Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №52 (314) » Новые правила для АО

Новые правила для АО

Кабмин подал законопроект «Об акционерных обществах»

Проблема законодательного регулирования деятельности акционерных обществ волнует многих. Ведь около 18 миллионов юридических и физических лиц владеют корпоративными правами в 35-и тысячах таких обществ. Законодательное регулирование осуществляется в соответствии с Законом Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года с изменениями и дополнениями. 26 статей Закона, которому больше десяти лет, не способны охватить все ситуации, возникающие в сфере постоянно развивающихся правоотношений при осуществлении акционерными обществами своей деятельности.

В новом Гражданском кодексе регулированию деятельности акционерных обществ посвящено 11 статей плюс общие положения о юридических лицах и предпринимательских обществах. Хозяйственный кодекс ясности в этот вопрос также не вносит, не говоря уже о его противоречиях с ГК. С целью исправить создавшееся положение Кабинет Министров Украины подал на рассмотрение в парламент законопроект «Об акционерных обществах» (законопроект), зарегистрированный в Верховном Совете 18 декабря 2003 года.

Характеристика и основные положения проекта

Законопроект довольно детально регламентирует деятельность акционерных обществ, порядок их создания, правовой статус, права и обязанности акционеров. Но в нем не предусматривается регулирование особенностей деятельности акционерных обществ на рынке финансовых услуг, государственных акционерных обществ. Также из сферы его действия исключена деятельность обществ, создающихся в рамках приватизации и корпоратизации, до момента исполнения плана приватизации или размещения 75 % акций.

В законопроекте впервые дано определение акционеров. Ими являются юридические и физические лица — собственники акций и государство в лице органа, имеющего полномочия управлять государственным имуществом.

Виды акционерных обществ не изменились, если сравнивать с Законом «О хозяйственных обществах», — они остались закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО). Но в законопроекте установлено максимальное количество акционеров ЗАО. Их не может быть больше 150. Количество акционеров ОАО не ограничено.

Установлен также порядок отчуждения акций ЗАО. Согласно законопроекту, преимущественное право на приобретение отчуждаемых акционером ЗАО акций имеют другие акционеры этого общества. Чтобы определиться, пользоваться им этим правом или нет, дано 45 дней с момента получения уведомления о продаже акционером принадлежащих ему ценных бумаг общества. Максимальный срок для реализации этого права — 90 дней. В принципе, прописание порядка такого отчуждения — это усиление защиты права собственности акционера, поскольку в Законе «О хозяйственных обществах» это право ограничивается.

Законопроект четко обозначил полномочия учредительного собрания. Их теперь у него пять плюс те, что записаны в учредительных документах. В отличие от семи, установленных Законом «О хозяйственных обществах». Новшеством законопроекта является то, что в нем детально урегулирована деятельность органов управления обществом: общего собрания акционеров, наблюдательного совета, исполнительного органа. Четко прописана деятельность должностных лиц АО. Каждому из вышеупомянутых органов посвящен отдельный раздел в законопроекте. Примечательным является то, что часть компетенции общего собрания акционеров передана наблюдательному совету. По прогнозам правительства, это решение ускорит процесс принятия управленческих решений, ни в коей мере не нарушая прав акционеров. Ведь наблюдательный совет избирается среди акционеров и должен защищать их права. Кроме этого, все жизненно важные решения планируется оставить в компетенции общего собрания. Например, не допускать заключения значительных соглашений (рыночная стоимость предмета которого составляет 25 и больше процентов стоимости активов общества по данным последней годовой финансовой отчетности общества) без согласия общего собрания акционеров.

Уменьшен кворум для проведения повторного общего собрания акционеров. Если собрание не состоялось вследствие отсутствия необходимого кворума, то для повторного голосования достаточно более 50 % голосующих акций.

Правительство планирует законодательно закрепить положение, устанавливающее обязательство лица, приобретшего значительный пакет акций (из 60 и более процентов акций, собственниками которых были более 500 человек), предложить другим акционерам продать ему свои акции. Задача данной нормы — предоставить мелким акционерам возможность компенсировать уменьшение контроля над АО.

Кроме этого, закреплены положения об обязательном выкупе акций акционеров самим обществом. Только неизвестно, как понимать положения законопроекта о случаях, когда общество не имеет права выкупать акции, и статьи 66 законопроекта, регулирующей случаи обязательного выкупа акций акционера обществом. Между этими нормами иногда могут возникать коллизии, поскольку право акционера на обязательный выкуп не возникает лишь в случае, если собственный капитал общества меньше размера его уставного, резервного и дополнительного капитала и размера превышения ликвидационной стоимости над номинальной стоимостью акций или может стать меньше вследствие такого выкупа. В законопроекте предусмотрены случаи, когда общество не имеет права выкупать акции акционеров: если общество является неплатежеспособным или станет таковым вследствие выкупа акций у акционеров; если не выплачены дивиденды (относительно привилегированных акций); если часть акций общества, пребывающих в обороте, станет меньше 80 %. Также предусмотрен случай невозможности выкупа акций, если общество уже имеет обязательство по выкупу акций у акционера в соответствии с положениями об обязательном выкупе акций. Коллизия может возникнуть, если акционер заявил о своем праве, когда у общества уже имеется решение по выкупу акций у других акционеров. Или в случае, если общество неплатежеспособное или может стать таковым вследствие обязательного выкупа акций у акционера. По идее, основной принцип законопроекта — защита прав акционеров. Поневоле задаешься вопросом — защита прав каких акционеров предусмотрена в данном случае: продающих свои акции или же остающихся.

Разработчики законопроекта отошли от практики выплаты дивидендов продукцией общества. В проекте четко обозначено, что дивиденды выплачиваются деньгами. Кроме того, обеспечивается право акционера на получение информации о деятельности общества.

Прогнозы и ожидания

Правительство прогнозирует, что принятие законопроекта устранит существующие пробелы законодательства Украины в сфере корпоративного управления и деятельности АО, усовершенствует систему защиты прав акционеров. Ожидается также улучшение инвестиционного климата на Украине. Когда этого произойдет, неизвестно: закон, если он будет принят, вступает в силу через полгода после опубликования, а некоторые его положения — через три года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судей должны обучать судьи

Законодательная практика

Новые правила для АО

Комментарии и аналитика

Что такое хорошо и что такое плохо

Неделя права

Впредь работа таможенников станет эффективнее

Проблемы нового УПК

Поддержан законопроект «О нотариате»

Судьи, готовьтесь!

Судоустройство по-новому

Шанс найти работу для молодого юриста

2003: ретроспектива юридических событий

Новогодняя полоса

Призы самым активным подписчикам

Юморидическая практика — 2003

«ЮП» празднует новый 2004 год

Новости законотворчества

Осторожно с мигрантами

Сколько стоит апостиль?

Бесплатных входящих не будет?

Новости из-за рубежа

Microsoft подала в суд на крупнейшего распространителя спама

EMI, Sony Music, Warner намерены судиться с российскими CD-заводами

Против Microsoft подан новый антимонопольный иск

Истек срок подачи исков к правительству США от пострадавших 11 сентября

В Голландии KaZaA признана законной

Johnson & Johnson проиграла китайскому конкуренту

Новости профессии

Будет сформировано новое спецподразделение

Судьи делятся практикой с налоговыми органами

Определены реализаторы конфиската

Создана Ассоциация процессуалистов

Новости юридических фирм

Директор «Бизнес-право Аудит» повышает профессиональный уровень

«КМ Партнеры» сопровождала сделку между «Эйр БиПи» и «Лукойл»

Юридическое бюро Писаренко участвует в семинаре

Юристу «Укринюрколлегии» присвоено почетное звание

Судебная практика

Имущество, переданное обществу как вклад в уставный фонд, становится его собственностью

Запрет суда на проведение общих собраний не соответствует закону

Вмешательство суда в деятельность СПД не всегда законно

Тема номера

Права пациента на медицинскую помощь надлежащего качества

Трибуна

Судьям не доверяют

Связь ценной бумаги и обязательства

Частная практика

Кадры решают все!

Лучший нотариус года

Частное право

Анализ договора ренты — новинки, подаренной Гражданским кодексом

Юрисконсульт

Корпоративные права в Хозяйственном кодексе

Проблемные вопросы, возникающие при разрешении споров с ГНИ

Продажа акционерным обществом имущества не нарушает прав акционеров

Утверждение акционерами сделок АО

Все врачи теперь будут равны?!

Несоблюдение порядка созыва общего собрания не всегда влечет отмену принятых на нем решений

Спор должен быть рассмотрен судом по сути

Притыки.net — новый задиристый веб-ресурс

Лучший источник юридических новостей в новогодние праздники

Юрист Года

ЮРИСТ ГОДА
Зорислава Ромовская

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: