Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (598) » Новое или хорошо забытое

Новое или хорошо забытое

Направления деятельности юридических компаний в условиях кризиса

Изменения, происходящие в экономике Украины и мира, для большинства юридических компаний послужили поводом для изменения направления деятельности, а также поспособствовали открытию новых практик с целью сохранения клиентской базы и своего статуса. Мы поинтересовались у некоторых из них, как сильно изменилось направление деятельности, какие практики сегодня стали актуальными.

Адвокатская компания IMG Partners в настоящее время не снижает объемов текущих дел в условиях стагнации украин­ского бизнеса в период кризиса. «Понимание проблем и потребностей наших клиентов и успешная реализация заданных проектов способствовала перераспределению приоритетов среди практик нашей компании.

В связи с этим были разработаны антикризисные программы и создан антикризисный департамент, в который вошли наиболее востребованные практики. Основными задачами антикризисного департамента являются: оптимизация финансово-имущественных процессов предприятий клиентов, реорганизация, подготовка к продаже, урегулирование, в том числе с использованием медиаторских процедур, кредиторской и дебиторской задолженности, «автобанкротство». Также одним из наиболее прибыльных направлений осталась судебная практика. Мы заинтересованы в сохранении активов и бизнеса наших клиентов для будущего восстановления и развития — ведь кризис когда-нибудь закончится», — комментирует директор адвокатской компании IMG Partners Игорь Мельник.

«Уменьшение деловой активности ощутимо повлияло и на обращение за юридическими услугами, — говорит парт­нер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Андрей Олефиренко. — Так, например, сейчас практически не востребованы услуги по сопровождению отчуждения или приобретения активов. Вместе с тем на данный момент проявились новые тенденции. В частности, возросло количество клиентов, желающих в судебном порядке требовать исполнения денежных обязательств, просрочка по оплате которых превышает один или даже два года. Кроме того, увеличилось количество обращений банков в суды с требованиями о досрочном возврате кредитных средств заемщиками в связи с нарушениями последними условий кредитных договоров. Востребованы консультации относительно возможной уголовной ответственности заемщиков в связи с их недобросовестными действиями относительно имущества, переданного в залог».

Кроме того, по словам г-на Олефи­ренко, юридические компании стали более сговорчивыми в вопросах размера оплаты их услуг, идут на уступки клиентам, при этом обращая внимание, насколько клиент платежеспособен, имеет ли он возможность рассчитаться за предоставленные услуги.

Дмитрий Грищенко, директор юридической и патентной фирмы «Грищенко и Партнеры», заметил, что наиболее востребованными стали судебная и арбитражная практики. Кроме того, возникает много споров с налоговой службой, а также наблюдается увеличение количества исков по возврату задолженностей — одним компаниям нечем платить, а другим срочно нужны деньги.

«Отдельным пунктом стоит отметить налоговое планирование и реструктуризацию бизнеса. Клиенты пытаются минимизировать расходы, вследствие чего эти услуги пользуются спросом. Также я бы выделил процедуру банкротства. К сожалению, обращения за такими услугами участились.

И еще один момент. Например, по интеллектуальному праву мы ожидали некоего спада, но его пока нет, и, скорее всего, уже не будет. Спрос на это направление остался на прежнем уровне», — говорит г-н Грищенко.

«Существенные трансформации на экономическом рынке Украины и мира, имеющие место сегодня, зеркально отображаются на количестве и качестве заказов для юридических фирм. Благодаря тому, что юридическая фирма «Астерс» идет параллельно изменчивому рынку и предоставляет клиентам комплексные услуги, нам удается активно задействовать все группы практики в ходе реализации различных проектов», — рассказывает Армен Хачатурян, старший партнер ЮФ «Астерс». Экономический кризис влияет на направления юридических практик: наблюдается невостребованность одних и развитие других. «В настоящее время рынок демонстрирует спрос на те виды услуг, в которых наша фирма наиболее конкурентоспособна и опытна, это — корпоративное и договорное право, корпоративное управление, интеллектуальная собственность, трудовое право. Также мы задействуем опыт и знания наших специалистов по корпоративному праву и судебной практике, предоставляя помощь клиентам в сопровождении процедур банкротства и ликвидации предприятий, продажи непрофильных или нерентабельных активов, приобретения удешевленных активов, предоставляем консультации по налоговой оптимизации, реструктуризации долговых обязательств, а также помогаем отражать рейдерские атаки. Сегодня наша фирма старается быть проактивной и находить источники работы и дохода в наиболее востребованных отраслях экономики, включая энергетику, телекоммуникации, информационные технологии, фармацевтику, химическую промышленность», — говорит г-н Хачатурян.

В юридической фирме «Василь Кисиль и Партнеры», предоставляющей полный спектр услуг, активно обсуждается возможность реализации существующих задач посредством государственно-частного парт­нерства, в связи с чем в фирме появилась новая практика — «государственно-частное партнерство (ГЧП) и инфраструктура». Появление такой практики связано с предстоящим в 2012 году Чемпионатом Европы по футболу. Как рассказал Олег Алешин, парт­нер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», в нее вошли юристы компании, специализирующиеся в этих вопросах, а также в концессиях и инфраструктурных проектах, активно участвующие в разработке и развитии соответствующей законодательной базы. Например, их законотворческая деятельность вылилась в принятый 15 января 2009 года Верховным Советом Украины Закон Украины «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог» в новой редакции, открывший привлекательные возможности для развития концессионных отношений при строительстве автомагистралей.

«Надо заметить, что развитие практики ГЧП является отражением глобальной тенденции в юридическом бизнесе и в мировой экономике вообще. В последние годы во всем мире происходят значительные институциональные изменения в отраслях, которые раньше всегда находились в государственной собственности и государственном управлении: электроэнергетике, автодорожном и коммунальном хозяйствах, магистральном трубопроводном транспорте, портах и аэропортах. Правительства передают во временное долго- и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью», — говорит г‑н Алешин.

Кроме того, как считает Олег Алешин, с одной стороны, предприятия инфраструктурных отраслей (в первую очередь — их сетевые, монопольные сегменты) не могут быть приватизированы ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимос­ти объектов инфраструктуры. Но, с другой стороны, — в Государственном бюджете нет достаточного объема средств, позволяющих обеспечивать в них простое и расширенное воспроизводство. Для того чтобы разрешить это противоречие, в хозяйственной практике за рубежом широко используются инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП, Public-Private Partnership — РРР), которое представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. «Это достаточно новое, но очень перспективное направление и для Украины. «Василь Кисиль и Партнеры» первыми освоили данную специализацию по внедрению институциональных и организационных альянсов между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных общественно значимых проектов. Мы консультируем клиентов по проектам строительства, реконструкции и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, мосты и туннели, морские порты, аэро­порты), спортивных сооружений, объектов коммуналь­ного хозяйства (водоснабжение и теплоснабжение), а также по вопросам концессий. Мы помогаем клиентам в выборе моделей проектов, оценке связанных рисков, финансовой и налоговой оптимизации, подготовке всех необходимых договоров и документов. Также тесно сотрудничаем с ведущими международными техническими консультантами в этой сфере», — говорит г-н Алешин.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Коль не по согласию, так волею суда

Нет финансов — нет правосудия

Законодательная практика

АМКУ делит полномочия

Комментарии и аналитика

Рейдерская атака на предприятие

Денежная оценка морального вреда

Неделя права

Вам дело… Автоматом

Согласование незаконно

Как назначить время встречи?

Креативные изменения

Доработают во II чтении

Новости законотворчества

Заключенным разрешат беспрепятственно переписываться с адвокатами

«Посредничество» при выезде за границу

«Порог» кражи снижен в 15 раз

Новости из зала суда

Суд обязал Юрия Луценко опровергнуть информацию относительно Бориса Колесникова

Прекращено последнее дело в отношении Давида Жвании

Законность ликвидации ЗАО «Укргаз-Энерго» подтверждена судом

Удовлетворен иск Игоря Урбанского к газете «Коммерсант-Украина»

Новости из-за рубежа

Рейд против Interfilm.ru

Декриминализация в РФ

С мэром Москвы судятся геи

Суд запретил публиковать фотографии гостей Сильвио Берлускони

Новости профессии

Предложены изменения в инструкцию о порядке совершения нотариальных действий

Кадровые ротации в СБУ

Судьи и общественные организации выступили за создание совместных проектов

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» рекомендована китайским изданием

Schoenherr — «Юридическая фирма 2009 года в Восточной Европе»

DLA Piper собрала более 100 заявок и конкурсных работ

Юристы «Саенко Харенко» получили признание Best Lawyers International 2009

Новости юридического мира

Allen & Overy усиливает российскую практику

У Field Fisher Waterhouse новый управляющий партнер

Еврокомиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро

Реестр событий

Вузы сдали на тройку

Выбраны достойнейшие

Служебная лестница

Переводы

Увольнения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Долг здесь неуместен!

Судебные дела недели

ОАО Государственной холдинговой компании «Спецшахтобурение» отстояло свои интересы

Кассационная жалоба ЧП «Укртрансконтейнер» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

О применении мер по обеспечению иска

О нюансах признания действительными хозяйственных договоров

Тема номера

Обеспечение иска в хозпроцессе

Отвести суд в сторонку

Частная практика

Новое или хорошо забытое

Защита Правом по спеццене

Давайте действовать!

Юридический форум

«Мы в ответе за тех, кого приручили»*

Футбольный бой подходит к финалу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: