмотрено, что только адвокаты могут представлять в судах интересы юридических лиц (исключение составляют сотрудники этих предприятий). Несмотря на то что это положение является общепринятой мировой практикой, понятно, что с 1 июля (дата вступления закона в силу) ряд консалтинговых, аудиторских и юридических компаний лишатся солидной части бизнеса. Все же некоторые юристы полагают, что особых оснований для беспокойства пока нет, т. к. в данной норме есть оговорка: «…если иное не установлено Федеральным Законом». А в ГПК РФ и в АПК РФ указано, что в суде может выступать лицо, имеющее доверенность. Кроме того, остаются и другие обходные пути, к примеру, заключение краткосрочных договоров с компаниями, которые будут брать в штат сотрудников юридических фирм. Таким образом, юридические фирмы смогут продолжать обслуживать своих корпоративных клиентов.

Очевидный недостаток закона — отсутствие правового регулирования деятельности иностранных адвокатов. Закон оставляет за пределами предмета своего регулирования юридическую помощь, оказываемую на территории Российской Федерации иностранными адвокатами, что в принципе противоречит даже самому названию закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В связи с этим требуют разрешения многие вопросы, например, допускаются ли иностранные юридические лица и адвокаты к оказанию юридической помощи по российскому праву. Этот вопрос действительно актуален, т. к. сегодня иностранным для россиян является право и правосудие всех четырнадцати бывших союзных республик. Между тем тысячи российских граждан состоят в браках с гражданами других государств, от этих браков появляются дети — граждане двух суверенных государств, тысячи российских граждан проживают за пределами Российской Федерации и т.д.

Тем не менее, по оценкам адвокатского сообщества, новый закон не просто отвечает основным европейским стандартам, но и способен эффективно обеспечивать интересы российских адвокатов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ЭВТАНАЗИЯ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА УКРАИНЕ

Законодательная практика

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

Зарубежная практика

А ЗДЕСЬ У НАС ГОСТИНИЦА БУДЕТ!..

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Издание

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Неделя права

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НА МЕСТО!

Новости из-за рубежа

МУССАУИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ САМ

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Новости профессии

О СОСТОЯНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

НАЗНАЧЕН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УБИТ ЗАМПРОКУРОРА СУМСКОГО РАЙОНА

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

ОСНОВА — СОТРУДНИЧЕСТВО!

Первая полоса

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Прецеденты

СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕДОСТИЖИМАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Тема номера

БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

РЕКЛАМНЫЕ ДОГОВОРА И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Юридический форум

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ПЕРСПЕКТИВЫ НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: